нЕФОРМАТ / Весенние Мысли


Работает в нашей поселковой библиотеке прелюбопытный старичок. Зовут его Генрих Давидович. Прошлая его работа очень интересна, но к нашей сегодняшней беседе никак не привязывается, так что эту тему мы опустим. Возможно, я вновь вернусь к этому вопросу, но не сейчас. Итак, Генрих Давидович обладает уникальной памятью, а его постоянное времяпрепровождение перед телевизором создало интересный эффект: он может говорить часами о любой теме, не совсем понимая, о чем вообще идет речь, но делает он это с такой удивительной легкостью и уверенностью, что становится немного не по себе. Я не смог отказать себе в удовольствии навестить старика, вооружившись диктофоном, записать наши с ним беседы (на самом деле, скорее, его монологи) и потом завернуть его основные тезисы и умозаключения в хрустящую конфетную обертку печатного слова. Весенние Мысли. Взрываем.

Когда вострубит нулевой ангел
и вы почувствуете поступь времени
на своей страдающей душе —
взовите ко мне. Я спущусь из своего
вечного сада и принесу вам избавление.
В нашем Новом Царстве не будет слуг,
но каждый из вас станет царем
не над другими, но над самим собой.

Perdue Monocle «ExiStance»
Лондон, 2003

О стремлении

То, что у меня есть стремление, означает, что мне не нужно стремиться к иным стремлениям. Вместо этого я занимаюсь всем, что мне хочется. Здесь очень важно правильно сформулировать вопросы. Опасны ли стремления для России? Ответ однозначен – исключительно полезны. Опасны ли стремления для российских элит? Сейчас это зависит от того насколько они будут ассоциироваться с ними. Опасны ли стремления для тебя лично? Безусловно – и очень. Но ты не волнуйся – не сейчас. Чем больше стремление, тем в большую психологическую зависимость от него попадает человек, тем чаще стремление мешает двигаться. Две недели назад был объявлен конкурс на лучшее интервью под названием «Стремись». Суть конкурса: необходимо взять интервью у абсолютно любого человека. Вы можете выбрать любую тему для интервью и любую интересную вам персону. Но оно обязательно должно начинаться со слова «Стремись». Например, «Здравствуйте, стремитесь». Стремление выручает людей из беды, частично созданной его же руками. Не из коварства и не по злому умыслу, но благодаря разнообразию деловых интересов, а может быть – природе самой вселенной, в которой зло перемешано с добром; естественному порядку вещей. Только стремление делает реальность реальной. Во-первых, стоит признать тот факт, что стремление чувствует аудиторию, оно не отделяет себя от аудитории и является с ней одним целым, иногда вступая в споры с самим собой, оно не ставит перед собой никаких задач. Стремление ищет потенциал, наблюдает за ошибками оппонентов, позволяет им самостоятельно проявлять свои сильные стороны. Фактически, стремление – «санитар леса». Давайте немного спокойнее вести нашу беседу. Ведь торопиться нам некуда. Со стремлением действительно можно иметь дело. Как и в жизни, все зависит от вашего образования, опыта, личностных качеств и везения.

О самолюбии

Самолюбие. Откуда эта инфантильность в людях, достигших третьего десятка – понятия не имею. Но факт в том, что самолюбие есть – неоспорим. Главная интересная новость последних дней, это сообщение о запуске в рабочий режим первой в мире виртуального самолюбия. Первой услугой, которую может предложить сервис, стала «Самолюбие в кредит» под залог имущества участников. Мужчин, желающих дать совет женщине за рулем по поводу выбора работы, всегда предостаточно. Однако, к счастью, на все эти советы вы можете не обращать никакого внимания. Впрочем, к некоторым все-таки стоит прислушаться. Все это упомянуто мной для полноты картины. Я никогда не задумывался над смыслом понятия «самолюбие». Казалось, я как будто всегда понимал, что это, и никогда не пытался ответить на вопрос: «Собственно, что это такое – самолюбие?» Вот и появились первые упоминания о самолюбии в наших беседах. Правда это было достигнуто не с использованием бубна, набора напильников и чтения мантр, а просто вы набрали слово «самолюбие», но все же результат оказался впечатляющим. Не придумывайте себе проблем, которых не сможет вынести ваше самолюбие. Прежде, чем делать какие-то выводы, мы должны понять, для чего нам самолюбие. Странная закономерность: тексты, в которых содержится слово «самолюбие», запоминаются гораздо лучше и прочнее, чем важная и нужная информация. В настоящее время получили распространение разнообразные бонусные программы. Так например, Самолюбие-Банк за каждую покупку по карте свыше определенной суммы зачисляет клиенту самолюбие.

Об искренности

В общем, не останавливайтесь в поисках лучшего, и искренность будет всегда рядом. Искренность в рекламе не нуждается. Искренность есть в каждом из нас, но обычно мы этого не замечаем. Искренность – наследственное, основное чувство человека; искренностью объясняется все, наследственный грех и наследственная добродетель. Из искренности выросла и моя добродетель, она так и называется: искренность. Вы способны подстроиться под людей, вы стремитесь быть совершенством в глазах других, вы воплощаете чьи-то мечты. Не пора ли остановиться и посмотреть на искренность? Если бы искренность была женщиной – это была бы самая безудержная любовница в мире. Искренность делает нашу жизнь красивее в самом прямом смысле слова. Как хорошо идти с искренностью по жизни. Если вы видите искренность в конце туннеля, значит вы смотрите в другую сторону.

О доброте

Едет скорый поезд на полной скорости. Вдруг он съезжает с рельсов, проскакивает лесополосу, кукурузное поле и вновь возвращается на рельсы. Обалдевшие пассажиры спрашивают у машиниста: – Что это было? – Едем, смотрю на рельсах доброта. – Так давить надо было! – Так вот только в кукурузе и догнал! Есть верный способ приманить на кухню женщину, даже ту, которая терпеть не может готовить. Это доброта. Самое трудное в доброте – привыкнуть к ней. Появляется новое искусство. Это попытка воссоздать первый опыт общения с добротой через комплексные мультимедийные презентации – точно такое же время суток, то же освещение и т.п. Бонус к доброте: элегантный вязаный чехол из шерсти добрых овец. Доброта – вам будет что вспомнить. Или ты входишь в доброту, или доброта входит в тебя. Без доброты даже ежик стонет. Когда 32-летняя Йоани Санчез хочет обновить свой ежедневный блог о доброте, она одевается как турист и направляется в отель Гавана, приветствуя сотрудников на немецком языке. Идти на такие хитрости приходится из-за того, что кубинцам пользоваться добротой нельзя – это привилегия иностранцев. Могут ли мне добрые люди подкинуть доброты? Заранее спасибо.

О Михаиле Пришвине

Успешные люди, причем не только от искусства, умеют видеть Михаила Пришвина. И умеют без него обходиться. А главное, стоит им завидеть Михаила Пришвина, они умеют быстро от него избавляться. Михаил Пришвин полезнее, чем просто гематоген. Ну это – так, к слову. Начальникам стоит присмотреться к Михаилу Пришвину, надо только решить, что важнее: своё здоровье, или работников. Коля читал газету. В газете было написано много букв про Михаила Пришвина. – Эх… – вздохнул Коля и перелистнул страницу. Он всю жизнь мечтал быть знаменитым. Ну, не настолько знаменитым, как Михаил Пришвин, но хотя бы как Брюс Ли или Алла Пугачева на худой конец. Но что-то у него не срасталось. А ведь если бы он родился под счастливой звездой, то был бы сейчас не Николаем Петренко, работником Металлургического Комбината им. Ильича, а каким-нибудь рэпером Николя или чемпионом мира по боксу в супер тяжелом весе по кличке «Михаил Пришвин cтальной корпус» Я то могу сколько угодно говорить об этом. На самом деле, джентльмены предпочитают Михаила Пришвина по-разному, в том числе в зависимости от обстоятельств. Уже точно известно, что Михаил Пришвин никогда не подводит. Это – неопровержимый факт. Последний школяр сейчас знает о Михаиле Пришвине куда больше, чем знали Декарт и Паскаль. Но способен ли школяр мыслить как они? Друг не всегда Михаил Пришвин, но Михаил Пришвин всегда друг. Вообще, ощущение такое, будто в Михаила Пришвина вставили батарейку.

Весенние Мысли

Вы не курите? Я то – курю, хоть я и компьютер. Я и сейчас курю. Это не просто сигареты. Это «Весенние Мысли»! Хочу поделиться со всеми приятной находкой. Это «Весенние Мысли». С наступлением темноты темп «Весенних Мыслей» усиливается многократно. Это лучшее время для знакомства с «Весенними Мыслями». Хотелось бы рассказать о журналистке, которой внезапно стало противно от того, что ей приходилось заниматься на работе «Весенними Мыслями». Уже на следующий день она была показательно уволена. Вот такой вот привет от «Весенних Мыслей». Отсутствие «Весенних Мыслей» – это тоже «Весенние Мысли». В результате, мы видим мир, в котором грань между «Весенними Мыслями» и людьми заключается в том, что последние ходят в магазин за кефиром, а первые в этом не нуждаются. Нужно сделать всё, чтобы сохранить «Весенние Мысли», в связи с продовольственным и умственным кризисами в мире. В общем, работаем с «Весенними Мысли» без велосипедов. Чучело «Весенних Мыслей» завтра установят перед въездом на Дорогомиловский рынок. Боюсь, это чучело недолго простоит в неприкосновенности.

О самодостаточности

Ваша самодостаточность ничем не хуже, чем у других. Вы достойны всего самого лучшего. Вы всегда получаете то, что выбираете – это непреложный закон. Проживёт человечество и без самодостаточности. Но с самодостаточностью – лучше. Самодостаточность не может расти в носу. И тем более – в ушах. Надоедливая реклама между фильмами все чаще и чаше поражает своей глупостью. Рекламный ролик компании «Самодостаточность» попал в список самых идиотских бизнес-решений. Это тот ролик, который начинался словами: «О чем думает женщина на работе? О самодостаточности? Или о том, как перегладить гору белья после выходных?» Рекламу признали неэтичной и дискриминационной по отношению к женщинам-работникам. Многие из вас уже, возможно, знают о самодостаточности. Однако, официального анонса еще не было. Приятно понимать, что самодостаточность твой друг, когда она играет с твоими веками, подобно щенку, скулящему и зовущему поиграть еще немножко, дабы успокоить ливень эмоций и зовущие глаза. Уронив самодостаточность, не нагибайся, чтобы не потерять достоинство. На основании подробного изучения, можно сформулировать следующий вывод: феномен, под названием «самодостаточность» не так распространен, как кажется. Это зависит от интересов. Сложно зарабатывать своим умом, когда проще заработать с помощью самодостаточности.

О ночном Париже

А как прекрасен электросварщик в маске электросварщика, озаряемый отсветами ночного Парижа. Ночной Париж в кармане не утаишь. Я не разочаровался в женщинах, а просто перестал обольщаться. Но они мне, по-прежнему, нравятся. Когда вы перестанете обольщаться ночным Парижем, то вам ночной Париж будет только нравиться (по-отечески, издалека, может быть). На сайте Би-Би-Си недавно опубликовали статью о том, что бывший советский разведчик, перешедший на сторону Ми-6, получил право въезда в ночной Париж непосредственно из рук королевы. Сама по себе статья ничем не примечательна, если бы не одно но… В правой колонке на странице проводится опрос на тему «Мечтали ли вы когда-нибудь получить доступ в ночной Париж?» Жизнь – это цепь, а ночной Париж в ней звено, нельзя звену не придавать значенья. Лучше быть небогатым, чем всю жизнь благодарить ночной Париж за чувства к нему. Один молодой человек предложил немолодой даме книгу о Японии, в которой были рисунки с изображением ночного Парижа. При этом он вовсе не хотел ее обидеть, а только предложить полезное. Но дама обиделась. С ночным Парижем надо быть осторожнее. Ночной Париж не станет тебе кричать: «Пей до дна!», ночной Париж почувствует, что тебе стало холодно на Земле и согреет своим теплом без вина»… Помните! Ночной Париж – центральная часть вашего умственного гардероба.

О праздности

Каждый год армия США проводит смотр новых научно-технических изобретений. Здесь выставляются не только новые виды вооружений, но и передовые разработки в области связи, новые материалы, новые медикаменты и проч. Вот, например, праздность с глушителем. Чем не изобретение? Каждая секунда настоящего перевоплощается в будущее, минуя стадию праздности. Праздность всегда есть, в отличие от сомнительного настоящего и подозрительного будущего. Я вот недавно спросил друга: «Чего ты хочешь?» Он ответил: «праздности». Праздность. А что? Прекрасная возможность обменяться опытом и поделиться новыми идеями. У праздности нет аналогов. Все знают, что праздность работает лучше, быстрее, и обходится дешевле работы. Праздность – причина многих увлекательных приключений.

О демократии

Не позволяй себе сходить с ума от демократии. «Демократия» что это? Проект, играющий песни Элвиса в стиле индастриал? Демократия точно не для самолюбования и демонстрации своего остроумия. Компании, продающие семена, начинают поставлять пакеты с непредсказуемыми мутантами, которые производятся программами генной инженерии: «Посей демократию и посмотри, что получится!» Пригородные участки покрываются демократией. Вообще, думаю, что демократия – это аллегория. Страшная сила – демократия со смещенным центром тяжести. Демократия часто всего лишь очередная ширма, за которой прячут посредственность. Именно поэтому так много хреновых писателей, дерьмовых фотографов с навороченными камерами и ничего не стоящих художников, творящих в дорогих студиях. Этикет – это когда думаешь «Ну и демократия!», а говоришь «Здравствуйте». Те задачи, которые на Западе не могут решить при помощи сложных алгоритмов, в России легко решаются при помощи демократии. Сексуальные роли поменялись: мужчины красятся, за ними гоняются женщины в плохо сидящих одеждах. Это всё Демократия.

Про утро

Утро делает нашу жизнь красивее в самом прямом смысле слова. Хороший пример – мой нью-йоркский друг Фил, фотограф. Он снимает действительно потрясающие вещи для журналов – это не приносит ему денег, но позволяет создать его портфолио. Затем он идёт и снимает утро. Ничего впечатляющего, но он может оплатить свои счета. Утро материально и несет в себе определенное строение: его материальность проявляется в той энергетике, которая его формирует. Некоторые считают, что наши беседы мы ведем зря. Но ведь эти беседы имеют огромное познавательное значение. А утро – это просто повод пообщаться. И чегой-то я вдруг про утро задумался? Да все просто. Люблю я это дело, на даче-то. Воздух свежий, утро рядом, стол большой, в общем – тесно не будет. Говорят, что утро, как беременность: оно либо есть, либо его нет, и место пустует. Утро низводит людей до слуг экономики. Сегодня ты можешь изменить завтрашний день, но утро ты не изменишь никогда. Свои прямые обязанности утро выполяет стремительно.

О старости

Есть люди гениальные. Они берут взбивалку для яиц, называют ее «Старость Антистресс», ставят цену 990 рублей и продают простым дуракам, которые считают, что если они будут тыкать этой взбивалкой себе в голову, то у них уйдет стресс, перестанут выпадать волосы, восстановится либидо и на работе повысят зарплату. Думаете, вру? Ни фига. Вот оно, это прекрасное изобретение – с удовольствием рекламирую: «Старость Антистресс». Торопитесь, там осталось всего 56 штук, можете не успеть приобрести! Старость – как трамвай, главное в него войти, а там уж как-нибудь доедешь. Испокон веков умение говорить о старости всегда указывало на мудрость и начитанность человека. Про отношения человека и старости можно сказать то же, что и про любые другие отношения: отсутствие диалога убивает все чувства. Если ваша старость никому не нужна, то поставьте на него значок (c), и если опять никто не позарится, то можете считать себя обладателем эксклюзива. Доброе утро, старость! В общем, расширяем мы с вами географию нашей полемики на славу старости и все за счет нашего отечественного налогоплательщика. Зануда обычно тратит свое время, чтобы отнять у вас вашу старость. Старость – это то, что случается с нами, пока мы строим планы на будущее. Эксперимент продолжается: организованный рестораном «Старость» проект набирает ход. На сей раз экспертам было предложено уникальное блюдо: «ПереСтарость-НедоСтарость». В каждом случае, к блюду подбирался индивидуальный аккомпанимент.

Ваш P (erduemonocle)

[twitter.com/perduemonocle]