Пердюмоноклинки / Эпизод 2 / Почему в аниме у всех такие большие глаза?


Казалось бы, ерунда какая: ну глаза большие в мультиках и что? На самом деле это сложное и запутанное дело. Почему я поднял этот вопрос? Потому что пора бить тревогу. Почему именно я? Потому что от природы имею пытливый ум и кимоно. Но, обо всем по порядку.

Каждый из вас хоть раз да видел аниме, или, как говорим мы ученые, японскую анимацию. И наверняка вы не раз задавались вопросом: «почему у персонажей такие большие глаза?». Я не стал исключением, но я, увидев перед собой вопрос, не отбрасываю его, наоборот, я иду путем логических выкладок, рассуждений, стыдливого шепота в тишине и, в итоге, нахожу ответ на любой вопрос.

Беду я почувствовал практически сразу. Увидев величину глаз я поправил очки, чтобы казаться значительнее и умнее, сравнил со средней реальной видимой площадью глазного яблока японцев и мой мозг начал работать: десятки вариантов в секунду, автоматически отбрасывая самые невероятные, складывая в стопку возможные. Я практически в реальности ощущал как вокруг меня роятся причины, следствия, их результаты наложения, на секунду мне показалось, что я вижу себя со стороны: человек о чем-то сосредоточенно думает, взявшись за оправу очков и внезапно выкидывает вперед указующий перст, на лице его ликование, щепотка безумия, явное физическое и эмоциональное истощение. Ответ найден, друзья. То, что пронеслось в моем мозгу за считанные минуты, я расскажу здесь по порядку, ведя вас по цепочке логических заключений.
Итак, возьмем атлас мира, найдем на нем Японию, ну же, это просто! Япония — это остров. Какое необычное географическое место находится недалеко от этого острова? Ищем… Все верно: Марианская впадина, неизученная аномалия, глубочайшее место на планете, где колоссальная толща ледяной воды создает поистине гигантское давление. Именно туда мы свами отправляемся, ведомые лишь силой ума и стремлением узнать истину!
Отбросим географию, от нее мы получили все, что необходимо: место найдено. Угроза из Марианской впадины? Но от кого или чего она исходит? Зовем на помощь биологию — науку о жизни. Что может обитать на таких глубинах? При таких температурах? При таком давлении? Да, это он: «Dosidicus Gigas» или Кальмар Гумбольдта, это фантастическое существо живет на огромных глубинах, во тьме и тишине… Но в самом глубоком месте планеты, совершенно неисследованном, что могло с ними произойти? До какого уровня развития смогли они, ненайденные… Стоп! Ненайденные или нежелающие быть найденными?

Есть теория по которой сегодняшняя цивилизация является далеко не первой на Земле. Представьте: динозавры царили на планете 70 миллионов лет, по сравнению с этой цифрой человек прямоходящий появился буквально минуту назад, а это даже не человек разумный. Я веду к тому, что гигантские кальмары из впадины близ Японии вполне могли пережить несколько цивилизаций на поверхности. Представьте насколько они стары, как изощренно развит их мозг, как одиноки они в темноте и холоде… Они разумны.

Круг очерчен. Двигаемся дальше. Я напоминаю: мы идем лишь путем науки и логики, никакой фантастики типа демократического общества и прочей небывальщины! Итак, мы выяснили, что причина кроется в Марианской впадине — это гигантские кальмары. Сменим тему и проясним для себя одну вещь (позже вы поймете зачем нам это нужно): что есть человек. Обратимся к истории или философии, если пожелаете: «Человек существо бескрылое, двуногое, с плоскими ногтями, восприимчивое к знанию, основанному на рассуждениях» — это определение человека, данное Платоном еще в 400-х годах до н. э. Не буду вдаваться в долгие рассуждения о дуализме человека, бессмертии души и остальной метафизике, скажу главное: человек отличается от животного только лишь способностью воспринимать знания, основанные на рассуждениях. И ни чем иным более. Вернемся в глубины океана и посмотрим на гигантского кальмара под призмой новой информации. Совершенно верно, технически, эти древнейшие и умнейшие обитатели глубин являются людьми. Встречайте наших серых кардиналов: люди-кальмары.

Стойте, но обладая могучим разумом, эти существа, живущие миллионы лет, просто обязаны превосходить нас в умственных способностях. Это действительно так, иначе быть просто не может: посмотрите на прогресс человечества и представьте, что было бы, живи мы на этой планете хотя бы миллион лет. Под жизнью я имею в виду жизнь сознательную, то есть человека разумного. По всем моим расчетам выходит, что люди кальмары нас обогнали в развитии так, что мы просто не можем постичь ни их знаний ни уровня их технологий (не уверен, уместно ли тут это слово, вполне возможно, что грань технологий и мыслей при их развитии давно стерлась). Отвлечемся еще раз: что бы почувствовал человек из средневековья, увидев современные автомобили, телефоны и компьютеры? Он бы ощутил ужас, ужас от невозможности постичь увиденное. А как бы он это охарактеризовал? Ответ — магия! Именно магией объясняется все непознанное и необъяснимое в мире. Обгоняя нас в развитии на миллионы лет, наши новые знакомые должны обладать пугающими технологиями, пугающими нас технологиями. Для нас они маги, или нет: колдуны. Люди-кальмары, колдуны из Марианской впадины.

Вывод. Заметьте, вывод чисто научный: были предоставлены наиболее статистически вероятные в данном случае данные, опирающиеся на несколько научных дисциплин. Итак, обладая могучим интеллектом, явно за гранью наших с вами самых смелых фантазий, ментальной мощью или астральной проекцией самих себя, подводные моллюски-колдуны подчинили себе японскую нацию (теперь резкий скачок японцев в постиндустриальное общество не кажется таким чудесным) и зачем-то заставляют их рисовать большие глаза у героев анимационных фильмов. На всякий случай воздержитесь от их просмотра, неизвестен эффект на наши организмы. Мы просто не в состоянии постичь их замысел, но я постоянно ищу, конспектирую, анализирую данные. Покровы сорваны, друзья, мы будем наблюдать, то есть вы, мне необходимо досмотреть Hanasaki Iroha и начать Last Exile: Ginyoku no Fam, Boku wa Tomodachi ga Sukunai, Mirai Nikki и т. д. из чисто научного интереса. Ведь врага нужно знать в лицо.

Говорят, что я неплохо рисую. Представляю вашему вниманию наиболее вероятный облик людей-кальмаров, колдунов из Марианской впадины.

А на самом деле…
А на самом деле объяснение больших глаз кроется в отличиях азиатов от нас. Японцы — люди гораздо более сдержанные чем мы в эмоциональном плане: они не жестикулируют, не кричат и об их эмоциях можно понять только по глазам. Глаза — зеркало души и именно поэтому положительные персонажи и главные герои, обладая открытой душой, широким взглядом на мир, изображаются с большими глазами. И наоборот: отрицательные герои и просто негодяи часто обладают узкими глазами из-за однобокого взгляда на мир и узости суждений.

Ваш P (erduemonocle)

  • Алина

    Что за ересь? Ты потратил свое время на то, чтобы рассуждать о таких глупых вещах? Да ты на тему аниме, можно сказать, целую докладную написал. И ради чего? Чтобы показать себя? Якобы ты умный? Но, к большому сожалению, я должна тебя огорчить, умные не будут спорить о таких вещах, а уж тем более писать это в интернете. Если же попросту хотел показать свой интеллект, то, пожалуй, можно было взять иную тему для такой работы. Хотя, что же может быть лучше, нежели аниме? Ничего. Молодец! Я столько нового и полезного узнала… да, все-таки каким интересным и увлекательным может быть мир больших глаз. Большие глаза, они повсюду!