Как я пересекал границу Россия — Украина в 2019-ом году

У меня три гражданства, российское в том числе. Но в последний раз, когда выезжал из России, я делал это не как россиянин. Скоро мне, судя по всему, предстоит очередная поездка в МСК, надо освежить в памяти опыт 2019 года.

Место действия где-то на границе РФ — Украина. Время – три часа пополудни. Выехать из РФ не составляет труда. На шлагбауме дают талончик с количеством пассажиров. Потом пограничник бегло осматривает машину, багажное отделение, может попросить открыть чемоданы, проверяет ванну с запаской, все это с дежурными вопросами и на этом, пожалуй, все. Таможенники делают примерно то же самое. Всё быстро и без затруднений. В киоске с неудобным окошком проверяют личность по базе, ставят штампы и вперед, на выезд.

Тут, правда, в последний выезд случилась история. Оказалось, я пробыл в РФ на несколько дней дольше, чем разрешенные три месяца, а РВП на этом паспорте у меня уже месяц как закончился. Чиновник предупредил о возможных последствиях – запрет на въезд годика на три. Я посокрушался, мол, а как избежать этого негатива и вообще. Поправимо, ответили, три тысячи рублей. Насколько это рабочая схема пока не знаю, но скоро выясню.

Украина. Намного интереснее. Зеленая карта у меня тоже просрочилась, на шлагбауме женщина с автоматом строго отправляет парковаться на 400 метров назад, пешком возвращаться и на другом шлагбауме оформлять зеленую карту. Днем это еще ладно, а разок мне пришлось пройтись в три ночи. Очень не ОК. Идешь вдоль рядов фур в темной украинской ночи и думаешь, а ну как влажный дальнобойщик подхватит под попку и к себе в спалку, смотреть на DVD-плеере сериал «Мужская работа».

Сделал зеленую карту (фантик, а не страховка), подъехал обратно, женщина с автоматом дала талончик, но сразу не отпускает. Она просит на ЧАЙ-КОФЕ чего-нибудь!!! Ват?! На ЧАЙ-КОФЕ!! В первый раз у меня произошло УДИВЛЕНИЕ и я дал 100 рублей. Больше не даю. Ничего они вам не сделают. А вот дальше лучше давать, эти уже могут сделать больно.

Таможенник без лишних слов дает декларацию на заполнение и указывает на боксы углубленного досмотра, куда следует отогнать машину. Я не знаю, насколько это правомерно, но, думаю, возмущаться смысла нет – наверняка окажется, что они имеют право досматривать хоть всех подряд и хоть везде подряд. В первый раз послушно по неопытности заполнил и подъехал к боксам.

Ага. Двое выпотрошили все вещи — один хотел разобрать объектив от фотоаппарата, другой зачем-то выдирал лезвия из бритвенного станка (???). Третий стал разбирать машину, хотел снять карты дверей и стал отдирать накладку порога. Вы что делаете, только начал я, и тут поломали клипсу. Пришлось устраивать премерзейший скандал. Досмотр закончился, но урок я запомнил. В этот раз, когда указали на боксы, я отошел в сторонку на несколько минут, вернулся и у нас произошел формальный диалог:

— Эй приятель, мне очень точно надо заполнить декларацию?

-Да.

-Если неправильно заполню вы мне будете ебать мозг?

-Да.

-Ну к чертям собачьим эту декларацию!!!

-Как так?

-Возьмите на ЧАЙ-КОФЕ и я поеду.

Пятьсот рублей они берут охотно, можно попробовать предложить триста, но будьте готовы к торговле как с бабушками, продающими семечки на рынке.

Потом опять в киоск на проверку по базам и штамп в паспорт.  Тут опять УДИВЛЕНИЕ – у вас опять попросят на ЧАЙ-КОФЕ. Совсем открытым текстом и глядя честно в глаза.

-Так я там уже вашим дал на ЧАЙ-КОФЕ!!!

-А что, они там будут пить ЧАЙ-КОФЕ, а мы тут нет?!

Отдаю еще сто рублей. Z написал бы тут ВЕЛИЧИЕ!

На этом всё. Талончик на выезде. На ЧАЙ-КОФЕ не просят. И вот Украина. На дороге там тоже есть веселые истории, но об этом в другой раз. Кстати на въезде в РФ тоже есть интересности. Об этом тоже может потом.

Я понимаю, что ребятам из Украины наверняка это неприятно читать, и, более чем уверен, что у местных таких историй не бывает, но вот у меня, как у иностранца с лицом вечного потерпевшего, регулярно. А езжу я часто.

Небольшое примечание. Такое происходит только на границе РФ — Украина. На границе Украины со всеми другими государствами, что на выезде, что на въезде такого не бывает.

Pixel

Читайте также

Мир Apple / Инструкции (Ошибка 53)
Мир Apple / Инструкции (Ошибка 53) 09 Фев 2016
Пост / На дворе!
Пост / На дворе! 14 Мар 2016
Как варить чефир / Полезное видео!
Как варить чефир / Полезное видео! 19 Апр 2016
Мир Apple / Инструкции (Ethernet)
Мир Apple / Инструкции (Ethernet) 01 Мар 2016