Большой спорт / Гид по сумо!

Сумо – один из старейших и наиболее уважаемых видов спорта в мире. Но, не смотря на внешнюю простоту, – всего то надо вытолкать соперника из круга, сумо является сложным переплетением традиций, духовности, техники и грубой физической силы. Существует стереотип борца сумо: волосы собраны в причудливый узел на макушке, массивное тело, стойка на корточках и бесстрастный взгляд, устремлённый на противника. На первый взгляд, тут все просто: сидеть на корточках, сверлить взглядом соперника, вытолкнуть противника из круга. Но, если копнуть немного глубже, то откроется целый мир, пронизанный жёсткой дисциплиной, суровыми тренировками и невероятно сложным этикетом. Ни в одном виде спорта не встречается такое странное сочетание дотошного внимание к священному ритуалу и грубой физической силы. Но следует чётко усвоить – сумо не просто спорт или карьера, а образ всей жизни.

Tournaments-And-Ranking-921x576

Происхождение и традиции
Своими корням сумо уходил глубоко в феодальное прошлое Японии. В самом начале, сумо было развлечением для богов религии Синто. Японские книги о легендах и мифах, написанные в восьмом веке, говорят, что соревнования по сумо проходили в период посадки риса, чтобы «обеспечить» хороший урожай на следующий год.

2080_05

Во времена периодов Нара и Хейан (710 – 1192 гг.) соревнования по сумо проходили во дворце перед самим императором и другими высшими лицами. Правила борьбы и этикет формировался под влиянием странствующих самураев, ронинов. Им приходилось как-то зарабатывать себе на жизнь в мирное время. Бороться за деньги перед японской элитой, в то время считалось неплохим источником дохода.

Origins-and-Traditions-02-921x576

Корни борьбы уходят в самое начало периода Эдо (1603—1867). В то время, несмотря на популярность сумо, правительство не одобряло проведение полулегальные соревнований. В ответ на запреты, были представлены официальные правила борьбы сумо. Впервые, согласно новым правилам, поединок должен проходит в круге. Борцы получали возможность неплохо зарабатывать себе на жизнь. Так появились профессиональные борцы сумо. Но самым важным нововведением, было придание сумо статуса зрелищного спорта.

Сумо, практически без изменений, сохранилось до наших дней.
Матчи, проводимые в наши дни, мало чем отличаются от таковых периода Эдо. Наблюдая чемпионат по сумо сегодня, мы видим его точно таким же, каким он был столетия назад.

Rules-Rituals-and-ring-02-921x576

Правила, ритуалы и круг.
Борцы сумо располагаются на площадке, называемой дохё. Современное дохё представляет собой квадратную площадку из глины и расположенным не ней кругом диаметром 4,55 м. Круг покрыт толстым слоем песка. Во время тренировок, борцы – рикиси – представляют, что находятся на вершине небоскрёба, и тот, кто выпадет из круга, ждёт печальный конец. Однако, в давние времена особо не церемонились и по периметру дохё устанавливали короткие копья.

2080_05

Поединки в сумо не регламентируются по времени. Они могут как очень короткими – до трёх секунд, а могут длиться несколько минут с перерывами. Каждой схватке предшествует крайне долгая ритуальная церемония, являясь при этом очень важным элементом всего мероприятия. Перед тем, как борцы войдут в круг, они разбрасывают соль, очищая пространство и изгоняя злых духов. Далее, они показывают свои ладони небесам, демонстрируя, что пришли без оружия (в давние времена, сумо занимались самураи, а самурай без оружия – не самурай), хлопают по своему телу, и пристально сморят на противника, стараясь его запугать.

Синто буддийская символика тоже вплетена в сложные ритуалы сумо. Однако, несмотря на религиозный подтекст, основная цель всех этих действий состоит в правильной психологической настройки борцов. После завершения необходимых ритуалов, рикиси подходят к своим позициям и касаются кулаками земли. Поединок начинается.

Guide-to-sumo-003-921x576

За поединками сумо наблюдает шесть судей. Они следят за правильным выполнением ритуалов, наблюдают за поединком и решают, кто стал победителем. Иногда не так-то просто определить победителя, особенно когда борцы весом под 150 кг одновременно вылетаю из круга. Очень трудно уследить, чья нога первой коснётся пола.

Guide-to-sumo-004-921x576

Интересный факт: раньше, если судья совершал ошибку и выносил неправильное решение, он, согласно этикету, должен был совершить сеппуку (харакири). Сегодня, конечно, такого не происходит. Но, тем не менее, главный судья и вспомогательный судья имеют при себе маленькие мечи. В случает, если судья дважды ошибётся, ему просто понизят категорию.

В процессе принятия окончательного решения, судьи прибегают к помощи особого человека — смотрителя дохё. Одетый в простое рабочее кимоно, он подметает ринг перед каждым поединком и следит за состоянием песка. Ведь именно по отпечаткам, оставленные борцами, судьи могут определить, кто куда упал и в какой последовательности.

how-to-win-a-Sumo-Match-01-921x576

Как победить
Если отбросить все ритуалы и традиции, то правила сумо на удивление просты. Выиграть поединок можно одним из двух способов: вытолкать соперника за пределы круга или заставить его коснуться пола любой частью тела, кроме ступней, разумеется.

Несмотря на скудный свод правил, в арсенале борцов имеется около 70 различных приёмов, чтобы бросить противника на пол или грубо вытолкать его из круга. Одной из самых эффективных техник состоит в том, чтобы ухватиться за пояс соперника – маваси. Пояс – единственная, если можно так выразиться, спортивная униформа борцов. Она представляет собой кусок ткани длиной восемь метров из шелка (для старших борцов) или хлопка (для младших). Пояс обматывают несколько раз вокруг тела и между ног и завязывается узлом на спине. Захватив маваси, борец использует его в качестве рычага, чтобы сбить оппонента с ног или поднять его и бросить за предел кольца. Задача не из лёгких, особенно когда противник весит больше 150 кг и тоже пытается провести такой приём.

LOS ANGELES, CA - JUNE 08:  Hakuho and Katooshu lock up in a hold during their fourth round during the 2008 Grand Sumo Tournament at the Los Angeles Memorial Sports Arena on June 8, 2008 in Los Angeles, California.  (Photo by Victor Decolongon/Getty Images)

У каждого борца есть свой стиль ведения поединка. Кто-то полагается на грубую силу, чтобы вытолкать соперника за пределы ринга. Кто-то использует технику, слегка напоминающую дзю-до, стремясь использовать силу и вес противника против него самого. По большому счету, все зависит от мастерства борца и его веса.

a1955ff4a105f58afd6dd8f4b8beea22

 

Тренировочные школы
Борцы сумо постоянно живут и тренируются в особых школах – хея. Подобные ограничения не распространяются на любительское сумо. В школах поддерживается жёсткая дисциплина и дух соперничества. Руководит школой управляющий, из бывших чемпионов.

Sumo-Training-Stables-01-921x576

Карьера борца начинается в подростковом возрасте. Младшие рикиси готовят еду, убирают помещения и выполняют другие работы по школе. Младшие прислуживают старшим, пока не поднимутся по иерархической лестнице, другими словами, пока в школе не появятся новые рикиси младше их.

Вот примерный распорядок дня младшего рикиси: подъем в пять утра; в первую тренировку входят упражнения на растяжку – одна нога поднимается максимально вверх и с силой опускается на дохё. Такое упражнение называется сико. Оно служит для развития гибкости и силы ног. Далее борцы начинают тренировочные спарринги по системе мосиаи: победитель каждой схватки остаётся в круге, пока не проиграет.

Sumo-Training-Stables-04-921x576

Старшим борцам разрешается спать допоздна и приходить только на практические занятия. Появившись в время мосиаи, они начинают учить младших. Иногда помогают советом, а иногда просто высмеивая их неуклюжесть и малый вес. Вот таким образом и происходит становление борца сумо – ежедневные жёсткие тренировки и насмешки на протяжении нескольких лет.

Sumo Morning Practice

В восемь утра младшие борцы заканчивают тренировку и идут на кухню готовить завтрак: мясо, рыбу и овощи, приготовленные в горшочке – тянконабе. Такая высококалорийная пища и большое количество риса представляют собой традиционную еду борцов сумо для увеличения веса. Все это обильно запивается пивом. Энергетическая ценность завтрака доходит до 10 000 калорий. Калорийность ужина доходит до 20 000 калорий, что примерно равняется 20 доннер-кебабам.

Sumo-Training-Stables-03-921x576

Тренировка старших рикиси заканчивается, когда готов завтрак – примерно к 10:30. Перед завтраком рикиси принимают горячую ванну, приготовленную, естественно, младшими учениками. После ванны – завтрак до отвала. По окончании, младшие ученики делают уборку, и затем наступает время сна. Большую часть жизни борец сумо либо есть, либо спит. Оба занятия преследуют одну цель – набрать необходимую массу тела.

 

Турниры и титулы
Интенсивность тренировок в школах возрастает по мере приближения ежегодных чемпионатов – хон-басё. В Японии проводится шесть чемпионатов (в Токио, Осаке, Нагое и Фукуоке) продолжительностью 15 дней.

Sumo_tournament

Высоко титулованные борцы проводят одну схватку в день с равным соперником. Борцы более никого ранга проводят до семи поединков за день. Цель каждого рикиси – одержать как можно больше побед за 15 дней чемпионата. Высокопрофессиональные борцы могут выиграть все 15 поединков. Хакухо, один из величайших борцов сумо, сумел одержать 11 побед в чемпионате.

Tournaments-And-Ranking-921x576

Весь мир сумо вращается вокруг турниров — хон-басё. Ведь только на турнирах рикиси может поднять или, наоборот, понизить свой рейтинг, что непосредственно сказывается на денежном вознаграждении. В суме нет деления на категории по весу, как в боксе. Вместо этого, борцы разделяются на шесть дивизионов по уровню мастерства и далее – индивидуально внутри каждого дивизиона. Среди дивизионов ещё существует разделение на Западный и Восточный. Последний, традиционно, считается более престижным.

Guide-to-sumo-006-921x576

По мере профессионального роста внутри дивизиона, борец выступает против все более сильных противников во время каждого чемпионата. Это неплохая возможность доказать своё мастерство, но , в свою очередь, накладывает большие ограничения на поведения спортсмена вне ринга. В результате тщательного отбора выявляется сильнейший борец и ему присуждается титул ёкодзуна.

2080_01

Борцов столь высокого уровня не так и много. С 1749 года титул ёкодзуна был присуждён 71-му борцу. В настоящее время, в мире есть три ёкодзуна, причём все они (к большому стыду японцев) монголы. Последним японским борцом, получившим такой статус был Ваканохана в 1998 году. Он оставил сумо в 2000 году и его место тут же занял иностранец.

Guide-to-sumo-005-921x576

По материалам сайта highsnobiety.

JS

Читайте также

Лестер / Чемпион АПЛ
Лестер / Чемпион АПЛ 04 мая 2016
Английская Премьер-лига / Лестер
Английская Премьер-лига / Лестер 30 Апр 2016
Золотой Мяч / Постеры
Золотой Мяч / Постеры 21 Янв 2015
Напрягайся правильно / Гид по кроссовкам для кроссфита!
Напрягайся правильно / Гид по кроссовкам для кроссфита! 22 Июн 2015