Parliament/Было круто


Так вышло, что в конце девяностых и начале нулевых сигареты Parliament покупать и курить было круто. И вовсе не потому, что они были дорогими. Вернее, они были и остаются довольно недешевыми, но дело в другом. Где-то кто-то хитро нажал на нужные педальки и все получилось так, как получилось. Есть много всяких сайтов, где пользователи ежедневно выкладывают те вещи, что носят с собой в карманах ежедневно, фотографируют и постят в ленту. Если вытрясти бы все из карманов представителя московского среднего класса лет этак восемь назад, то, среди ключей от немецкой машины, мятной пачки Orbit, небольшого телефона с кнопками (никаких сенсорных дисплеев) нашлось бы место и «Парламенту». Уж поверьте.

Недавно перечитывал Generation P Пелевина, там марке уделено много места:

«С «Парламентом» все оказалось сложнее. Для начала Татарский написал обычное:
Совершенно ясно, что при составлении сколько-нибудь серьезной рекламной концепции следует прежде всего учитывать…
После этого он надолго замер. Что следовало прежде всего учитывать, было на самом деле совершенно неясно. Единственной ассоциацией, которую с трудом выжимало из него слово «Парламент», были войны Кромвеля в Англии. То же самое, видимо, относилось к среднему российскому потребителю, читавшему в детстве Дюма. Полчаса предельного напряжения всех духовных сил привели только к рождению слогана-дегенерата:
ПАР КОСТЕЙ НЕ ЛАМЕНТ
Когда «Парламент» кончился, Татарский захотел курить. Он обыскал всю квартиру в поисках курева и нашел старую пачку «Явы». Сделав две затяжки, он бросил сигарету в унитаз и кинулся к столу. У него родился текст, который в первый момент показался ему решением:
PARLIAMENT – THE UNЯВА
Но сразу же он вспомнил, что слоган должен быть на русском. После долгих мучений он записал:
ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?
ПАРЛАМЕНТ. НЕЯВА
Поняв, что это некачественная калька со слова uncola, он почти было сдался. И вдруг его осенило. Курсовая по истории, которую он писал в Литинституте, называлась «Краткий очерк истории парламентаризма в России». Он уже ничего из нее не помнил, но был совершенно уверен, что в ней хватит материала на три концепции, не то что на одну. Приплясывая от возбуждения, он направился по коридору ко встроенному шкафу, где хранились его старые бумаги.
Через полчаса поисков стало ясно, что курсовой он не найдет. Но было уже как-то не до нее – разбирая скопившиеся в стенном шкафу залежи, он нашел на антресольной полке несколько объектов, хранившихся там еще со школьных времен: изуродованный ударами туристского топорика бюст Ленина (Татарский вспомнил, что после экзекуции сам спрятал его в труднодоступном месте, опасаясь возмездия), тетрадь по обществоведению, заполненная рисунками танков и атомных взрывов, и несколько старых книг.
Все это переполнило его такой безысходной ностальгией, что работодатель Пугин вызвал в нем отвращение и ненависть, после чего подвергся полному вытеснению из сознания вместе со своим «Парламентом».

Еще «Парламент» был в песнях, клипах, в «Бумере» и некоторых книгах. Культовые сигареты, но сейчас уже не актуальные, хотя рекламу и до сих пор можно встретить в глянце. Пачка красивая, светлая, с узнаваемым логотипом, да и сами сигареты я бы легко узнал, если бы взял в руку, фильтр тут устроен особо, в губах у вас оказывается только бумага, поскольку сам фильтр утоплен. Я до сих пор покупаю «Парламент», когда не могу найти любимый Dunhill, но не могу сказать, что мне дружок из прошлого нравится, если быть совсем точным, то не нравится абсолютно. То ли вкус уже не тот, то ли просто надоело, но видеть я «Парламент» не могу. Как и Kent, кстати. Существует несколько типов сигарет, всякие Night Blue и Platinum Blue отличаются крепостью, плюс в наличии тонкие Reserve.

Ваш Z

P.S. Не курите, дети, а то будете все в крови на кладбище дохлые лежать.

Музыка!

  • IgorSoprun

    Лежать дохлыми в крови — это еще вполне естественно (хотя и не понятно, почему работники не отмыли), а вот живым в крови на кладбище лежать — бррр. Хотя некоторые по привычке (к Парламенту) может готовы и на это.

  • никита магера

    Только Lucky Strike, только хардкор!

  • Alexander Dembovski

    Сережа, забываешь еще об одной крайне важной вещи. с помощью Парламента можно ловко нюхнуть всяких сыпучих веществ без нудных манипуляций с карточкой. за это определенная прослойка посетителей увеселительных заведений для детей и юношества его по-прежнему любит.

    каменные остатки дешевого питерского фена при этом можно элегантно высыпать в напиток и бодро закурить, шмыгая истерзанными ноздрями.

    вот такая картина маслом.