Про кофе / Альтернатива
Все мы любим пить кофе. Эспрессо, капучино, американо. Без этого некоторые просто не могут жить. Для многих кофе стал генератором идей и катализатором всего творческого процесса. Когда содержание кофе в организме падает до критической отметки, мы, не задумываясь, бежим к кофемашине или, на худой конец, к кофейному автомату, чтобы восполнить запас кофеина.
Это естественно и, наверно, правильно. За окном 21 век и тратить время на приготовление такого простого напитка просто непозволительная роскошь.
Однако если капнуть чуть глубже, то начинается самое интересное.
Кофе не так прост, каким кажется на первый взгляд. Мир давно разделился на два лагеря: сторонников традиционного методов приготовления и альтернативщиков. Проще говоря, все, что сварено не в кофемашине автоматически становится альтернативой: турка, френч-пресс, перколятор, гейзерная-кофеварка, кемекс, сифон и набирающие популярность аэропресс и Hario V60.
В чем же кроется загадочная привлекательность альтернативы? Вся суть в зерне, а точнее в его свежести, степени обжарки и регионе происхождения. Тут надо сразу внести уточнение: это не относиться к популярным магазинным брендам, чтобы на них не писали. Речь идет исключительно о моносортах арабики категории спешалити (speciality). Вкус у такого кофе может быть настолько разный и удивительный, что просто дух захватывает.
Один и тот же сорт кофе, приготовленный разными способами, будет иметь совершенно разный вкус, аромат и отличаться плотностью и цветом.
Турка
Пожалуй, один из самых старых методов приготовления кофе, хотя и не самый удобный. Приходится постоянно следить за тем, чтобы кофе не убежал, не доводить его до кипения.
Френч-пресс
Как следует из названия, придумали французы в 20х годах прошлого столетия. Несколько более эстетичный и упрощенный метод, по сравнению с туркой.
Так и не сумев понять все тонкости обжарки кофе, они кое-как пожарили зерна, гордо назвали результат «французской обжаркой», залили кипятком, поршнем придавили кофейную гущу на дне стакана. Потом стали добавлять в напиток и вино, и коньяк … эстеты ведь! если вы действительно любите кофе — смело проходите мимо и не вздумайте даже тратиться на это недоразумение.
Кемекс
Был изобретен немецким химиком, эмигрировавшим в США перед второй мировой войной.
Питер Шлюмбом, будучи ученым, с немецкой тщательностью подошел к изобретению данного девайса.
Прекрасно разбираясь в тонкостях фильтрации и экстракции, он явил миру практически идеальное приспособление для приготовления кофе.
Аэропресс
Придумали в Америке лишь в 2005 году, однако это не помешало ему стать одним из самых популярных способов приготовления кофе, как у любителей, так и профессионалов.
Простой в использовании он позволяет без особых хлопот приготовить потрясающую чашку кофе.
Воронка Hario V60
Относится к так называемым пуроверам (pour over). Данный способ появился в Японии в 1908 году, но по настоящему стал популярным буквально пару лет назад.
Основное преимущество пуроверов — это изумительный вкус кофе. Несмотря на кажущуюся простоту воронки с углом в 60 градусов (отсюда и название — V60) и характерными спиральными ребрами, приготовление кофе представляет собой ритуал, сравнимый с традиционной японской чайной церемонией.
Еще одним приятным дополнением является тот факт, что все девайсы для альтернативного заваривания стоят в разы дешевле более-менее приличных кофемашин. А возможности для проявления творчества и радости от неожиданных находок они дают бесконечное множество. Да и выглядят они невероятно круто.
Любите своих близких, делайте кофе и наслаждайтесь жизнью!
Материал подготовил Алексей Верещагин.