Афиша Путеводитель/А какие путеводители предпочитаешь ты?

Выложил недавно в инстаграме картинку с путеводителем (вот тут) и решил развернуть свой-мини опрос на просторах более широких. Многие из вас когда-нибудь куда-нибудь перемещаются; иногда это отпуск, иногда командировка, иногда поездка к близким в новый город и так далее. И, наверняка, почти каждый из вас нет нет да и думал, что надо бы перед поездкой купить путеводитель и изучить. Понятно, что не все, но многие. И есть еще второй вариант – не тратить деньги на путеводители (дорогие они очень), а сесть вечером перед компьютером\ноутбуком\планшетом и изучить город, куда стремитесь. Через статьи в интернете, отзывы, рецензии на отдельные места, ВИКИПЕДИЯ, опять же, есть, какие-то фотографии людей, живущих там, много способов. Но про вот этот вариант мы поговорим завтра, а сегодня про бумажные путеводители.

SONY DSC

Мне очень нравятся бумажные путеводители, на уровне инстинктов: приятно пошуршать им, приятная тяжесть определенных знаний о городе, в который я собираюсь отправиться. Покупая путеводитель, я думаю так: «вот этот человек, эти люди, кто его составлял, уже постарались, потратили время на поиск интересных мест и вещей, событий, все это вместе собрали, отсортировали и упаковали в бумажную книжку. И за это стоит заплатить, ведь в противном случае мне, чтобы найти эти же данные в интернете, может быть, придется потратить на один и не два вечера, а потом их еще нужно куда-то сохранить. Исходя из этого я и выбираю бумажные путеводители.

Сейчас мои любимые путеводители – «Афиша». Написано простым языком, без лишнего пафоса и без такого тона, будто со страниц путеводителя со мной общается бывалый ОТЕЦ, а я как-бы нуб и вышел из леса, а теперь он мне расскажет, куда здесь нужно обязательно сходить, а что отстой и не стоит времени. В то же время язык в этих путеводителях не скатывается в панибратский тон в стиле «йо пацанчег как сам сейчас я тебе расскажу чё как тут». Книжки аккуратно и просто сверстаны – картинки с короткими комментариями, где нужно – сноски, замечания. Базовая информация о стране поездки и городе всегда вначале (а не как в «Вокруг Света», в конце), дальше разбитые на районы места, в конце кафе и всякие контактные телефоны. Путеводитель читается легко и быстро, напоминает заметки человека, который провел в этом городе пусть не полжизни, но написал потом, как говорится, от души. В меру строго, без скатывания в формат блога, но и без лишней академичности.

«Вокруг Света» раньше тоже нравились, но последнее время как-то не идет – информация по некоторым городами оказалась скучной и совсем бесполезной. Поймите меня правильно, не то чтобы после прочтения путеводителя «Афиши» я просто иду по всем местам и кафе и рад до ушей, вовсе нет. Действительно полезной информации, так, чтобы прочитал, сходил и впечатлился, здесь тоже немного, но само прочтение книжек чуточку помогает настроится на должный лад, понять, что ты хочешь в этом городе посмотреть и на что обратить внимание. То есть, после прочтения путеводителей от «Афиши» я немного лучше знаю, что я хочу от этого города, а вот после чтения «Вокруг Света» – как ничего не понимал, так и дальше не понимаю.

А теперь вопрос к вам, дорогие и уважаемые читатели и комментаторы – какие путеводители предпочитаете вы? Только просьба, не писать одно только лишь название издательства, а хотя бы коротко аргументируйте свой выбор или расскажите, чем вам нравятся именно эти путеводители?

Ваш А — Храни вас Бог!

Читайте также

Опрос про ПК/Какой у вас ПК?
Опрос про ПК/Какой у вас ПК? 22 Апр 2014
Puma и Alexander McQueen / Новая коллекция!
Puma и Alexander McQueen / Новая коллекция! 17 Авг 2015
Опрос про национальность/Какая у вас национальность?
Опрос про национальность/Какая у вас национальность? 16 Апр 2014
Опрос про сиси/Маленькие, средние или большие?
Опрос про сиси/Маленькие, средние или большие? 20 мая 2014