Китайский праздник лодок-драконов/Несколько фактов о китайцах (Часть 2)

Все тот же Китай. Все тот же Харбин. Все та же бессоница. Половина четвертого утра, за окном уже светлеет, начинают ездить поливальные машины.

pic_08

Почитав комментарии к прошлой статье, я выявил основные интересные направления, к сожалению, некоторые из них требуют больше времени (еда,  сигареты, например). Так что сегодня напишу еще несколько коротких заметок:

pic_07

Дети. Детей в Китае любят. Как все знают, здесь до сих пор действует закон, ограничивающий рождаемость. Одна семья — один ребенок. Исключения: многоплодные роды, малые народности; в некоторых малонаселенных деревнях разрешается заводить второго ребенка, если первый ребенок девочка. Как правило, с детьми сидят дедушки и бабушки, родители слишком заняты работой. Зачастую, детей любят слишком сильно, практически не воспитывают, а только балуют. Итог — к начальной школе это неуправляемые капризули с диатезом у каждого первого. Вот мы и подошли к новой теме.

Китайское образование. Здесь сразу можно начать говорить не только о системе образования, но и о менталитете азиатов (китайцев, японцев, корейцев). В их понимании, учеба это интересный, но очень тяжелый и ответственный труд. Они учатся круглые сутки и в любом возрасте. Я знаю одного японца, которому 74 года. Ему было скучно сидеть дома на пенсии в Японии и он решил уехать в Китай, выучить китайский и позаниматься спортом. Участвует во всех олимпиадах и спортивных соревнованиях, один из лучших студентов группы.

Для азиатов любое высшее образование считается престижным. Cтоит упомянуть, что согласно официальным данным, только в одном Китае насчитывается более 250 миллионов безграмотных, кто не умеет читать и писать. К слову говоря, на мой взгляд, это некий отголосок системы ограничения рождаемости, когда в деревнях нужно иметь большую семью, чтобы справляться с хозяйством, а официально зарегистрировать ты можешь только одного ребенка. Вот и растет количество безграмотных, нигде не зарегистрированных людей.

Я мало что могу рассказать о школьной системе образования, знаю лишь, что учителя в школах очень строгие, иногда могут применять «легкое физическое воспитание», например, линейкой по рукам. Все дети ходят в одинаковой школькой форме, хотя школьной ее сложно назвать — это спортивные костюмы, различных расцветок и фасонов (каждая школа имеет свою собственную форму). Вспоминая свои школьные года, я в какой-то мере согласен с такими правилами. В хорошем спортивном костюме всяко удобней, чем в костюме с затянутым галстуком. Другое дело внешний вид, но школьная скамья это не подиум, главное — это знания, а их лучше получать когда тебе комфортно сидеть, ничто не жмет и не давит. Ну а про «физическое воспитание»… Я уже писал выше, что к началу учебы в школе многие дети слишком избалованы и требуют жесткой дисциплины.

pic_02

С поступлением в школу жизнь ребенка сильно меняется. Еще вчера ему позволялось все что угодно, а сейчас нужно смирно сидеть за партой, что-то учить.. Нагрузка на детей идет колосальная. Учеба с самого утра, перерыв на обед, опять учеба, потом кружки и дополнительные занятия, ну а после них самое время сделать домашнюю работу на завтрашний день.

После окончания школы выпускники сдают единый государственный экзамен (вроде нашего, только сразу по всем дисциплинам). Весь смысл в том, что если ты завалил этот экзамен, то какой бы богатой не была твоя семья, в хороший китайский университет ты не поступишь. Даже за деньги. Чем престижней вуз, тем больше баллов ты должен набрать за этот тест, чтобы поступить. Вузы крупных городов имеют определенные ограничения по количеству студентов из разных регионов страны.

В случае, если ты поступаешь на платное, вместе со стоимостью за обучение (зависит от ВУЗа, в среднем 80-100 тысяч рублей за год), ты, в обязательном порядке, оплачиваешь и место в общежитии (7000 рублей за год). Будешь ты там жить или нет — исключительно твои проблемы.

pic_03

Китайские общежития — «сказка». Как правило, это комната 4 на 7, с одним окном. Вдоль обеих стен стоят двух или трех уровневые кровати, между ними столик и шкаф в углу. В одной комнате живет от четырех до восьми человек. Электричество выключают ровно в 23:00. Электроприборами пользоваться строго запрещенно (обогреватель, кипятильник, фен и т.д.), при обнаружении — изымают. Ванна/туалет на этаже. Удача, если на твоем. Горячая вода дважды в день — час утром, час вечером. Не надо думать, что все так плохо. На территории университета работает центр, где всегда можно набрать горячей воды в термос.

pic_09

Все вышеперечисленное — условия жизни в китайских общежитиях для китайцев. Иностранцы живут в совершенно других условиях. Для них всегда есть отдельные общежития со всеми удобствами.

(Обычная комната иностранных студентов в Китае)

Фото 6

Серое здание — общежитие иностранных студентов, желтое — китайских.

pic_10

Сам учебный процесс и нагрузка рассчитаны на то, чтобы у тебя ни на что не оставалось времени. Если повезет, вечером расслабиться на спорт-площадке. Выходные — не для отдыха, а для выполнения большого домашнего задания. В действительности, все на то и выходит. Если ты старательно и усердно учишься, у тебя ни на что не остается времени. Вообще. Смысл всего этого прост — за четыре года тебя полностью подготавливают к той специальности, которую ты выбрал. Если твоя специальность «английская литература XVIII века», то ты будешь досконально знать все, что касается этой темы. Иначе ты просто не закончишь университет.

Как правило, все получают степень бакалавра (четыре года), на дальнейшее обучение (магистратура и т.д.) идут только те, кто собирается заниматься научной или педагогической деятельностью.

Любой, даже самый захудалый университет имеет огромную территорию, где располагается куча учебных корпусов, парки, столовые, спортивные площадки, библиотеки и т.д. Все рассчитано на то, что тебе вообще не надо выходить за территорию университета. Это как настоящий маленький городок, уровень цен в котором, на 20-30% ниже. Все для студентов.

В любом университете ты получишь качественное образование. В университете Харбина, например, учится более 30 000 студентов, более 1000 иностранцев и работает более 1000 преподавателей. Территория — 200 гектар. А он, к слову говоря, занимает лишь 74-е место в рейтинге ВУЗов Китая.

В настоящее время наука и образование одни из главных финансируемых отраслей Китая. В них вкладываются бешеные деньги. Если ты действительно старательно учишься, скорей всего ты получишь стипендию (на которую можно жить), если ты ученый, тебе будет предоставленна все необходимая аппаратура и все условия для твоей деятельности. Только занимайся. Я лично знаю пример, когда выходец из Южной Кореи учился в университете Китая на магистратуре и занимался какой-то научной деятельностью. Для одного из опытов ему понадобилась лаборатория и различная аппаратура общей стоимостью около 300 000 рублей. Он написал заявление в министерство образования, спустя две недели ему предоставили все необходимое.

Во многих крупных фирмах руководящие должности занимают иностранцы, которых переманили из Европы и США, но сейчас намечается тенденция, когда их сменяют молодые квалифицированные китайцы, многие из них обучались в той же Европе или США за счет грантов министерства образования КНР. Естественно, здесь не все так круто, как в ОАЭ (когда любой студент может обучаться в любом заграничном ВУЗе за счет государства, после чего обязан вернуться на родину и отработать несколько лет по полученной специальности), но тоже не плохо.

Ну и напоследок. На днях в Китае отмечался праздник лодок-драконов или праздник двойной пятерки (端午节).

pic_01

Один из трех самых важных праздников Китая, отмечается три дня, начиная с пятого дня пятого месяца по лунному календарю. Существует масса различных версий происхождения и истории этого праздника, я расскажу наиболее распространенную:

Давным-давно, в далеком царстве Чу жил да был мудрый поэт Цюй Юань. Цюй Юань отчаянно любил свою родину и не мог без боли в сердце смотреть как чахнет его отчизна, задыхающаяся от жадных чиновников и коррупции.

Много раз мудрый Цюй Юань ходил к царю, предлагая реформы, которые бы помогли зажить всем счастливо, но злые языки оклеветали бедного Цюй Юаня и доверчивый царь отправил его в ссылку.

Прошло несколько зим и войска царства Цинь, воспользовавшись национальным упадком, захватили столицу царства Чу. Как только эта трагичная весть дошла до Цюй Юаня, он не смог вытерпеть такую боль и покончил с собой, бросившись в реку. Произошло это ужастное событие пятого числа пятого месяца.

Узнав о смерти любимого поэта люди бросились искать его тело в реке, но так и не смогли его найти. С тех пор, каждый год, в день гибели великого Цюй Юаня, люди плавают на лодках в форме дракона (ведь именно дракон главное существо на воде), и бросают в воду цзунцзы (粽子). Поначалу люди просто бросали в воду вареный рис, но однажды, на берегу показался дух великого Цюй Юаня и поведал им, что рис, который они бросают, достается не ему, а дракону. С тех пор, дабы обмануть дракона, люди и бросают в воду эти самые цзунцзы, которые представляют из себя клейкий рис с какой-либо начинкой, завернутый в листья тростника.

pic_04

В настоящее время праздник и связанные с ним традиции притерпели некоторые изменения, стали устраиваться гонки на лодках в форме дракона, а цзунцы стали главным лакомством на время празднования.

pic_05

 

 

pic_12

Вот как-то так. Думаю, на сегодня хватит.

Всем хороших выходных!

С уважением,
Кирилл Лесников

Предыдущие посты по теме:

Жизнь в Китае/Некоторые факты о китайцах

Читайте также

Хипстерия/Комикс
Хипстерия/Комикс 14 Окт 2013
Вода Fiji / Очень правильная!
Вода Fiji / Очень правильная! 10 Дек 2015
Про интернет-советчиков и отличную шаурму 11 Мар 2020
Толстая Катюшка/Хочет похудеть!
Толстая Катюшка/Хочет похудеть! 16 Авг 2013