G-дайджест №9/Сотни «бюджетников»


Минувшая неделя стала временем двух глобальных и множества более мелких обновлений линеек телефонов и смартфонов сразу у нескольких производителей. А кроме того, дала ответ на не слишком волнующий вопрос о цене на новый Vertu и куда более актуальный о Sony Xpeia Z и ZL. Но обо всем по порядку.
 
Optimus L Series II/Обновление L-серии у компании LG
 

 

Не будет преувеличением сказать, что основную ставку компания LG делает на продажи смартфонов бюджетного уровня. Причем ставка эта не сказать чтобы была совсем уж неверной, во всяком случае, счет проданных аппаратов идет на миллионы штук. Козырей тут три: ОС Android, дизайн и низкая стоимость. Но первое поколение таких смартфонов уже успело устареть и пришло время выпуска новинок. Пока объявлено о выходе трех аппаратов, которые, не мудрствуя лукаво, в компании просто назвали Optimus L3 II, Optimus L5 II и Optimus L7 II. Чтобы никто не путался, какой аппарат займет место предшественника.
 
В плане обновления «железа» — все просто. Более производительные процессоры и чуть получше экраны. И то, и другое покупатель сможет увидеть, так сказать, воочию. Телефоны будут быстрее показывать картинку получше. На мой взгляд, ход беспроигрышный, если бы не одно но. Конкурировать эти аппараты будут с целым легионом бюджетных аппаратов, ведущим происхождение из Китая. Причем, если на стороне LG будет имя, то на стороне их конкурентов — меньшая цена или более высокие характеристики. Из осязаемой части имени корейцы могут представить разве что дизайн и, возможно, чуть получше качество материалов и сборки. Так что выбор перед покупателем будет непростой, как не наблюдается радужного будущего и перед смартфонным направлением LG.
 
BlackBerry 10/Бюджетных не будет
 
 
Если в 2013 году вы захотите приобрести бюджетный смартфон с ОС BlackBerry 10, то вас ждет разочарование. Руководство бывшей Research in Motion посчитало, что для недорогих бизнес-смартфонов хороша будет и ОС BlackBerry 7. Поэтому, как сказал Стивен Бейтс, возглавляющий европейское отделение компании, до конца текущего года выпускать новые дешевые модели с новой операционкой никто не станет. И продажи в районе Нового года вроде бы подтверждают эту мысль, бюджетные аппараты продавались весьма неплохо, установив вроде бы даже какой-то рекорд. Цифр г-н Бейтс не привел, но поверим джентльмену на слово. Вдруг действительно карта идет?
 
Vertu Ti/И десяти тысяч долларов мало
 
 
Компания Vertu находится в процессе одного из самых радикальных переходов в своей истории. Мигрирует на операционную систему Android. Шаг, в общем-то, безусловно верный, поскольку и Symbian, и S40, мягко говоря, не смотрятся внутри продукта класса люкс. Сапфировым стеклом устаревший интерфейс не исправишь. Хотя не факт, что покупатели данного типа аппаратов внимательно следят за веяниями мобильного рынка. А если следят, то у них давно уже есть iPhone. В чехле. Ценой в половину Vertu. Но вернемся к обновлению серии, смартфону Vertu Ti. Внешне это абсолютная классика компании: корпус из титана, экран за сапфировым стеклом. Как уверяют в пресс-релизе, это один из самых прочных аппаратов на рынке, который не бьется и не царапается со временем. Теперь о самом важном параметре аппарата — его стоимости. Даже по меркам бутика модель вышла не дешевой, 7900 евро или 10,5 тысяч долларов. Если кого-то еще интересует аппаратная составляющая, то вот она: Qualcomm Snapdragon S4 с двумя 1,5 ГГц ядрами, 3,7-дюймовый WVGA-экран и аккумулятор на 1250 мАч. В продаже с апреля, записываться в очередь — уже сейчас.
 
Fly IQ446 Magic/Первый четырехъядерный Fly
 
 
После того, как компания MediaTek объявила о том, что она будет выпускать четырехъядерные процессоры для смартфонов, появление аппарата с таковой платформой на борту у компании Fly стало вопросом времени. Ожидание было не слишком долгим, Fly IQ446 Magic уже в продаже за 9 990 рублей. Никакой магии внутри, да и снаружи, нет. Дизайн с оглядкой на Samsung, то есть отсутствует. Что, в общем, даже и хорошо, поскольку аппарат не вызывает никакой реакции и можно смело оценивать исключительно характеристики. В числе которых процессор MTK6589, 1,2 ГГц, 4 ядра, графический адаптер PowerVR SGX Series5 XT, 1 ГБ оперативной памяти, 4 ГБ встроенной памяти, 4,5-дюймовый IPS экран с разрешением 540×960 точек и аккумулятор емкостью 2100 мАч. Примечателен модуль камеры — матрица 8-МП с BSI сенсором и поддержкой видеосъемки в формате Full HD. То есть,по крайней мере номинально, она вполне соответствует топовым решениям 2012 года. Работает смартфон, разумеется, под управлением ОС Android 4.1 Jelly Bean с минимальной кастомизацией интерфейса. По характеристикам аппарат выглядит совсем неплохо, но вот доверие к бренду практически нулевое, хотя, по данным «Евросети», продажи стремительно растут и уже опережают таковые у LG.
 
LG Optimus G Pro/Глобальный флагман
 
 
Кроме обновления бюджетных смартфонов L-серии, на неделе компания LG представила и своего флагманского флагмана. Нельзя сказать, что LG Optimus G Pro является новым аппаратом, поскольку он уже поступил в продажу в Японии, и также как в свое время HTC J Butterfly, сумел привлечь внимание. Что несложно, при таких характеристиках: 1,7 ГГц четырехъядерный процессор от Qualcomm, камеры 13,2 и 2,4 МП обе с BSI матрицами, 2 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной памяти. Источником питания для всего этого великолепия служит аккумулятор емкостью 3000 мАч. К сожалению, представители LG не стали уточнять, какими отличиями будет обладать смартфон для всего мира, традиционно не совсем такой, как для Японии. Пока из характеристик подтвержден только экран 5,5 дюймов Full HD (больший чем у версии для NTT DoCoMo) и сохранение изогнутого профиля, призванного облегчить использование этого планшетофона. Неизвестна и стоимость, скорее всего, на будет на том же уровне, что и у аналогов от других производителей, или чуть ниже.
 
Цены на Xperia Z и ZL
 
 
Компания Sony объявила стоимость своего флагмана Xperia Z для Росиии и Xperia ZL для Германии. Начну с официальной для России. Тут без сюрпризов — 29 990 рублей. Предположения о том, что новый флагман будет стоить дорого, полностью подтвердились. «Сонистайл» никогда не был дешевым удовольствием, но на этот раз за дизайн действительно можно простить многое, не только высокую стоимость, но и даже блеклость цветов на экране. Его младший брат, хотя и с точно таким же железом, но без «стеклянного» дизайна и влагозащищенности в Германии будет стоить 599 евро. Что тоже немало. Выйдет он в апреле, и к тому времени станет известна его цена и для России. Пока же можно попробовать оценить исходя из разницы. Sony Xperia Z стоит у немцев 650 евро за версию с 16 ГБ, всего на 50 евро дороже версии ZL. Так что логично предположить, что ценник в России будет в районе 27 — 28 тысяч рублей.
 
Samsung REX/«Умные» телефоны для развивающихся рынков
 
 
Помимо смартфонов, компания Samsung продолжает производить достаточно широкий ассортимент тачфонов, лишенных полноценной мобильной ОС. Модели Chapm, Corby и Star находили и продолжают находить своих покупателей, которых привлекает низкая цена при вполне достойной функциональности. Теперь их заменят самые простые смартфоны, которые в Samsung решили даже не вносить в линейку Galaxy. Самые доступные тачфоны Samsung будут носить наименование REX. Пока объявлено о четырех моделях REX 90, REX 80, REX 70 и REX 60, каждая из которых будет иметь еще и двухсимочную версию, с возможностью «горячей» замены SIM-карт. Цена пока не названа, но с позиционированием все понятно —  чем больше цифра, тем выше, при этом «старшая» модель REX 90  приближается по своим характеристикам к нижней границе смартфонов Galaxy. К примеру, она имеет уже полноценный интерфейс Touch Wiz, тогда как младшие довольствуются «облегченной» Lite версией, а также HVGA разрешением (у младших QVGA). Аппаратная платформа для моделей не указана, поэтому их можно различать по диагонали экрана и камере. Снизу вверх: 2,8 дюйма и 1,3 МП, 3 дюйма и 2 МП, 3 дюйма и 3,2 МП, 3,5 дюйма и 3,2 МП. Дизайн у одних больше похож на Star, у других на Corby/Champ. Простые и недорогие мыльницы.
 
Удачных выходных,
Ваш F.