Fake No More/Тонкая грань

У каждого из нас есть принципы, от которых мы либо не отказываемся никогда, либо делаем это лишь под сильным давлением обстоятельств. Иногда это случается просто в процессе, когда меняются приоритеты и ценности, иногда меняется само отношение к тем или иным явлениям, событиям, предметам. Я хочу сегодня поговорить о довольно банальном и повседневном явлении — подделках, они же фейки, они же копии, они же реплики.

lv

Давайте посмотрим в наши закрома. Что из того, чем вы обладаете, фейк? Часы? Ремень? Обувь? Солнцезащитные очки? А может быть джинсы или пуховик? Нашли что-нибудь? Вам стыдно за это?

В моей жизни поддлелок крайне мало, все, что нашел у себя, это чехол для айфона, который с трудом можно назвать подделкой, это обычный трехгрошовый китайский ширпотреб, выполняющий лишь одну утилитарную функцию — защитить ненаглядный айфончик от царапин и сколов. И второе, что обнаружилось у меня, это очки, сильно похожие на классические рэйбановские «авиаторы», но и те тоже немножко бренд, ибо куплены в «New Yorker» за 349 рублей.

Нет, я ни в коем случае не пытаюсь сказать, что я весь такой правильный, весь такой «могу себе позволить», спокойно отношусь к копиям. Более того, как современное дитя, напрочь избалованное брендами, осознаю, что, конечно же, всем хочется окружить себя дорогими и качественными вещами, но прекрасно понимаю, что некоторые предметы в моей жизни никогда не будут мне доступны. Просто потому, что, к примеру, не понимаю, зачем бы мне понадобился Rolex за 11-12 тысяч евро. Даже за 5 тысяч евро он мне тоже не нужен. А вот приличную копию тысяч за 5, но в рублях, бы купил и таскал бы до посинения, пока их смерть от падения/потери/износа не разлучит нас.

Но ведь хоооочется! Хочется ощутить на руке тяжесть металлического браслета и сапфирового стекла с заветным «глазиком» над датой, а еще хочется почувствовать тяжесть чужих взглядов, тщетно гадающих о подлинности увесистой цацки.

Еще хочется на накинуть в морозный день Canada Goose Expedition Parka прямо на футболку, не заморачиваясь, замерзнешь ты или нет. Потому что в «гусях» по определению не замерзнешь в любую московскую погоду. Или вот взять такую более прозаичную вещь, как футболка. Никто же никогда не поймет, true на тебе «Abercrombie&Fitch» или не true. А можно сэкономить пару тысяч, купив сильно похожий, но турецкий « Abercrombie&Fitch».

И, как только возникает то самое «эх, как хочется-то», молниеносно прилетает увесистое «БААААМ!» в виде ценника в 39 900 руб. за куртку или 4500 руб. за футболку. И здесь уже цена вопроса сomes into play (вступает в игру), как говаривал некто Маршалл Мэтерс. Дальше встает вопрос: могу я себе это позволить, поднакопив, и быть уверенным в безупречном качестве, или найду и куплю копию и хрен кто поймет аутентичность «моей прелести», а я буду чувствовать себя на миллион долларов. В конце концов, ходит же пол-Москвы с сумками «Birkin» «Birkin» за $100 и коричневыми клетчатыми портмоне «Louis Vuitton» за $50, и ничего, все живы и все счастливы.
Так какой выбор сделать? Будет ли это выбор правильным? Кто знает? Кто подскажет?

Сегодня нас приучили покупать не вещи, а ощущения, эмоции от обладания, на этом построена практически вся индустрия товаров, не важно, мюсли это или автомобиль, важно, что ты сможешь сказать сам себе, а, главное, окружающим, что «у меня «BMW», «я ем только мюсли «Барбарум» или «у меня настоящие «Tag Heuer». А делает ли это делает нас счастливее? Не забыли ли мы, что настоящими должны оставаться мы сами? Для самих себя, а не для зеркала — ведь без одежды, без часов, без очков это все еще ты, и вот тут открывается вся правда. Кто ты, когда бренды не украшают и не дополняют тебя?

Ваш Monsieur Giscard.

Читайте также

На серьезных щах/Курс
На серьезных щах/Курс 14 Июн 2012
На серьезных щах / Взять и поделить
На серьезных щах / Взять и поделить 19 Ноя 2012
На серьезных щах/Сферический конь в вакууме
На серьезных щах/Сферический конь в вакууме 28 Сен 2013
Покупка музыки/Секс, техно и говнари
Покупка музыки/Секс, техно и говнари 23 Апр 2013