нЕФОРМАТ/О вещах и привычках

Сегодня, наши уважаемые читатели, хочется поговорить с вами вот о чём. Случилось так, что определённая череда, даже, ряд событий подтолкнули меня, вот, кстати сказать, уже в который раз, на некоторые размышления, размышления привели к выводам и всем эти я хочу поделиться с вами.

20130211-151017.jpg

Все мы каждый божий день пользуемся чем-то, каким-то благами цивилизации. Неважно, джинсы это, чайник на плите, телефон или старенькие дедушкины «Жигули», всё это наши вещи, какие-то из них куплены на собственные деньги, какие-то получены в подарок, какие-то добыты другими путями. Причинами для таких действий могут быть и импульсивность, проще говоря, знакомое всем вам желание «иметь здесь и сейчас», и вдумчивый и осознанный выбор, некоторые месяцами штудируют источники, обзоры, тесты, отзывы на форумах для того, чтобы принять решение. А иногда случается так, что привычная штуковина сломалась, вышла из строя, протёрлась, порвалась или разошлась по швам, но вещь любимая, как говорится «сидит по коже», с ней просто тяжело расставаться. Я вполне могу допустить, актуальность или модность этой самой вещи тут уже не имеет никакого значения, имеет значение история, позитивные эмоции от обладания, пользования, и, конечно, ожидание продолжения таких ощущений. Вот это как раз и называется привычка.

У меня такие ситуации случаются довольно часто. Например, у меня есть сумка, куплена, наверное, лет семь назад в Париже. Она всегда со мной, в ней я чего только не перетаскал, это книги, документы, большущие суммы денег (не мои, но всё же), в ней жили и путешествовали со мной все мои ноутбуки, если взять весь этот временной отрезок в семь лет и вспомнить, чего она со мной пережила, то вещь практически приобретает статус одушевлённого предмета, чего-то такого близкого и привычного, само собой разумеющегося, этакой вещи с тэгами «не подведёт», «всегда со мной», «с ней спокойно и хорошо», «надо бы как-нибудь вытряхнуть старые чеки и табак из карманов». Ну это как пример, чтобы вам было понятнее. После новогодних праздников случилось неизбежное — сумка порвалась, я, как бы был готов к таким событиям, но всё равно жалко. Неделю я потратил на поиски альтернативы, если бы была возможность взять точно такую же — я ни секунды бы не раздумывал и сделал это, но такие уже не производят, они не выпускаются несколько лет, надо было брать сразу две. Ничего даже близкого к тому, к чему я так привык я не нашёл, пришлось идти на компромиссный вариант, купил обычный чёрный вместительный кожаный портфель. Сколько прослужит. Ноутбук умещается — и ладно. Самое интересное, что, по всей логике, от старой сумки надо было бы избавиться, отнести и выбросить в мусорный бак, лишнее барахло дома ни к чему, но я не смог этого сделать, положил в шкаф, пусть лежит…

От добра добра не ищут, это непреложная истина, который раз проверяю на себе. То ли осенняя депрессия, то ли радиация от вспышек на солнце подействовали на меня, тут я точно сказать не могу, но, пользуясь популярными телефонами компании Apple со второго дня появления оригинального iPhone в продаже, мне вдруг вгрезилось, что достало, надоело, хочу нового-другого, ежевично- андроидного, может даже виндоусмобайлного, короче, метания начались. История эта закончилась, и слава богам, что закончилась. Хорошо то, что был получен опыт, я получил порции позитива и негатива, всего по чуть-чуть. И вывелся вывод — надо срочно, бегом обратно. Вы не поверите, взяв пятую модель айфончика в руки я ощутил себя как прилетевшим из долгой командировки, в своей кровати под тёплым одеялом, я писал об этом в твиттере, те кто читают, могли следить за моими мытарствами с BlackBerry 9900 и Meizu MX2. Это как из костюма с туго завязанным под самый кадык галстуком одеть любимые поношенные и потёртые джинсы, кроссовки и футболку. В общем, я почувствовал, как позитивные, кхм, вибрации меня наполняют, переполняют и мне становится спокойно и хорошо. Тут не вопрос аддиктивности какой-то определённой платформе, операционной системе, или фирме. Тут только вопрос привычки. И, спустя тридцать с лишним лет жизни начинаешь понимать, что привычки — это хорошо. Вполне может быть, кто-то назовёт меня ретроградом, заскорузлым романтиком или человеком, который боится что-то менять. Это не так, менять привычные вещи нужно, это переосмысление, способ понять и посмотреть на вещи и явления с другой стороны, об этом можно было раньше не думать и даже не догадываться, но, сравнивая, изучая и переосмысляя привычки получается правильный и более узкий светлый путь к пониманию того, что же нам всё-таки нужно или совсем не подходит.

Вот такой вот сегодня философского размышления пост, в конце концов не всё же про наушники и подставки рассказывать. Если у вас есть мысли и эмоции, схожие с моими, feel free, расскажите в комментариях, очень интересно услышать истории о ваших вещах и привычках.

W.

Читайте также

Толстая Катюшка/Хочет похудеть!
Толстая Катюшка/Хочет похудеть! 16 Авг 2013
Айфоны, самсунги/И девушки!
Айфоны, самсунги/И девушки! 11 Апр 2013
Как Митяй всю музыку проебал/Рассказ!
Как Митяй всю музыку проебал/Рассказ! 18 Сен 2013
Социальные сети/Кто чем пользуется?
Социальные сети/Кто чем пользуется? 22 Окт 2013