MAG Lite/Настоящий олдскул

Непременным атрибутом полицейского или охранника в американском фильме, помимо жетона, пистолета и фуражки, является еще и огромный фонарь, который вполне может заменить дубинку. Речь о Maglite. Кстати, про дубинку — это совершенно не шутка, внушительные размеры и вес моделей серии D позволяют использовать осветительный прибор именно в таком качестве. До 2007 года полиция Лос-Анджелеса отдавала предпочтение именно модели 3D, длина которой составляла 33 сантиметра при весе почти в килограмм. Потом пришлось отказаться, поскольку один излишне ретивый страж порядка так приложил этим тяжелым тупым предметом нарушителя общественного спокойствия, что того пришлось отправлять в больницу. С тех пор полиция использует более легкие и современные LED-фонари, которыми можно ослепить, но вряд ли получится вырубить. Но не о них речь.
 
maglite_art_museum

Первые модели серий С и D были представлены фирмой еще в 1979 году и с тех пор практически не претерпели существенных изменений. В качестве опции предлагается вариант с галогенной лампой (может быть вставлена и в обычный фонарь), а к традиционным серебристому и черному цветам добавили зеленый, синий, красный и камуфлированный варианты окраса. Собственно модернизация классики на этом остановилась. Да еще исчезла самая большая, тяжелая и длинная версия 7D, потреблявшая 7 батареек типа D (они же R20, 373, Mono, UM 1). С тех пор ничего крупнее 19-дюймового (495 мм) 6D, весом почти полтора килограмма компания не производит. Но и этого монстра, скорее всего, в ближайшие годы производить перестанут, конкуренция со стороны более компактных, но не менее мощных фонарей безжалостна.
 
productline_9_12
 
Однако пока еще можно найти в продаже и ее. Потом разве что надеяться на китайцев из Camelion, которые копируют модели Maglite. Впрочем, это уже совсем другие фонари, которые не дают того ощущения веса и надежности. Возможно, дело в том, что оригинальные Maglite выполнены из алюминиевого сплава 6061, из которого изготавливают самолеты и велосипедные рамы. Сломать корпус такого фонаря действительно непросто, даже если постараться — падение с высоты пары метров на бетон он переживает безболезненно. Не получится его и утопить — резиновые прокладки обеспечивают достаточно надежную защиту от недолгих погружений или проливного дождя. Хотя поплавать с ним под водой не выйдет, олдскульные модели к таким упражнениям не приспособлены.
 latarka_maglite_s4d016_w 
Что же касается собственно осветительных качеств, то конкурентов у старых добрых C и D немного. Новые модели берут меньшим весом и компактностью, но мы говорим о бескомпромиссном варианте. Носить его действительно удобнее всего, закинув на плечо, хотя равномерное распределение веса по всей длине дает возможность держать его и любым другим способом. Толщина приятная для того, чтобы его охватить и крепко зажать, при необходимости применив против, например, выскочившего из-за угла зомби. Или другого асоциального элемента. Еще одним плюсом большого диаметра является то, что эти фонари прекрасно могут стоять на обратном торце, являясь стационарным источником света. В этом качестве переведенный на широкий луч 4D вполне может справиться с задачей осветить комнату площадью 15-20 квадратных метров. Читать при его свете не выйдет, но и проблем с ориентацией в пространстве или нахождением зажигалки не возникнет.
 
800px-Mag-tailcap
 
И да, ничто не сравнится с теплым желтым светом криптоновой лампы накаливания. Он даже теплее, чем теплый ламповый звук древнего усилителя. При этом можно повернуть регулятор рефлектора, что даст возможность выбрать между максимальной дальностью и максимальной шириной. В зависимости от модели точечная фокусировка может дать луч длиной в сотню метров или пятно засвета диаметром более десяти метров. В последнем случае у фонарей с лампой накаливания появляется затемненное пятно в центре круга, что является неизбежным при такой конструкции.
 
maglite_mini_aa
 
Для прекрасных дам и сантехников есть не менее олдскульная версия Mini Maglite под две батарейки стандарта АА (с 1984 года) или ААА (с 1987 года). Гламурный розовый цвет, конечно, отсутствует, но зато есть подарочная упаковка. А еще они могут превращаться в свечку: для этого достаточно открутить голову фонаря, при этом лампочка останется на месте, а блок рефлектора станет подставкой. В комплекте к любому фонарю идет запасная лампочка и 10-летняя гарантия.
 
2711-2
 
Последний вопрос, где купить и сколько стоит. В России все немного стоит на голове, поэтому проще всего эту сугубо утилитарную вещь найти в магазине сувениров, или подарков, или просто продающем всякую мелкую дребедень вроде наушников, МР3 плееров и т. п. Цена вопроса от 500 рублей за Maglite Solitaire (на одну батарейку ААА) до 2-3 тысяч за классику на много батареек. Наиболее мощные современные решения стоят еще дороже, но Яндекс маркет уверяет, что дороже 8500 рублей в Москве за них тоже не просят.
 
Ваш F.