Samsung/Тайна Galaxy S IV


Компания Samsung ведет неравный бой с популярностью iPhone уже не первый год. И догнать Apple пока никак не удается, хотя успех уже достигнут — все флагманские смартфоны Galaxy S последовательно становились самыми популярными аппаратами на Android. Вот только приблизиться к уровню продаж iPhone им никак не удается. Общие продажи смартфонов Samsung больше, чем телефонов с надкушенным яблоком, но именно общие, а не продажи флагманов. Каждый раз после выхода новой версии пользователи выдвигают претензии, дескать, хотелось бы еще круче и не в пластиковом корпусе. И вообще, почему бы Samsung не встроить в телефон микроволновку, стиральную машину, заодно научив его думать за покупателя. В последнем случае однозначно был бы триумф.
 
samsung-galaxy-s-iii-vs-iphone-4s

 

Пока же к триумфу инженеры и маркетологи движутся последовательно, догоняя и копируя своего главного конкурента, Apple. Не будет преувеличением сказать, что именно Samsung Galaxy S IV – самый ожидаемый Android-смартфон 2013 года. Все знают, что он будет, и все уже уверены в том, что это будет одна из самых технически продвинутых вещей. Вот, собственно, и все, что о нем знают. Даже название не фигурировало ни в одном «утекшем» из Samsung документе. Так что сыграть в игру «угадай название флагмана» очень даже можно. По данным SamMobile, проект разработки называется Project J, Altius или Altius(J). А может, еще как-то, да и никакой связи между названиями проекта и конечного продукта может не быть.
 
Не лучше обстоят дела и со знанием о том, когда аппарат будет представлен и поступит в продажу. Достоверно известно, что это будет отдельное мероприятие и пройдет оно весной. Когда весной? Разброс сведений — от конца февраля до начала мая. Точно, что не на Mobile World Congress в Барселоне, об этом сказал прямым текстом исполнительный директор компании. Наибольшей популярностью пользуются даты 22 марта и 15 апреля. Первую пророчат в качестве даты презентации, вторая — начало поставок. А Money Today, ссылаясь на источники из числа производителей комплектующих, даже уточняет, что за квартал Samsung намерен поставлять по 10 миллионов смартфонов Galaxy S IV. Место презентации также пока неизвестно, но слух о США выглядит более чем вероятным. Дальше начинается самое интересное.
 
1357840906_samsung_exynos_5_octa_590x399
 
Все уверены в том, что Samsung представит между февралем и мартом что-то эдакое с самым-самым процессором, самым-самым экраном и самой-самой камерой. С подтверждениями, что же будет скрываться под формулировкой «самый-самый», не так все гладко. Начнем с чипсета. Никаких более-менее похожих на достоверную информацию сведений пока не появлялось. На выставке CES компания показала процессоры Exynos 5 Octa, которые выполнены по технологии ARM big.LITTLE, фишкой которого является использование двух четырехъядерных процессоров. 1,8-ГГц Cortex-A15 для большой нагрузки и 1,2-ГГц Cortex-A7 для фоновых задач и «небольшой» нагрузки. Логично было бы предположить, что именно это решение ляжет в основу флагмана, но никто из представителей Samsung даже косвенно такую информацию не упоминал. Не все гладко и с самим чипсетом, в который, помимо процессора, входит графический ускоритель. Традиционно компания использует решения Mali, но в этом году, возможно, ему на смену придет PowerVR SGX 544 MP3 от Imagination Technologies.
 
ada18725ebdee3e5513557f0c366
 
Нет никаких намеков и на то, какой экран будет в новом флагмане. Утверждение о том, что это будет Full HD AMOLED-матрица диагональю 4,99 дюйма, по сути, строится на паре допущений. Первое — разрешение 1920 на 1080 пикселей является минимально возможным для флагманов 2013 года. Второе базируется на том, что вышеприведенная инфографика показывает эволюцию экранов именно флагманских устройств и высшая точка развития на данный момент соответствует именно Samsung Galaxy S IV. Последнему очень даже можно возразить, что при диагонали экрана в 5 дюймов новый флагман попадет в одну нишу с телефонами-планшетами, в которой уже присутствует Galaxy Note. Правда, Korea Times сообщила, что в третьем поколении этих аппаратов диагональ экрана достигнет 6,3 дюйма… Разрешить вопрос мог бы кто-нибудь из представителей компании-производителя, но они молчат. Еще пишут про то, что экран будет более прочным или даже гибким за счет замены стеклянной подложки на пластиковую, но вряд ли пользователь сможет эту разницу ощутить на практике.
 
1212
 
Не лучше ситуация и со сведениями относительно камеры в смартфоне Galaxy S нового поколения. 8-МП модуль, который присутствует в Samsung Galaxy S III, однозначно будет заменен. Пока еще ни одной команде маркетологов не удалось убедить основную массу потребителей в том, что важно не количество пикселей, а физический размер матрицы. Так что, для того, чтобы просто смотреться на фоне LG, Sony, HTC и Nokia, придется ставить что-нибудь с десятком-другим мегапикселей. И действительно, еще в октябре появлялась информация, что Samsung разработал 13-МП модуль с физическими размерами 8.5мм x 8.5мм x 5.9мм. Внутри него скрывается 1/3-дюймовая BSI матрица, способная выдавать снимки с разрешением до 4208×3120 точек. Размер одного пикселя составляет 1,12 мкм. В Samsung Galaxy S III размер одного пикселя матрицы составляет 1,4 мкм, так что однозначно говорить о превосходстве пока рановато. Но для покупателя «современные» 13 МП наверняка будут важным маркером.
 
Информация об остальных возможностях практически строится на стандартных допущениях, предполагающих, что Samsung Galaxy S IV не будет по ним уступать предшественникам и основным конкурентам. Да и трудно представить смартфон выше среднего уровня, в котором не было бы Wi-Fi, Bluetooth, как минимум 16 ГБ встроенной памяти, 2-МП фронтальной камеры и модуля NFC. Все это само собой разумеющееся, но тем больше возможностей реально удивить, добавив какую-то нестандартную возможность. Ожидается прирост емкости аккумулятора. С 2100 мАч в S III до 2600 мАч в S IV. Откуда об этом известно? Да практически ниоткуда, слухи. Очень логичные (если энергопотребление не вырастет, то вырастут размеры корпуса, а значит, поместится более емкая батарея), но ничем практически не подтвержденные.
 
Ну, и по-хорошему начать надо было с облика нового смартфона. Но тут и вовсе темный лес с волками. В начале января SamMobile опубликовал вот такую фотографию слайда с примерным изображением смартфона Samsung Galaxy S IV:
 
798268b1414048ec0e67c6effe00
 
А потом в Picasa был найден вот такой рендер: 
 
galaxy-s-iv-pic-jpg
 
Он был размещен еще 27 декабря под названием Galaxy S IV GT-I9500 Product Image. Из этого изображения сумели сделать вывод о том, что презентация состоится 22 апреля, поскольку в прошлом году на экране SGS3 было 3 мая, день, когда он был представлен. Однако, есть еще рендеры, поэтому обсуждать достоинства или недостатки дизайна пока, мягко говоря, преждевременно.
 
73a90d26a079e1a7dcfd567d97a0
 
SamsungGalaxyS4Video
 
Итак, что же уже известно о флагмане Samsung 2013 года:
 
Название: Samsung GT-I9500 Galaxy S IV
Анонс: весна 2013
Процессор: Samsung Exynos 5 Octa 1,2/1,8-ГГц
Экран: 4,99-дюймовый AMOLED с разрешением 1920х1080 пикселей
Камера: основная 13 МП, фронтальная 2 МП
Аккумулятор: 2600 мАч
Дополнительно: Wi-Fi, Bluetooth, NFC
 
Что из этого известно наверняка? Только весьма примерная дата анонса. Все остальное — более или менее вероятные допущения, строящиеся на информации, которая официально или неофициально покидала пределы компании Samsung. А до анонса осталась пара месяцев. Если за это время количество достоверных сведений о будущем флагмане не изменится, то, значит, корейцам удалось на отлично скопировать поведение Apple. Но уже ясно — смартфон ждут, любая, даже самая незначительная информация о нем подхватывается СМИ, а когда ее нет, начинают перебирать вообще все подряд, гадая, найдут ли этим новинкам место в Samsung Galaxy S IV.
 
Ваш F.