GameStick/Из широких штанин

Раз уж пошла такая пьянка, и здесь заговорили про игры и игровые аксессуары, не могу не рассказать о новом классе устройств, появившемся совсем недавно — игровые Android-приставки к телевизору. Это такая штука, подключающаяся к HDMI- и USB-портам телевизора и получающая от первого видеосигнал, а от второго необходимое питание. Реакция публики пошла сама собой, не нужна и реклама: людям во-первых хочется чего-то нового, не обременённого мотками проводов, во-вторых, хочется того, чего нет у других, и в-третьих, не хочется переплачивать за настоящую игровую приставку, а в последствии и за игры к ней. Яркий представитель и первопроходец класса, приставка по имени OUYA, мне пришлась не по душе. А вот её конкурент-последователь, модель, появившаяся на полгода позже OUYA, приставка GameStick — очень даже по душе. О ней и поговорим.

a3a722eb4137b8b0866c833cc8c9f1d8_large[1]

В начале января приставка была запущена проектом на Kickstarter, и уже сегодня, за три дня до конца сбора средств, набрала сумму, в пятикратном объёме превышающую ожидаемую (а это не много ни мало $100.000). Собственно говоря, и приставкой это назвать трудно: подключается к телевизору и развлекает владельцев не белый и относительно большой прямоугольник, а вставляемая в него полоска размером с флеш-карту!

gamestick620x340pxhedimg[1]

В такой поразительно миниатюрный корпус создателям удалось поместить хоть и не топовые, но очень мощные внутренности: двухъядерный (Сortex A9) 1,5 ГГц процессор, видеоускоритель Mali-400, 1 Гб оперативной памяти, 8 Гб флеш-памяти, и весь набор беспроводных интерфейсов, кроме новомодного NFC: Wi-Fi с поддержкой DLNA и Bluetooth 4.0. Более того, в GameStick встроен ещё и MicroSD-кардридер! Хотя, думается мне, подобных мощностей хватит максимум на год.
Тот факт, что устройство можно взять с собой, радует — меня поймут те, кто просил у друзей плейстейшн или иксбокс “погонять” на выходные. Всё спокойно помещается в карман, а отсутствие проводов (кроме питания от USB) вселяет ещё больший оптимизм и позитивные вибрации!
 

2b4d27ff2cae155a88a2eb1c53101fd8_large[1]

По подсчётам авторов приставки, в Android-магазине Google Play уже более 700 000 игр (где они столько нашли?). Из этих семисот тысяч выделили пока что 200 самых интересных и захватывающих, сейчас их оптимизируют и прорабатывают одну из главных “фишек” устройства – мультиплеер. Платформа открытая, и каждый может присоединиться и помочь развитию проекта.
Ожидаемая цена игр – по $2, авторы обещают некоторые игры раздать бесплатно.

Что касаемо стоимости самого устройства, то тут невозможно не порадоваться: GameStick можно получить сейчас, поддержав проект на сумму $79, либо уже после релиза, в розничной продаже. Думаю, и тогда цена будет ненамного выше нынешней: устройство хоть и занимает отдельную нишу, но будет конкурировать с Nintendo DSi и PS Vita. Да и себестоимость приставки невысока: экрана, а соответственно и гигантской батареи в джойстике нет.

В любом случае, интересно посмотреть что из этого получится, ведь “запуск” проекта оказался крайне успешным!

Вот такая музыка!

Ваш V.

Читайте также

Battlefield 4/Paracel Storm
Battlefield 4/Paracel Storm 21 Авг 2013
НОВЫЙ DOOM / КРОВЬ БОЛЬ ДРОБОВИК!!
НОВЫЙ DOOM / КРОВЬ БОЛЬ ДРОБОВИК!! 15 Июн 2015
Два дня в Death Stranding — от нихуянепонятно до интереснейшей рутины. Несколько мыслей. 18 Ноя 2019
Nerf Rival / Хорошая игрушка!
Nerf Rival / Хорошая игрушка! 18 Авг 2015