G-дайджест №6/Неделя тишины


После бурного начала года, подходящая к концу неделя выдалась на удивление спокойной. Настолько спокойной, что наиболее интересной моделью актуальной для отечественного рынка оказался телефон от компании Explay. Нет, это не звонилка с дюжиной SIM-карт и не 5-дюймовый четырехъядерный смартфон за 1000 рублей, но тем не менее аппарат Explay Power Bank вполне заслуживает внимания.
 
Телефон-симбионт Explay Power Bank
 
На первый взгляд, это совершенно заурядный телефон от «российской» компании. То есть банальная двухсимочная звонилка с минимальным набором возможностей, включающих 2,4-дюймовый QVGA-экран, 1-МП камеру без автофокуса и вспышки, модуль Bluetooth, FM-радиоприемник и слот для карт памяти емкостью до 16 ГБ. Кроме них, внутри скрывается аккумулятор емкостью 2100 мАч. Учитывая малое потребление энергии аппаратом со столь скромной начинкой, срок автономной работы должен быть весьма велик. Компания Explay сообщает о 45 сутках, что не выглядит большим преувеличением. Заряжать телефон один или два раза в месяц — невелика разница. Однако, таких «долгоиграющих» моделей в достатке и у других производителей. Но у них нет того козыря, который есть в рукаве у Power Bank. Этот простой телефон может выполнять еще и функцию внешнего аккумулятора для других устройств. При подключении через соответствующий кабель, он будет заряжать батарею, например, смартфона или планшета. Конечно, 2100 мАч не слишком много для такой функциональности, но помочь какому-нибудь HTC One X продержаться до конца рабочего дня вполне достаточно. Так что, как компаньон производительному и прожорливому «андроиду», Explay Power Bank может быть весьма интересен. Начало продаж в этом месяце, цена вопроса — 1990 рублей.
 
Keon и Peak: первые смартфоны на Firefox OS
 
 
В конце прошлого года стало известно, что компания Mozilla решила попробовать свои силы в деле изготовления мобильных операционных систем. Не мудрствуя лукаво, ОС было решено назвать Firefox, а приложения для нее писать на HTML5 и других языках web-программирования. Зачем нужна еще одна мобильная ОС и какие преимущества для пользователя она будет иметь, похоже, никто не думал. По крайней мере, ничего, кроме общих слов, пока обнаружено не было. Возможно, понятнее станет, когда будут показаны первые смартфоны, работающие под управлением данной ОС. Называться они будут Keon и Peak, а за их разработку отвечают Geeksphone и Telefonica. Наличие в числе разработчиков оператора позволяет надеяться, что телефонами можно будет пользоваться и какие-то продажи они будут иметь.
 
Первый из них, Keon, является простым компактным смартфоном: 3,5-дюймовый HVGA (320 на 480 пикселей) экран, платформа Qualcomm Snapdragon S1 с 1 ГГц процессором, 512 МБ оперативной, 4 ГБ встроенной памяти, слот microSD, 3-МП камера, Wi-Fi и аккумулятор на 1580 мАч. Скорее всего, будет будет раздаваться той же Telefonica бесплатно, при условии заключения контракта. Но сейчас рассматривается вариант продавать «разлоченными» начиная с февраля, хотя цена не определена.
 
Модель Peak на первое время будет топовой. Для Firefox OS, разумеется. Этот аппарат будет построен на платформе Qualcomm Snapdragon S4 с двухъядерным 1,2 ГГц процессором и экраном в 4,3 дюйма с разрешением 960 на 540 точек. Камера будет уже 8 МП, но объем оперативной памяти составит те же 512 МБ. Много это или мало, сказать пока невозможно, поскольку требовательность к этому параметру новой операционки неизвестна. Сообразно подросшим характеристикам потребителей энергии увеличили аккумулятор до 1800 мАч. Эта модель также появится в феврале и предположительно без SIM-лока.
 
Desire U – 4-дюймовый бюджетник от HTC
 
 
Тайваньская компания HTC осваивает рынок континентального Китая. Соответственно, в ее недрах создаются аппараты, которые соответствовали бы требованиям местного рынка. То есть были недорогими и функциональными. Именно к таким относится Desire U. Являясь старшей моделью, в сравнении с Desire C, он будет выступать в одной с ней ценовой категории. При этом получит одноядерный процессор с тактовой частотой 1 ГГц и 4-дюймовый WVGA экран, против 600-МГц и 3,5-дюймового у предшественника. Прочие характеристики изменений не претерпели: 512 МБ RAM, 5-МП камера, модули Wi-Fi и Bluetooth. Аккумулятор вырос до 1650 мАч, но это будет компенсироваться большей частотой процессора и большим экраном. Пока модель анонсирована только для Китая и Тайваня, но, вероятно, вскоре после выхода на этих рынках, будет и мировая премьера.
 
Microsoft Surface Windows 8 Pro — планшет на базе Intel Core i5
 
 
C 9 февраля компания Microsoft начнет продажи производительных планшетов с операционной системой Windows 8. Surface Windows 8 Pro ориентирован на тех, кому в планшете по-прежнему нужна полноценная ОС Windows, и он готов мириться с тем, что время работы такого устройства будет намного меньше, чем у построенных на основе ARM-процессоров. Еще ему придется мириться с внушительными размерами и весом. И Microsoft очень рекомендует прикупить к нему внешнюю клавиатуру. Почему в таком случае не купить ультрабук или традиционный ноут, не уточняется. Кроме процессора Intel Core i5, данный планшет может похвастаться 10,6-дюймовым HD-дисплеем, 4 ГБ оперативной памяти и слотом для карт памяти стандарта microSDXC. Основным носителем информации выступает флеш-память на 64 или 128 ГБ. Минимальная стоимость для США — $899. Первоначальный релиз запланирован только для рынков США и Канады.
 
Xperia Tablet Z — влагозащищенный планшет с Full HD экраном
 
 
Компания Sony представила на этой неделе свое видение планшетов с ОС Android образца 2013 года. Модель Xperia Tablet Z является продолжением идей заложенных не только в Tablet S, но и флагманский смартфон Xperia Z. Это устройство чрезвычайно тонкое (6,9 мм), влагозащищенное и с Full HD экраном. При достаточно больших размерах, его вес невелик — 495 грамм. Еще компания Sony напирает на наличие встроенного LTE-модема, но, надо полагать, что будет версия и без него, и с 3G. Что касается собственно характеристик, то тут все на уровне и в полном порядке: четырёхъядерный процессор Qualcomm Snapdragon S4 Pro с таковой частотой 1,5 ГГц, 2 ГБ оперативной памяти, 32 ГБ внутренней памяти с возможностью расширения с помощью карт памяти microSD, NFC и 8,1-мегапиксельная камера. Дата начала продаж не названа, но не раньше конца февраля, поскольку на MWC в Барселоне этот планшет еще будет только демонстрироваться широкой публике.
 
Android-планшет дешево, еще дешевле… Hyundai T7
 
 
Гонку за снижение стоимости планшетов с ОС Android начала компания Google, установив планку на отметке 199 долларов за базовую версию Nexus 7. Китайские производители поддержали это благое начинание. Но преимущественно за счет снижения стоимости комплектующих, без зазрения совести используя самые дешевые чипсеты. В этом им премного помогла компания MediaTek, насыщающая рынок недорогими многоядерными платформами. А вот компания Hyundai сумела обойтись без этой братской помощи, представив планшет ценой $166 на базе четырехъядерного процессора Samsung Exynos 4412 с 1,4 ГГц четырехъядерным процессором и графическим ускорителем Mali 400 MP4 и 7-дюймовым IPS экраном с разрешением 1280 х 800 точек, при углах обзора в 178 градусов. Такой же процессор стоит в Samsung Galaxy S3, а экран в Google Nexus 7. Из минусов — две камеры с разрешением не превышающим 2 МП и аккумулятор емкостью 3300 мАч. Такая батарея способна обеспечить не более 5 часов работы устройства. В общем, инженерам Huawei пришлось идти на изрядные компромиссы, но зато с гарантией выделиться из общей массы недорогих планшетов с ОС Android. Хотя бы и имея дизайн, честно скопированный у Samsung.
 
Удачных выходных,
Ваш F.