G-дайджест №4/Под знаком CES

Не успел наступить Новый год, а мобильный мир устремился к новым свершениям. Пока в России праздновали, за океаном, в Лас-Вегасе, проходила выставка CES (International Consumer Electronics Show), то есть всемирная выставка бытовой электроники, если по-русски. Написать обо всем, что там показывали, в одном дайджесте невозможно, поэтому коротко и только о том, что можно взять и унести.
 
Xperia Z и ZL – дважды флагман Sony
 
 
Компания Sony, чтобы не опоздать, решила показать новый флагман в самом начале года. Возможно, одной из причин такой спешки стало то, что флагман у компании только на полгода. Да-да, Sony Xperia Z быстро появится на рынке, но не менее быстро последует его преемник, который выйдет до конца 2013 года. По крайней мере, в компании на то надеются. Что примечательного в лопате с 5-дюймовый Full HD экраном, 13-МП камерой, 4-ядерным процессором от Qualcomm и 2 Гб оперативной памяти? Во-первых, дизайн. На фоне практически обезличенных Android-смартфонов у Xperia Z есть свой дизайн, который заставляет как минимум обратить на аппарат чуточку внимания. Правда стекло и алюминий уже были в iPhone 4/4s… Во-вторых, он не только большой, но и умеренно тяжелый, так что ощущения пластмассового не пойми чего его обладателя не посетят. 146 граммов массы гарантируют. В-третьих, он имеет определенную защиту от влаги — с первой попытки в раковине утопить не получится. В-четвертых, у Xperia Z есть «младший брат» — Xperia ZL, который чуть меньше, с другим дизайном и без влагозащиты. В-пятых, все новомодные штучки, вроде поддержки LTE, BSI-матрицы и Mobile Bravia Engine 2, у обоих вариантов имеются, а помимо 16 ГБ встроенной памяти поддерживаются карты до 64 ГБ. В России обе модели должны появиться до конца первого квартала по цене ориентировочно 25 — 30 тысяч рублей.
 
 
Тройня близнецов Alcatel: Scribe X, Scribe HD и Scribe HD LTE
 
Компания Alcatel, не мудрствуя лукаво, вошла в число тех, кто выпускает флагман и полдюжины до боли похожих на него телефонов. В 2013 году таковой стала линейка Scribe, куда вошли флагманский Х, его LTE версия HD LTE и их названный брат HD. Не запутаться в этих близкородственных хитросплетениях не просто, поэтому придется запомнить, что Scribe X получил 5-дюймовый Full HD экран и 12-МП камеру, построен на платформе МТК с четырехъядерным 1,2-ГГц процессором и работает в сетях 3G. Scribe HD LTE построен на той же платформе и также оснащен 5-дюймовым Full HD экраном, но камера в нем имеет разрешение 8-МП, зато поддерживаются сети LTE четвертого поколения. Scribe HD из этой троицы имеет самые скромные параметры — из всего флагманского богатства ему досталась только платформа MTK 6589 с четырьмя 1,2 ГГц ядрами Cortex-A7 и графическим ускорителем PowerVR SGX554. Экран хотя и пятидюймовый, но с разрешением 720р. Камера от Scribe HD LTE — 8-мегапиксельная. И никакой поддержки LTE. Очевидно, что это наиболее бюджетная модель из топовой семьи, которая будет наиболее доступной по цене. Вероятно, она же будет обладать лучшими результатами по времени работы — аккумуляторы у всех одинаковые, по 2500 мАч.
 
 
Китайский легион: Huawei Ascend D2, Mate и W1
 
Китайская Huawei сдержала обещание и выкатила на CES целый выводок своих новинок. Как говорится на любой вкус и цвет. Флагманский Ascend D2 радует 5-дюймовым экраном Super Retina с Full HD разрешением и аккумулятором емкостью 3000 мАч. А вот процессор собственной разработки, хотя по характеристикам и выглядит примечательно (четыре ядра, 1,5 Ггц), но заставляет задуматься. По меньшей мере о том, не с проста ли потребовалась батарея с 3 ампер-часами. Впрочем, ждать первых отзывов осталось недолго, компания обещает запустить модель в продажу уже в этом месяце. Кстати, с Sony Xperia Z его роднит не только влагозащищенность, но и наличие более компактного собрата. Правда, в Huawei при уменьшении размеров не сумели сохранить диагональ экрана, компактная версия Ascend D2 получит 4,7-дюймовую панель.
 
 
Acend Mate не просто лопата, а огромная чугунная лопатища. Почти двести грамм веса и 6,1-дюймовый экран. Габаритные размеры делают его скорее конкурентом 7-дюймовых планшетов, чем каких бы то ни было телефонов. Есть четырехъядерный процессор (1,5 ГГц), 1,8 ГБ оперативной памяти, батарея 4050 мАч, 8 ГБ встроенной памяти, камера 8 МП. Впечатление портит тот факт, что при большой диагонали экрана его разрешение составляет 1280 на 720 пикселей. В общем, типичный китайский продукт, интересный только своей ценой (пока не сказали). А то как им пользоваться — каждый волен придумывать сам, можно, например, на стену повесить, рядом с фотографиями бабушек и дедушек.
 
 
Те, кому показалось, что смартфоны от HTC и Nokia на базе Windows Phone 8 похожи друг на друга, могут не переживать. Им не показалось. Ascend W1 тоже похож на все аналоги сразу. Такое впечатление, что Microsoft где-то в подпунктах договора с производителем прописывает, как именно должен выглядеть аппарат с ее операционной системой. В характеристиках разница тоже не велика. IPS-экран с диагональю 4 дюйма, разрешение 480 х 800 точек, двухъядерный процессор Qualcomm Snapdragon S4 (1,2 ГГц), Adreno 305 GPU, батарея на 1950 мАч, 4 ГБ встроенной памяти и слот для карт microSD. Кому интересно это предложение  не очень понятно, разве что разница в стоимости с Nokia Lumia будет существенной.
 
 
ZTE Grand S: и снова 5” Full HD
 
Компания ZTE тоже сдержала свои обещания и показала смартфон Grand S. Самая примечательная деталь в нем — чипсет Qualcomm S4 Pro с четырехъядерным 1,7-ГГц процессором, который должен обеспечить бодрую работу Android, в том числе и будущих поколений. Все остальное весьма характерно для текущих флагманов: 5 дюймов, 1920 на 1080 пикселей, 13 мегапикселей, 2 ГБ оперативной памяти, Wi-Fi, Bluetooth 4.0, поддержка LTE, Dolby Digital Sound и прочее, и прочее. 16 ГБ встроенной и слот для карт памяти. Тонкий корпус с невыразительным дизайном. Смущает аккумулятор в 1780 мАч, не будет ли он повторять «успех» HTC One S? Цена пока неизвестна, сообщат ближе к концу месяца, когда начнутся первые поставки модели.
 
 
Двухсимочники Lenovo IdeaPhone S890 и S720
 
Компания Lenovo сумела выделиться. Все показывают смартфоны с 5-дюймовыми 1080р экранами, а они представили модели с qHD (540 на 960 пикселей). Зато у них по два слота для SIM-карт и корпуса толщиной под 10 мм. Модели S890 и S720 принципиально различаются только размером экрана — 5 и 4,5 дюйма диагонали соответственно. Внутри они весьма похожи: двухъядерная платформа от МТК, 8-МП камера, 1 ГБ оперативной памяти, аккумулятор емкостью 2000 мАч. В S890 установлена ОС Android 4.2, а в S720 – Android 4.0.4. Еще был представлен IdeaPhone P770, но его единственным преимуществом является аккумулятор на 3500 мАч, все остальные характеристики не вызывают интереса даже как аппарата среднего уровня.
 
 
Nvidia Tegra 4: быстрее, быстрее и еще раз быстрее
 
Еще до официального открытия выставки CES свое отдельное мероприятие провела компания Nvidia – была анонсирована платформа Tegra 4. Разумеется, ее показывали и на выставке. Готовых устройств на базе платформы пока нет, и вряд ли их анонсы появятся раньше второго квартала. Система на чипе является дальнейшим развитием Tegra 3 и предсказуемо позиционируется, как более быстрое и экономичное решение. Главные преимущества, над предыдущим поколением: новое поколение платформы(28-нм техпроцесс), 72 ядра в графическом ускорителе, поддержка 4G LTE-модемов, поддержка экранов Ultra HD, до 14 часов воспроизведения Full HD видео. При этом, даже показанные представителями компании бенчмарки никак не демонстрируют каких-либо прорывов в быстродействии, по ним видно, что отрыв от результатов iPad 4 есть, но совсем не значительный. Единственным исключением стала другая технология получения HDR-снимка. Платформа способна делать два снимка одновременно, за счет чего скорость получения итогового кадра сокращается с примерно 2 секунд до 0,2 секунды.
 
 
20-дюймовый планшет от Panasonic
 
Если телефоны догонят по размерам экранов планшеты, то последним придется тоже прибавить дюймов в диагональ. Примерно так рассуждали в компании Panasonic. Иначе объяснить демонстрацию планшета с диагональю экрана 20 дюймов никак не получится. Пока безымянное устройство обладает экраном с разрешением 4К (3840 x 2160 точек, 216 пикселей на дюйм). Зачем нужна была эта демонстрация не совсем понятно. Еще в прошлом года на CES компания демонстрировала IPS панель с соответствующими характеристиками. Отличие этого года — готовый продукт под управлением ОС Windows 8, с поддержкой стилуса и возможностью воспроизведения видео высокой четкости. Какую потребительскую электронику на базе этого чуда будет выпускать Panasonic, и когда она будет на рынке не сообщается. Возможно, что никакую и никогда.
 
 
PowerShot N – черный квадрат Canon
 
Инженеры компании Canon, не найдя ничего интересного в беззеркалках со сменной оптикой, продолжили заниматься экспериментами над обычными «мыльницами». Итогом этой вивисекции стала модель PowerShot N. Если смотреть исключительно на технические характеристики, то ничего особенного в Canon не изобрели: 1/2,3-дюймовая КМОП-матрица с 12,1 млн эффективных пикселей, процессор Digic 5, объектив с 8-кратным зумом (28–224 мм в 35-миллиметровом эквиваленте), система стабилизации Intelligent IS. Поддерживается запись видео высокой чёткости в формате Full HD со скоростью 24 кадра в секунду. Весит фотоаппарат 195 г, его размеры — 78,6×60,2×29,3 мм. А в руки попадает нечто квадратной формы с откидным сенсорным экраном, ориентированное на креативные способности тех, кто не хочет возиться с цифрозеркалкой, выискивая то самое единственное и неповторимое боке и матерясь на самого себя за забывчивость в деле выставления ISO и баланса белого вручную. Любителей Instagram тоже ожидает разочарование — Android тут нет. Зато имеется режим Creative Shot и Hybrid Auto. В первом случае это «интеллектуальная» настройка камеры по параметрам кадра, а во втором запись 4-секундного 720р ролика перед совершением снимка. Креативить — не перекреативить. Главное не забывать побыстрее отправлять результаты в Интернет, иначе для чего в Canon предусмотрели Wi-Fi модуль?!
 
 
Polaroid и Fujifilm поменялись местами?
 
Если Fujifilm ранее выпускала вполне традиционные камеры, а Polaroid стал именем нарицательным в мире моментальной печати снимков, то на CES 2013 все наоборот. В Polaroid создали беззеркальную модель со сменной оптикой стандарта micro 4/3. Не останавливаясь на достигнутом добавили в нее еще и ОС Android. В комплекте объектив 10-30 мм, 18,1-МП сенсор, 3,5-дюймовый сенсорный экран и возможность записи 1080р видео. Имеются модули Wi-Fi и Bluetooth, а также интерфейс HDMI.
 
 
А вот Fujifilm выставила на стенде целую серию камер с моментальной печатью кадра. Ретрофутуризм 60-х в дизайне и разноцветные пластиковые корпуса необычной формы. Выглядят странно, характеристиками не поражают, но наверное кому-то понравятся. Что-то есть в том, чтобы не идти в фотоцентр и не показывать друзьям фотографии с экрана.
 
 
Удачи и хороших выходных,
Ваш F.

Читайте также

Sony/И тизеры
Sony/И тизеры 28 Авг 2013
День рождения Apple/Можете поздравлять!
День рождения Apple/Можете поздравлять! 01 Апр 2014
G-дайджест №12/Фотоаппараты и российские анонсы недорогих телефонов
G-дайджест №12/Фотоаппараты и российские анонсы недорогих телефонов 08 Мар 2013
JBL Pulse/10 фактов о продукте!
JBL Pulse/10 фактов о продукте! 25 Ноя 2013