Sony Mobile’12/Как это было

Вчера уже был пост про Xperia, про грядущее. Я бы хотел обратить
внимание на уже произошедшее. Чего добилась за почти год своего
существования любимая компания на поприще смартфонов и не только. Ну и в
будущее немножко заглянем) Поехали!

 

Итак, в 2012 году на рынке мобильной телекоммуникации взошла новая старая звезда — Sony Mobile Communications. И еще у самой Sony Corp. поменялся президент. Старый недобрый мужчина Sir Howard Stringer ушел-таки на покой, оставив после себя жалкую тень компании конца девяностых — начала двухтысячных. Но не будем о грустном, ведь пришедший ему на смену вечно улыбающийся Kaz Hirai (на фото ниже) пообещал нам, что все будет ОК и он вытащит японского гиганта из пучины неудач.

Одним из приоритетов компании Каз назвал телевизоры, приставки и вновь образованное мобильное подразделение. Итоги годовой работы последнего мы и подведем.

Портфолио’12

Телефоны

Как многие могли заметить, за телефоны Sony взялась бойко, представляя модели круглый год. А еще у Sony никогда не было проблем с дизайном, а уж в телефонах подавно, и компания весь год металась туда-сюда, ища оптимальную форму. Первой нам показали серию NXT.

У меня у самого в семье живет 2 смартфона этой серии. Всем нравится, всех устраивает, но, скажем честно, дизайн на любителя, да и со сборкой было не все в порядке.

Вторую веточку дизайна представляет настоящий самурай Acro S и американец ion.

Монолитные, добротные, все в них было хорошо, кроме цены. А еще возникает вопрос, зачем так много похожих железом флагманов сразу (S, Acro S, ion).

Потом были бюджетники Go и Miro, дизайн которых перекликался с середнячком Sola.

Но в итоге кудесники из Sony все равно вернулись к успешному и необычному Arc -дизайну. И это хорошо, он наиболее практичен, узнаваем. С ним можно создавать тонкие, но при этом хорошо лежащие в руке телефоны. Тут мы видим T\TX, V, J.

Еще в этом году Sony выпустила свой первый телефон на две SIM, Tipo Dual, и обновила, видимо, успешный Neo, назвав его Neo L.

Планшеты

Или, проще сказать, планшет, потому как именно в 2012 году под лозунгом Sony Mobile вышел только Xperia Tablet S.

Его улучшили, сзади сделали металл, тут Tegra 3, оставили и усовершенствовали одну из главных фишек — универсальный пульт дистанционного управления. В Sony даже опередили Google, дав возможность менять учетные записи в системе! И еще он должен был не бояться воды, но с этим что-то не заладилось, после чего его на время перестали продавать. Грустная история.

Аксессуары

В данной категории Sony одна из немногих, кто действительно умеет удивлять. В этом году все получилось, и на свет явились часы SmartWatch (пользуюсь, очень удобно в данное время года);

гарнитура Smart Wireless Headset Pro;

один из немногих удобных сценариев использования NFC — Xperia SmartTags;

появилась очень красивая колонка с труднопроизносимым названием;

и даже внешние аккумуляторы.

Еще обновили до сих пор актуальную гарнитуры MW600.

Не забыли японцы и про новый планшет:

В общем, с аксессуарами все было в порядке. То есть в компании их сделали. Но вот наличие всего этого добра никто не гарантирует. Про то, когда, например, появится колонка для планшета я даже думать боюсь.

Я специально привел все с красивыми картинками, потому что маркетинг и PR у Sony практически всегда работали хорошо в плане запудривания мозгов. Но вот когда ты начинаешь сталкиваться с этой красотой в жизни, то в последнее время все достаточно печально. Взять Xperia S. О зазоре вверху между крышкой и корпусом уже ходят легенды. В моем Xperia P скрипит нижний торец (под прозрачной полоской), и неплотно прилегает пластиковая накладка для радиомодулей сзади. У Xperia Tablet S под экран протекает вода… У Sony куча проблем, которые пока никто не решил. Заявляя о важности мобильного подразделения там банально не могут обеспечить достойное качество устройств.

Также в компании видна их извечная беда — незнание, что же нужно потребителям. Вот привезли они в Россию три флагмана, а тут еще будет TX и V. Как они собираются их всех разводить для меня загадка. А еще у Sony есть замечательный сервис Entertainment Network, который очень хорош, кроме того, что работает только в 18 странах мира.

Еще у Sony была инициатива PlayStation Suite, в рамках которой, игры со старых PS должны были быть портированы на Android. Японцы даже объявили первого партнера — HTC, но что-то опять пошло не так и эта идея почила в бозе.

В общем, за 2012 год Sony Mobile Communications я ставлю жирный трояк.

Что нас ждет в будущем?

Опять-таки, если Вы прочитали предыдущий пост, Вы могли узнать про названия будущей великолепной тройки и возможных характеристиках, а также о намерениях конкурировать с лидерами рынка. Это очень серьезное заявление, потому что оно накладывает определенные обязательства. Что ж, посмотрим. Я же хотел бы Вам предложить взглянуть на возможные фото Sony C6603 ‘Yuga’ (Боже упаси их называть телефоны буквенно-цифровыми индексами). Как видите, здесь вновь смена парадигмы дизайна. Уже не так интересно, как раньше.

Всем спокойной, приятной недели! И в качестве бонуса красивая реклама на тему)

Mr. B

P.S. Кстати, забыл сказать позитивную новость! Многим известный сайт Xda Developers за открытость и дружелюбие к пользователям признал Sony производителем года!

Читайте также

Sony RX-10/10 фактов о продукте!
Sony RX-10/10 фактов о продукте! 17 Окт 2013
Hublot плюс Monster/Бестолковое сотрудничество
Hublot плюс Monster/Бестолковое сотрудничество 26 Апр 2013
Oakley Unobtainium Strap Edition/Невероятные часы!
Oakley Unobtainium Strap Edition/Невероятные часы! 08 Апр 2014
Уматное видео / Про голых девок!
Уматное видео / Про голых девок! 22 Июл 2015