Petzl Zipka(Tikkina)/Выйти из сумрака

Так уж повелось, что современного человека окружают сотни, если не тысячи гаджетов, каждый из которых, может понадобиться в самую необходимую минуту. Но если (терзаясь фобиями) нацепить их все на себя, то можно превратиться в Онотоле :-D В целом же, что может быть и нужно человеку это: спички или зажигалка – разжечь огонь, нож – добыть еду (защитить себя) и фонарь (свет) – чтобы не сбиться с пути. И если, первые и вторые предметы могут, в любой момент, тем или иным способом  оказаться под рукой, то про фонари (которые, если не сделают твой день, то продлят его точно) как-то незаслуженно забыли. Поэтому речь в данном посте пойдет про продукцию фирмы Petzl, а точнее фонари серии Zipka и Tikkina.


Французская компания Petzl достаточно специфическая, ее продукцию нельзя причислить к массовой и востребованной, однако она широко известна в узких кругах экстремалов или профессиональных путешественников. В тоже время, практически в любом outdoor shop можно встретить фонари указанной фирмы. Их отличительная особенность, при исключительной простоте конструкции и формы, это качество исполнения, а некоторые из них (по цветовому решению) неуловимо напоминают одну из серий стационарных Mac Apple.
Существует и маркетинговая легенда происхождения марки фонарей, но сдается мне, что виной всему недовольство китайской no name продукцией (заполонившей и наши прилавки) одним из основателей Petzl, профессионального альпиниста и спелеолога, который и предпринял попытки создать, что-то, что не будет в самый неподходящий момент оставлять тебя с Тьмой. Boo :-D
Количество серий и моделей фонарей Petzl достаточно обширно, но наибольшей популярностью пользуется «городская» серия налобных фонарей, к которым относится и Zipka.

Этому способствует и небольшой размер, и вес фонаря, его светосила, время работы, а также удобство запатентованной системы крепления. Система крепления представляет собой кевларовую нить, смотанную в пружинный барабан, что позволяет носить фонарь не только на голове, но и прикреплять его к другим вещам. Его габариты с легкостью позволяют носить его в кармане, а для педантов существует защитный чехол (poche), позволяющий убрать его на пояс. Единственный минус фонаря, это то, что не смотря на силу натяжения механизма намотки нити, его нельзя использовать при активных действиях, есть риск, что фонарь в самый неподходящий момент соскользнет.

      
Поэтому повседневно я использую младшую сестру Zipk-и – Tikkin-у, которую отличает наличие стандартной резиновой ленты, позволяющей регулировать размер оголовья.


В целом же цветовая гамма расцветки корпусов фонарей достаточно обширна, названия: storm grey, tropical blue, French rose, так и тянут путешествовать. Мощности луча уверенно хватает, чтобы осветить до 20 метров пространства перед собой (проверено практикой). К батареям не привередливы и не прожорливы.
Посмотреть все коллекции и принять для себя решение можно здесь: Petzl. Ну, а в целом это достойный выбор, чтобы продлить свой день и не остаться одному в темноте.


На этом всё. Ах, да — музыка (тревожная)

Ваш D.D.

Читайте также

Spin / Король вечеринок
Spin / Король вечеринок 10 Окт 2011
Nomad Pod Pro / Хорошая подставка!
Nomad Pod Pro / Хорошая подставка! 16 Сен 2015
NoteSlate/Скетч-планшетка 14 Фев 2012
Harman/Kardon Soho/10 фактов о наушниках!
Harman/Kardon Soho/10 фактов о наушниках! 24 Мар 2014