Nujabes/Душа

Хотелось бы кратко рассказать о гениальном музыканте из Японии. Уверен, что каждый в этой музыке найдет что-то свое.
Итак, все, как положено: картинка, кат и дальше основной текст.

Небольшое предисловие. Навеян данный пост Itsmycast/#2. Сижу я, значит, ищу работу и слушаю одним ухом подкаст, тут речь заходит о Японии, и я конечно ухо навострил. Написал на клейкой бумажке название фильма, который посоветовал автор, чтобы не забыть, и слушаю дальше. Далее же, в рекомендациях музыки, японской музыки не последовало. Решил я сесть и написать пост о гениальном (не будем бояться данного слова, коллеги) саунд-продюсере из Токио Nujabes.

Но описывать музыку это конечно вещь непростая. Все равно, что словами объяснять, какой на вкус бургер в Деликатессен, или чем же так хорош 12-летний Дюарс — невозможно, нужно просто пробовать и наслаждаться. Так и здесь, хочется просто дать послушать 2-3 трека…
Но вовсе без слов мне будет тяжело. Если говорить формально, то Jun Seba(瀬葉潤) он же Nujabes саунд-продюсер, основатель лейбла Hyde-Out Productions, кроме всего прочего, написал добрую половину саундтрека к аниме-сериалу Samurai Champloo. Практически неизвестен в России. Его музыка — это хип-хоп (так же теги на ласт.фм: чиллаут, трипхоп, даунтемпо), замешанный на джазе, живых клавишных и духовых, а также на трускульной ударной партии; помимо японских исполнителей, на треках можно встретить крутых американских читак. Давайте послушаем?

Что хотелось бы сказать об эмоциях! Коллеги, ну это такая душа!!! Треки Nujabes пропитаны необыкновенной добротой и красотой, особенной атмосферой, и каким-то японсих воздухом. В году 2006 на меня очень большое впечатление произвела музыка Nuj’а и в дальнейшем вся хип-хоп грядочка Японии. У меня не укладывалось в голове, как можно именно ТАКИМ образом делать хип-хоп. То есть, абсолютно традиционная ударная основа, но заполнена она невероятно!Доброта как она есть! Тем, кто смотрел Samurai Champloo, вероятно, вспомниться какая необыкновенная там музыка! Конечно же, Nujabes не первый человек, который скрестил хип-хоп и джаз, но только его музыка выходила настолько цельной, настолько живой и атмосферной.
Добавлю еще, что благодаря Nujabes’у окончательно сформировался стиль jazzy-hop, появилась туча японских музыканов, создающих музыку по его лекалам, пластинки «Metaphorical Music» и «Modal Soul» считаются культовыми. Сам же артист так и остался популярен лишь в нешироких кругах.
В 2010, 26 февраля, Jun Seba разбился в автомобильной аварии, его не стало. в 2011 вышел посмертный альбом, который соратники собрали из того, что осталось невыпущеным.
Светлая память.

Дискография:
Metaphorical Music 2003
Modal Soul 2005
Spiritual State 2011
Компиляции:
Hydeout Productions (First Collection) 2003
Hydeout Productions 2nd Collection 2007
Modal Soul Classics 2008
Modal Source 2009
Modal Soul Classics II: Dedicated To Nujabes 2010
OST Samurai Champloo 2004:
Depature
Impression
Katana
Masta
Playlist

Тем, кто заинтересовался музыкой, всю дискорафию можно найти там, где вы обычно скачиваете музыку. Также на ютубе много интересных видео и выступлений. В месте с тем, в комментариях я к вашим услугам.
Спасибо за внимание! Получайте от музыки доброту! И позитивные вибрации, конечно же.

7dayz

Читайте также

Немного музыки/Sean Andino
Немного музыки/Sean Andino 02 Окт 2014
Немного музыки/DEEP & LOW Radioshow!
Немного музыки/DEEP & LOW Radioshow! 10 Ноя 2014
Lana Del Rey / Новая песня Honeymoon!
Lana Del Rey / Новая песня Honeymoon! 15 Июл 2015
Игры/Саундтрек
Игры/Саундтрек 29 Июн 2014