Защищенные смартфоны/Гаджеты со странностями

Сейчас в Москве, если верить Яндекс Маркету, можно приобрести примерно дюжину смартфонов, которые считаются защищенными. Еще некоторое количество можно заказать из-за рубежа. Некоторые из них при этом имеют защиту чисто символическую, которая, по большей части, выражается в том, что внезапно попав под струю воды или в песочницу, они, скорее всего, не умрут. Далеко не факт, что эта надежда оправдается и у вас не окажется такая же мертвая тушка, как и в случае с незащищенным аппаратом. При этом они позиционируются как устройства для людей, склонных к динамичному и даже экстремальному образу жизни. Не могу себя безоговорочно отнести к таковым, но периодически использую мобильный телефон в условиях, очень далеких от размеренной городской жизни, когда гарантия повышенной надежности аппарата была бы очень актуальна. Но вот приобретать один из защищенных смартфонов совершенно не тороплюсь, и вот, почему.

senseit-p4

Оптимальным вариантом является устройство вроде Samsung E2370, который является практически идеальной звонилкой для диких мест — водостойкий, работает в режиме ожидания месяц, имеет крепление для карабина. Жаль только, в продаже его уже практически не найти. Ну, и крепление для карабина у него не идеальное, не всякий подойдет, проще ремешком воспользоваться. Этот момент немаловажен, поскольку иногда нет никаких гарантий, что все находящееся в карманах не полетит кувырком с высоты, исключающей выживание предметов сложнее молотка. Для производителей защищенных аппаратов этот момент почему-то неочевиден, и на рынке присутствует немало моделей, напрочь лишенных такого элемента. Но это лирика. Практика говорит, что заменить GPS-навигатор и фотоаппарат Samsung E2370 не может. Не слишком хорошо с этими задачами справляются и другие модели телефонов, поэтому любой смартфон выглядит на их фоне куда привлекательней.

Samsung-Xcover-E2370

Пока не начинаешь разглядывать его пристально. Если отсутствие крепления для карабина у телефонов бывает от случая к случаю, то у смартфонов это повальная болезнь. Фактически, только в Sony Ericsson Xperia Active об этом инженеры подумали, а уже в его преемнике Sony Xperia go потеряли вместе со словом Ericsson. У Motorola Defy и Samsung Galaxy xCover такого «излишества» вообще не наблюдалось. Промежуточные решения в виде обычного крепления для ремешка утешают слабо, ибо веры в их прочность нет никакой. При том, что важен не только момент фактической невозможности выпадения телефона из кармана, но и психологической уверенности в том, что это не может произойти. В противном случае проще убрать куда-нибудь поглубже, но тогда теряется смысл во всех остальных средствах защиты — ничто не мешает убирать смартфон не просто в рюкзак, а еще и упаковывать в водонепроницаемый пакет. И зачем тогда вообще покупать специальный аппарат?

sony

Еще пара слов про защиту от падений. У разных смартфонов пишут цифры разные, но значат они одинаково мало, поскольку у них всех есть одна и та же большая и нестойкая поверхность — экран. Безболезненно пережить падение «мордой» об камни хотя бы от пояса защищенному аппарату не под силу. А зачем ему тогда вообще приписывать стойкость к падениям? Риторический вопрос в сторону маркетологов. Про уже озвученную вероятность, при которой вообще никакое техническое устройство уцелеть не имеет ни малейшего шанса, даже не вспоминаем. Так что, по факту, заявление о падениях с метра-полутора не делает защищенный смартфон существенно прочнее обычного в ударопрочном чехле или бампере. Не лучше дело и с вибрациями, которые пришли из военных стандартов. Может, для танкистов оно и актуально, но находящийся на теле экстремала телефон их испытывает немногим больше, чем у пассажира метро. То есть, вроде, и защита есть, а толку мало.

Теперь же о том, что действительно нужно в смартфоне для экстремала, и том, на чем производители традиционно экономят или делают типичным для неэкстремальных моделей. Самая грустная и печальная история — экран. Нет, не потому, что его делают с небольшим разрешением. В конце концов, если уж аппарат создается для мест, далеких от цивилизованной жизни, то вряд ли можно считать критически важным параметром удобство просмотра видео, графику в играх или удобство пользования Интернет-браузером. Достаточно чтобы на этом экране хорошо отображалась карта. Не игральная, а местности. И тыкать в экран можно было, не снимая перчаток. Собственно, по этой причине весьма странно смотрятся попытки Sony делать защищенные смартфоны с экраном 3 или 3,2 дюйма диагональю. Все остальные дружно забывают, что кроме ночных лесов, есть места, где солнечного света очень даже много. Например, в горах. Там еще пользователь может и посмотреть на устройство, не снимая защитных очков. У Xperia Go или Defy+ при этом на экране не видно практически ничего при максимальной яркости. А о том, что у какой-то модели экран демонстрирует прекрасную читаемость на ярком солнце, мне и вовсе не доводилось слышать. Да, это вступает в противоречие с необходимостью экономить заряд батареи, но часами никто карту не рассматривает, поэтому лишняя сотня люмен очень бы даже пригодилась.

foto-31

Кстати, про аккумулятор. Только китайские производители оснащают свои защищенные смартфоны аккумуляторами емкостью 2000 мАч и более. Отчасти это компенсирует их меньшую отработанность в плане энергопотребления, отчасти реально продлевает время автономной работы. Что мешает размещать в без того толстом и крупногабаритном аппарате аккумулятор побольше — не ясно. А ведь возможность отработать двое-трое суток без подключения к розетке — одна из критически важных характеристик такого устройства. Обычный Android-смартфон стремительно пожирает аккумулятор при работе навигационного ПО, и точно так же ведет себя его защищенный аналог. Как будто об оптимизации режима работы с отключением всех беспроводных модулей, кроме антенны GPS-ГЛОНАСС, никто из разработчиков даже не задумывался. О том, что проблема решаема, говорит время работы GPS-навигаторов с большей антенной и меньшим аккумулятором. Например, модели Garmin Oregon от двух пальчиковых батареек работают более 12 часов, тогда как смартфон с аккумулятором на 1500 мАч работает 5-6 часов. Причем, если батареек можно взять с собой с запасом, то производители не торопятся вкладывать в коробку запасной аккумулятор. Хотя, за гарантию того, что батарея будет оригинальной и 100% совместимой с аппаратом, многие были бы готовы и доплатить.

Еще одна загадка — это отсутствие в таких телефонах камеры с разрешением выше 5 МП. В некоторых нет и автофокуса. И во всех качество снимков оставляет желать много лучшего. Выше удовлетворительной оценки фотографический модуль ни у одного аппарата с защитой не получает. Причем, те же Xperia не всегда способны сделать снимок и при хорошем освещении. Некоторые считают, что камера в таком телефоне совершенно не нужна. Их мнение разделяется и инженерами-конструкторами. Видимо, логика такая: если тебе так уж хочется хороших снимков из дальних далей, то ты понесешь с собой зеркалку. Некоторые одаренные личности так и поступают, а заодно прут пару-тройку-четверку сменных объективов — это же джентельменский набор для получения фотографий «я, мои друзья и водка на привале» или «джип вытаскивает Петровича из болота». В большинстве случаев достаточно хорошей стабилизации, правильно работающего тачфокуса и адекватной передачи цветов, чтобы при последующем просмотре на экране телевизора или монитора не возникало вопрос, а кто где. О художественной ценности речь не идет, только чтобы фулл ХД в исполнении «самсунга» или LG не заставлял произносить «извините, качество телефонное, фотографировал на утюг».

И последнее. Любой производитель защищенного смартфона считает своим долгом отметить его «внедорожность». Чтоб амортизационной резины побольше, а форма корпуса постраньше. Обычный телефон у людей из рук не выпадает, но защищенный обязательно должен быть эргономичным. И раскрашенным во все цвета радуги, словно спасательная шлюпка на гей-параде. Между тем, в походах даже самый заядлый экстремал проводит сравнительно немного времени. В остальное время у него не обязательно наличествует острое желание демонстрировать всем окружающим, что он только что, вот буквально пару минут как с Эвереста слез. Вполне разумный компромисс между защитой и внешним видом представляют Motorola и Sony. Несколько хуже с этим у Samsung, который традиционно тяготеет к восточной цветовой гамме. И совсем печально у Senseit, Texet и иже с ними, дизайн которых наводит на мысль исключительно о горнопроходческом оборудовании.

texet

Разумеется, чудес в нашем мире не бывает. Имеющий умеренную защиту, хороший экран, камеру и большое время работы смартфон будет стоить намного дороже, чем любой иной аппарат бизнес-класса. Это и понятно. Любая экипировка, рассчитанная на применение в экстремальных условиях, стоит недешево. Однако если посмотреть на цены, то можно обнаружить, что спросом пользуются не только «недорогие» Motorola Defy, Samsung Xcover и Sony Xperia Go, но и Runbo X5, и Seals TS3, стоимость которых составляет 18 — 20 тысяч рублей. При этом все вышеперечисленные недостатки в той или иной мере характерны для всех аппаратов, вне зависимости от цены. Более того, их наличие заставляет задуматься о том, не будет ли достаточным купить для своего iPhone чехол или бампер попрочнее. Или взять в поход цифромыльницу, навигатор и нокию 1280, а не пытаться найти их заменитель класса все-в-одном, если что и сломается, потеряется, то не жалко.

Напоследок полюбуйтесь замечательным роликом и попробуйте угадать, выдержит ли iPhone попадание калибра 12,7 мм. А в специальном чехле?

Ваш F.

Читайте также

Google Chromebook Pixel / Новый ноутбук!
Google Chromebook Pixel / Новый ноутбук! 12 Мар 2015
Tom Ford / Приятное видео!
Tom Ford / Приятное видео! 05 Окт 2015
Конкурс огня потребления N1/Горим на работе
Конкурс огня потребления N1/Горим на работе 13 Сен 2011
Угадайка/Некая штука
Угадайка/Некая штука 04 Апр 2012