Кэшбек и мили / Делаем все как положено!


Однажды я задался вопросом, почему мили и баллы в качестве кэшбэка могут быть выгоднее, чем реальные деньги? Прежде всего давайте разберемся, что такое кэшбэк? Если совсем просто, то кэшбэком называют часть покупки, которую банк возвращает клиенту с каждой транзакции. Кэшбэк делает карты более выгодными для владельцев, а также стимулирует их чаще расплачиваться пластиком, а не наличными, что является плюсом для самого банка.

Как правило кэшбэк бывает двух типов — в виде баллов/бонусов/миль или же полноценными деньгами. До недавнего времени я был ярым сторонником именно «живых» денег, а не «фантиков», как часто называют бонусные баллы форумчане banki.ru. Но всё изменилось после планирования отпуска с участием карты Тинькофф All Airlines.

nastol.com.ua-70713

Если вы помните, по этой карте за все покупки начисляют не рубли, а мили, сама All Airlines позиционируется как универсальное решение для путешественников. Меня нельзя назвать активным посетителем других городов или стран, но в конце прошлого года я был в командировке с необходимостью самостоятельной оплаты отелей, самолетов и всего остального. Разумеется организация возвращала деньги по приезду, поэтому было решено воспользоваться этой возможностью по максимуму. Я знал, что по All Airlines просто шикарные условия по кэшбэку при бронировании на booking.com (10% возвращается милями), поэтому расплачивался там именно этой картой. Таким образом были накоплены первые 6000 миль. Недостающие 3000 я смог довольно быстро заработать как на регулярных покупках, так и с помощью спецпредложений.

И вот в прошлом месяце я начал планировать свой отдых в Берлине и подыскивать различные варианты жилья и перелетов. В пределах 9000 рублей на планируемые мной даты было несколько предложений от разных авиакомпаний, тут конечно стоит отметить гибкость карты, вы не привязаны к билетам только одного перевозчика, а можете выбрать наиболее дешевый вариант.

На момент моих поисков в интернет-банке было очень выгодное предложение от Airbnb — вы получаете 4000 милями за аренду жилья на сумму от 10 000 рублей. Фактически чуть ли не половина стоимости возвращалась в виде миль. Помимо этого за покупки на самом Airbnb вы получаете повышенный 3% кэшбэк, так как их транзакции проходят по бонусируемому МСС-коду. К слову это же позволяет компенсировать эти транзакции за мили. В Тинькофф постарались предоставить выгодные условия как для тех, кто бронирует через booking, так и для предпочитающих Airbnb.

В итоге у меня был выбор, либо компенсировать милями сам билет, либо же остановить свой выбор на транзакции из airbnb. И вот уже заканчивая со всеми покупками я понимаю, что финальная стоимость всей поездки обойдется мне в 10 000-12 000 рублей и будем честны, это весьма неплохое предложение, учитывая выросший курс доллара и евро. И хотя эти 9 000 миль уже давно лежали на карте, до непосредственного планирования отпуска я не придавал им большого значения, просто держал в голове, что надо бы подобрать авиабилет под компенсацию.

Пытливый читатель уже задает немой вопрос: «и где же ваша аргументация о плюсах милях перед кэшбэком обычными деньгами?» поэтому спешу ответить на него. Дело в том, что All Airlines не единственная моя карта, до этого я пользовался одним из предложений другого банка, где повышенный кэшбэк начислялся обычными деньгами. В месяц приходило по 500-1000 рублей, в зависимости от интенсивности покупок, поэтому было решено как-то откладывать эти деньги, чтобы потом купить на них что-нибудь значимое. Но постоянно что-то мешалось. То эта сумма срочно нужна была для снятия, то она незаметно потратилась вместе со остальным бюджетом, то еще что-то. В общем, несмотря на то, что суммарно по той карте я накопил те же 9000-12000 рублей, но ничего значимого на эти деньги так и не купил. Кто-то скажет, что я не умею копить, но будем откровенны, многие ли из вас мастера в откладывании денег? Мой опыт подсказывает, что нет.

И вот наконец-то мы переходим к тому, почему баллы/мили лучше обычного кэшбэка. Во-первых, вы можете потратить их только в ограниченном числе мест, в случае с All Airlines это авиабилеты, у кобрендовых карт с eBay/AliExpress для компенсации доступны покупки с их интернет-магазинов и т.д. Это значит, что просто так эти деньги не растеряются, особенно это касается авиабилетов, ведь решение об отпуске или путешествии редко принимается спонтанно. И вот вы в течение года расплачиваетесь картой, а за пару месяцев до планируемого отпуска покупаете авиабилет и компенсируете его милями. Сэкономить 10000-20000 рублей на полёте это очень здорово, не только с финансовой, но и с эмоциональной точки зрения.

Во-вторых, условия по кэшбэку с возвратом милями/бонусами в большинстве случаев лучше, чем у аналогичных предложений «живыми» деньгами. Например, по All Airlines вы получаете мили даже за покупки в интернет-банке, а также во всех магазинах с категорией «Связь». А это, между прочим, огромное преимущество, ведь кэшбэк по ней не начисляет практически никто (а уж тем более обычными деньгами). И конечно же не стоит забывать про повышенное начисление миль за бронирование отелей, аренду автомобилей и покупку авиабилетов на travel.tinkoff.ru

В-третьих, конкретно в случае с Тинькофф вам не обязательно копить мили только обычными покупками, вполне можно поучаствовать и в нескольких спецпредложениях. Не забывайте проверять соответствующий раздел в интернет-банке. Я, например, пользовался парой предложений от eBay и это помогло существенно ускорить процесс накопления.

Ваш EV