Тинькофф Банк / Против Рокетбанка!


В прошлом посте спрашивали что лучше Тинькофф или Рокетбанк, давайте разбираться.

roketbank_pic_1

Прежде всего нужно понять, почему эти банки часто сравнивают. И Тинькофф, и Рокет позиционируют себя как полностью дистанционные банки, поэтому в обоих случаях карты вам доставляют курьеры (у Тинькофф количество регионов доставки выше, кстати), офисы в привычном понимании отсутствуют, все вопросы решают колл-центры и переписка по почте. В отличие от Тинькофф, Рокетбанк делают упор на мобильный банк, именно вокруг него крутится вся активность. Так у Рокетбанка нет веб-версии своего интернет-банка, только мобильное приложение. Через него происходит контроль за расходами и управление счётом, а также общение со службой поддержки. К слову, в твиттере Рокетбанк отвечает также оперативно, как и Тинькофф. Но давайте для начала сравним тарифы обоих банков.

Тинькофф Банк (Black) Рокетбанк («Уютный космос»)
Плата за обслуживание 99 рублей в месяц 150 рублей в месяц
Условия для бесплатного обслуживания Остаток на счёте в течение месяца не менее 30000 рублей Операции по карте на сумму более 3000 рублей в месяц
SMS-информирование 39 рублей в месяц 50 рублей в месяц (но есть бесплатные Push-уведомления)
Кэшбэк 1% со всех покупок (кроме операций в ИБ/по категории «Связь») 1% со всех покупок начисляется «Рокетрублями»
Повышенный кэшбэк 5% по нескольким категориям, устанавливаемым банком 10% по трем сетям магазинов/кафе из предложенных банком
Процент на остаток по счёту 12% при наличии хотя бы одной покупки 15% на остаток от 30000 рублей
Снятие наличных Бесплатно в любых банкоматах при суммах от 3000 рублей (лимит 300000 в месяц) Бесплатно в любых банкоматах в пределах пяти снятий (одно снятие до 10 000 рублей в банкоматах ОРС или до 40 000 рублей в банкоматах Интеркоммерц)
Бесплатное пополнение В сетях партнеров (Связной, МТС, Евросеть, Ноу-Хау, автоматы Элекснет) В банкоматах сети ОРС, терминалах МКБ и отделениях Интеркоммерц
Межбанковские переводы Бесплатно Бесплатно на свой счёт, 1,5% на чужой счёт

Сравнительные таблицы самый показательный вариант отображения тарифов, но всё же я прокомментирую тарифы по пунктам.

Начнем с бесплатного обслуживания. На мой взгляд, получить его в Рокетбанке проще, чем у Тинькофф, с другой стороны, если вы хотите использовать карту в качестве накопительной, и не тратить с нее деньги, то тут-то и появляется комиссия в 150 рублей.

SMS-уведомления в Рокетбанке дороже, но есть удобные бесплатные Push-оповещения, мне кажется, что отличная бесплатная альтернатива, которую тому же Тинькофф Банку стоит взять на заметку.

Кэшбэк. У Тинькофф вы получаете 1% на все покупки (кроме категории «Связь») живыми деньгами, у Рокетбанка «рокетрублями», которыми потом можно компенсировать любую последующую покупку. В принципе, если вы используете и ту, и другую карту, то разницы между деньгами и «рокетрублями» не заметите.

Повышенный кэшбэк. В Тинькофф каждые три месяца выбирают по 3-4 категории товаров и начисляют на них повышенный 5% кэшбэк, категории меняются раз в квартал. Рокетбанк предоставляет на выбор пользователя пять заведений, из которых тот может выбрать три, в которых ему дадут 10% кэшбэк. Программа только стартовала и в текущем месяце всего три партнера: Кофемания, ZARA и L’Occitane. На мой взгляд, кэшбэк по категории выглядит более масштабным, с другой стороны, в зависимости от ситуации 10% возврат в конкретном месте может быть удачнее. К слову, у Тинькофф схожим методом работают спецпредложения, вы активируете скидку у партнера, делаете покупку и затем получаете возврат от 4 до 50%, но количество партнеров также ограничено.

Проценты на остаток по счёту. С апреля Тинькофф начисляет 12% годовых на остаток по счёту на суммы до 500 000 рублей, если была хотя бы одна покупка в период, дополнительно существуют отдельные счета-сейфы с такой же ставкой, но без этих ограничений. У Рокетбанка ставка выше — 15%, но начисления происходят только если остаток по счёту выше 30 000 рублей, отдельного счёта-сейфа, насколько я знаю, нет.

Снятие наличных. Оба банка предлагают бесплатное снятие в любых банкоматах, но у Тинькофф снятия бесплатны на суммы от 3000 рублей с лимитом в 300 000 рублей в месяц, а у Рокетбанка бесплатны только первые пять снятий, а за шестое и далее будет комиссия 1,5%.

card1

Пополнение карты. Тинькофф Банк предлагает широкую сеть партнеров для пополнения своих карт (Связной, Евросеть, МТС, Ноу-Хау, автоматы Элекснет), а Рокетбанк позволяют пополнить свой счёт с помощью любого банкомата ОРС с опцией cash-in или внешним банковским переводом (но эта опция не считается, так как она справедлива для всех банков). Помимо этого вы легко можете пополнить свою карту в любом из отделений банка Интеркоммерц. По идее предложения равнозначны, при условии мгновенного зачисления при пополнении через банкоматы (пользователи говорят, что деньги действительно приходят сразу). Входящие Card2card переводы у обоих банков также бесплатны (у Рокетбанка минимальная сумма пополнения без комиссии — 5000 рублей).

Межбанковские переводы. Одно из преимуществ Тинькофф Банка — бесплатный межбанк, Рокетбанк же берет за такие переводы комиссию (хотя, если вы переводите деньги на свой счет в другом банке, то такой перевод будет бесплатным).

Мобильное приложение и интернет-банк. На мой взгляд, здесь оба банка имеют функциональные личные кабинеты для всех платформ, преимуществом Тинькофф является наличие веб-версии, а Рокетбанк может похвастаться Push-уведомлениями, которые прекрасно заменяют привычные SMS-сообщения.

Теперь пройдемся по плюсам и минусам каждого из банков. Бесплатное обслуживание проще достижимо в Рокетбанке, но эффективнее в Тинькофф, с точки зрения накопления. За SMS-уведомления в Рокетбанке плата выше, но бесплатные Push-сообщения прекрасно их заменяют, у Тинькофф Банка такой функции в приложении пока нет. По кэшбэку за все покупки у банков паритет, повышенный кэшбэк выгоднее у Тинькофф, во многом благодаря глобальности категорий, хотя если Рокетбанк сделает 10% кэшбэк за Ашан, например, то я изменю своё мнение. Проценты на остаток выше в Рокетбанке, но меня расстраивает, что нельзя использовать эту карту как накопительную, из-за ежемесячной комиссии, они могли бы сделать обслуживание бесплатным и при неснижаемом остатке от 30 000 рублей. Снятие наличных однозначно лучше в Тинькофф, впрочем, мне прекрасно хватило бы и пяти бесплатных снятий в месяц.

Признаюсь честно, я клиент Тинькофф Банка, а Рокетбанк только рассматривал в качестве альтернативы. Но на данный момент я не вижу для себя причин по переходу на их «Уютный космос». Да, по той карте выше остаток по счёту, но с нее нужно тратить 3000 рублей в месяц, я же предпочитаю хранить деньги для трат и деньги для накопления отдельно. Условия по кэшбэку либо сходные, либо, если повезет с 5% кэшбэком хуже. Отсутствие веб-версии интернет-банка и ограничения на банковские переводы тоже не добавляют плюсов Рокетбанку.

Что заставило бы меня оформить их карту? Во-первых, 3% кэшбэк (да хоть теми же «рокетрублями») на все покупки. Во-вторых, отсутствие платы за обслуживание при остатке на счете 30 000 рублей и выше (а лучше начать с 10 000 рублей).

Еще один минус Рокетбанка я нашел в их тарифах, цитирую: «Рассмотрение заявлений клиентов и проведение расследований в связи с рассмотрением признанной впоследствии необоснованной претензии по транзакции клиента — 1200 рублей». Это что вообще такое? В Тинькофф подобные заявления рассматриваются бесплатно.

Повторюсь, я не клиент Рокетбанка и, возможно, упускаю из виду какие-то неочевидные плюсы этого банка. Если вы их знаете, пишите в комментариях.

Олег Тиньков и руководство Рокетбанка могут подтрунивать друг над другом в твиттере сколько угодно, но для меня, как клиента, это не имеет никакого значения, важны тарифы, а не слова. У меня сложилось впечатление, что Рокетбанк это «прикольная игрушка для молодежи». Судите сами, карту доставляют на дом, всё нужное есть в мобильном приложении, да и партнерами выбраны молодежные сети, впрочем, в этом нет ничего плохого. Ну и раз уж упомянули троллинг, то нельзя не поделиться последним ответом Рокетбанка Тинькову: на их сайте появилась игрушка в стиле Space Invaders с Тиньковым в главной роли.

Ваш EV