Антитабачный закон/Не навреди

Мы ни в коем случае не хотим, чтобы It’sMyDay становился оплотом оппозиции и площадкой для противников закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака”, но тут такое дело. У граждан есть мнение, и они его высказывают. И в их мыслях есть логика, есть какие-то частицы разумного, пройти мимо таких тезисов и не обсудить их — совершенно не в наших правилах. Тем кто курит и не курит — тема для размышления и комментариев.

smoke

Если кому-то легче курить — пусть курит. Если нет — пусть не курит. Всё просто. Все люди взрослые, можем сами решить. Мнимая забота о гражданах, подмаз под западные и европейские стандарты, вон, в Финляндии запрещают курить даже на балконах и внутри жилых зданий! Нам до этого пока далеко, но есть к чему стремиться. Нужно начинать с культуры населения и вбивания в умы, что плеваться в подъезде и бросать бычки где попало — плохо, нехорошо и неприемлемо. А потом уже всё остальное.

Теперь ближе к теме. В фейсбуке наткнулся на вот такую заметку (автор Alexey Kascheev, судя по всему, человек близок к теме и знает о чём говорит):

«Кстати: не пойти ли им на хуй со своим антитабачным законом? Во всяком случае, применительно к учреждениям здравоохранения. Хотите, чтобы регулярно курящий хирург во время операции только и думал о том, как бы сигарету пропустить? Или чтобы пациент, которому предстоит тяжелая операция, был лишен возможности перед ней покурить? Не говоря уже о том, что в сложных медицинских ситуациях хроническим курильщикам вообще категорически не рекомендуется бросать курить — у них уже и без того измененный метаболизм, не до борьбы с никотином в реанимации или раннем послеоперационном периоде. Некоторые временно обездвиженные пациенты в нашем отделении больше страдают от невозможности покурить, чем от болей. Для многих желание дойти до курилки — главный стимул, чтобы наконец встать с больничной койки. Курилка — это своего рода социальная сеть пациентов, они могут обсудить там врачей, сестер, лечение, качество манной каши и все тому подобное. Лишать их этой возможности, мягко говоря, негуманно.

Что же до вреда здоровью, то это каждый должен сам выбирать. Я вот сигареты не курю и даже не пробовал ни разу. По-моему, есть гораздо более веселые способы себе навредить».

Это, конечно частный случай, но вопрос остаётся открытым — стоит ли стричь всех под одну гребёнку? Вот я, например, курю. Курю много, курю когда работаю, курю когда пью кофе, курю в машине, курю в парке (теперь вот не знаю, что делать — запретили), и всем открыто говорю, что мне это нравится. Но уважаю здоровье и привычки тех, кто не курит, всегда спрошу, если вижу некурящего рядом с собой — не против ли он, если я покурю. Спрашиваю разрешения покурить в чужой машине. И не бросаю бычки. А когда болит зуб — покурить просто жизненно необходимо, никотин — хорошее обезболивающее.

В общем, хочется узнать — правы ли те, кто закручивает гайки и дует на огонь зажигалок? Или как?

Вот вам бодренькой музычки напоследок:

Будьте здоровы, не курите сигареты и не кашляйте!

W

Читайте также

Одно видео / Обама и правильный переводчик
Одно видео / Обама и правильный переводчик 26 Апр 2015
Walter’s Coffee Roastery / Стамбул в теме!
Walter’s Coffee Roastery / Стамбул в теме! 04 Авг 2015
Петя и Ray-Ban/Грустный рассказ!
Петя и Ray-Ban/Грустный рассказ! 30 мая 2014
Оружие Майдана/Палки, камни, биты
Оружие Майдана/Палки, камни, биты 13 Мар 2014