Clash of Clans/Самая кассовая игра AppStore

Всем привет. Есть такая замечательная без преувеличения игра Clash of Clans. Я был крайне удивлен, когда прочитал в комментариях тут, что о ней мол ни сном не духом. Игра, которую уже долгое время не может никто скинуть с первого места по количеству заработанных денег. Игра, разработчики которой, по слухам, на своем детище получают в районе 500 000$ в сутки. Ну и просто качественная, с приятной графикой, и невероятно аддиктивная стратегия в AppStore. Давайте-ка заполним пробел у тех, кто его имеет, и разберемся, что же это за зверь такой.

20130520-101145.jpg

Во-первых о жанре. Я бы назвал его online-tower defense. То есть все банально: выстраиваем свою базу, стараясь максимально защитить ее от других игроков, ну и создаем войско, способное у этих самых игроков вызвать священный трепет.

20130520-101650.jpg
Например вот так моя база выглядела несколько дней назад. 28 уровень за пару недель не особо активной игры. А на следующей картинке видно, что есть еще куда расти, и очень долго.

20130520-101920.jpg
Кстати о «долго». Игра, не требуя особо пристального к себе внимания, говорит «подождите» всем, кто не готов раскошелиться. Допустим, следующее улучшение главного здания мне придется ждать ни много ни мало 4 дня. Обычных таких, человеческо-календарных. Не то чтобы всех улучшений нужно столько ждать, нет. Каких-то, конечно, поменьше, но в основном, Clash of Clans не на пару часов, и даже не на пару недель, благо чем заняться там всегда найдется.
Теперь подробнее о механике. Вы создаете юнитов и нападаете. При том они, находясь на вашей же базе, не могут оборонятся, они только для атаки. Стоит отметить, что все воины, которых вы отправите на верную смерть, не вернутся к вам после боя, даже если выживут — это особенность игры. Помимо защитных сооружений, вы все-таки можете создавать специальных солдат, которые будут охранять базу, но для этого еще нужно дорасти, а процесс как вы уже поняли неторопливый. Есть еще один способ, о нем чуть дальше. Нападать можно, если противник не в онлайне, и если у него не активирован специальный щит. После каждой баталии вам начисляются кубки, если потерпите поражение, то отнимаются. Действует это в обе стороны: то есть, заходя в игру, вы видите, кто на вас нападал и итоги сражения. На данный момент — это главное мерило вашей крутизны.

За что боремся? За ресурсы, конечно. Их тут два вида, точнее больше, но опять же на довольно высоких lvl. Основные это — золото и эликсир. Первый для улучшения зданий, покупки зелий, второй для создания армии, ну и так же для укрепления сооружений. В принципе, равнозначны между собой. При каждой атаке вы видите количество этих ресурсов у противника, и решаете стоит ли овчинка выделки, как и они у вас. Поэтому ситуации, когда вы долго-долго на что-то копили, а у вас все разграбили — неизбежны. Главное не забывать, что всегда можно отомстить.

Не просто так все это дело зовется Clash of Clans. Можно вступать в кланы, создавать их. Выше я упомянул, что есть еще способ защититься не только пушками, стрелковыми вышками и прочими мортирами. На любой базе любого игрока есть маленький клановый домик, которым можно воспользоваться. Итак, если вы вступите в клан, то он будет делиться с вами юнитами, которые дружной оравой кинутся вас защищать в случае чего. Само собой вам придется так же делиться войском со свои кланом. В тех же кубках, что и у одиночек, измеряется сила клана.

Теперь о in-app purchase немного. Кто торопится — платит, модель freemium влавствует над умами пользователей и никуда от этого не денешься. Вот скриншот, который расскажет что по чем. Сразу хочу сказать, что донат далеко не обязателен, я вполне себе неторопливо играю, не тратя реальные деньги, и чувствуя себя вполне комфортно, тут уж кто как любит.

20130520-105651.jpg

Подведем итоги. Интересная, захватывающая, пусть и необычная местами, механика. Красивая мультяшная графика. Процесс игры, не требующий к себе постоянного внимания. Я редко пишу обзоры игр, меня мало что цепляет в этом плане, но Clash of Clans и в правду заслуживает внимания. Кстати, без интернета, получить свою порцию фана не получится.
Бесплатно. Всем советую хотя бы попробовать окунуться в фэнтазийный мир, игра стоит того. AppStore

Читайте также

Clients from hell/Настольная книга дизайнера
Clients from hell/Настольная книга дизайнера 06 Фев 2012
Tatooine/Телесные метки
Tatooine/Телесные метки 21 Янв 2012
Cadillac De Ville IX/За $2 млн. на Auto.ru
Cadillac De Ville IX/За $2 млн. на Auto.ru 20 Фев 2013
Dodge Dart/Бодрая реклама
Dodge Dart/Бодрая реклама 24 Сен 2012