G-дайджест №12/Фотоаппараты и российские анонсы недорогих телефонов


Предыдущие выпуски G-дайджеста имели ощутимый перекос в сторону смартфонов, но, пожалуй, пришло время исправить ситуацию. Тем более, что и повод есть — компания Nikon выпустила просьюмерку с матрицей, как у зеркалки.

A_BK_front34l_lo

Nikon Coolpix A/Цифрокомпакт, стремящийся к «зеркальному» уровню

Нельзя сказать, что компания Nikon выступила первопроходцем в деле создания камеры, сочетающей возможности компактного класса и матрицу относительно большого размера. В этом деле ее опередили Fujifilm, Sigma и Leica. Модель Fujifilm Finepix X100 была показана еще в 2010 году, но популярной так и не стала. Sigma – известна мало, а Leica – продукт, мягко говоря, дорогой. В Nikon же объявили, что они сделали самую компактную модель такого типа, сумев разместить в корпусе матрицу типа DX (23,6 х 15,6 мм) разрешением 16,2 мегапикселя. Аппарат весит около 300 г (вместе с картой памяти и штатным литий-ионным аккумулятором EN-EL20) при размерах корпуса в 111 x 64,3 x 40,3 мм. Для сравнения Fujifilm X100S весит почти полкило, Sigma DP3 Merrill — 400 грамм, и только Leica X2 сравнима по весу (345 грамм). При этом все без исключения конкуренты на пару сантиметров больше по все измерениям. В общем, добиться компактности удалось. Из характеристик, пожалуй что, упомяну еще объектив. В камере использован широкоугольный объектив NIKKOR f/2,8 с фиксированным фокусным расстоянием 18,5 мм (в 28-мм эквиваленте). Имеются, разумеется, и все современные примочки вроде беспроводных модулей или возможности подключения блока GPS. Цена вопроса превысит 30 000 рублей, мировой старт продаж состоится в текущем месяце. Ждем ответа Canon.

Toshiba Satellite U920t/Гибрид планшета и ноутбука

Satellite_U920t_02

Компания Toshiba выводит на российский рынок свое устройство Satellite U920t. Очередная попытка скрестить полноценную Windows и процессор Intel с планшетным форм-фактором. Для удобства работы сохранены клавиатура и тачпад, но при необходимости можно пользоваться и только сенсорным экраном, к которому Windows 8 вроде как адаптирована. В случае с Toshiba U920t это 12,5 дюймовая IPS панель с разрешением 1366 на 768 пикселей. Проблема, которая очевидна — это большой размер и вес в полтора килограмма. Сравнивать подобную махину с планшетами на Android или iPad просто нет смысла, она предназначена для тех, кому нужен совершенно другие возможности мобильного устройства. Например, производительность процессора Intel Core i5-3317U и графического адаптера Intel 4000 для запуска десктопных приложений. Цена тоже несопоставима с ARM устройствами — минимальная стоимость составит от 45 990 рублей за версию со 128 ГБ SSD. Аппарат не для всех. Точнее, для избранных.

teXet TX-D7955А/Домашний ретро-телефон

TX-7955A_1

Компания «Электронные системы «Алкотел» представила очередной DECT-телефон под брендом teXet. Последнее увлечение компании — ретрофутуризм, когда привычные по функциональности вполне современные устройства оказываются облачены в корпус, который являет собой гибрид архаики и футуризма. По возможностям teXet TX-D7955А является обычным современным домашним телефоном, состоящим из трубки и базы, способным выполнять функции будильника и автоответчика, определять номер и помнить последние два десятка позвонивших. Внешне же… Ну, в общем, на любителя, потому что никакого удобства в расположении цифровых клавиш в виде диска номеронабирателя нет и не предвидится. Для тех, кому понравилось, сообщаю, что есть три варианта окраса: фисташковый (только в М.Видео), черный и белый. Цена для всех одинаковая — 3 000 рублей. А что вы хотели за эксклюзивный дизайн?

ZTE Blade C/Бюджетный смартфон с 4-дюймовым экраном

zte-bladec

Компания ZTE объявила о выходе на российский рынок смартфона Blade C, который является типичным произведением китайской телефоностроительной индустрии. За пять с половиной тысяч рублей покупатель получает 4-дюймовый TFT экран с WVGA разрешением, два слота для SIM карт, двухъядерный процессор MediaTek MT6577 с тактовой частотой 1 ГГц и относительно свежую версию ОС Android 4.1 Jelly Bean. О качестве снимков, дизайне корпуса и прочих нехороших излишествах, присущих флагманским моделям, не будем. Их нет. Есть аккумулятор на 1600 мАч, 512 МБ оперативной памяти и экономия бюджетных средств.

Explay VISION/Навигация от Nokia за недорого

explay-vision

Explay Vision на целых 3,5 тысячи рублей дороже, чем ZTE Blade C, но тоже дарит пользователю все высоты бюджетных нанотехнологий. Например, навигацию от компании Nokia – программу iGO Copyright by NOKIA с полной оффлайновой картой РФ на халяву. Любоваться ею можно на 4,5-дюймовом IPS qHD экране диагональю 4,5 дюйма при всех 16780000 цветах. Чтобы компенсировать перерасход средств на покупку телефона, можно вставить сразу две SIM карты, на одной выбрав дешевые звонки, а на другой — Интернет. Но еще лучше найти где-нибудь халявный Wi-Fi. Процессор практически такой же, как в ZTE Blade C, столько же оперативной и оперативной памяти. Стоит отметить, что компания Explay не стала экономить на фотографическом модуле — здесь имеется вполне приличная 8-МП камера, позволяющая получать довольно неплохие снимки. Такое вот компромиссное решение, позволяющее за 200 евро получить в свои руки современный смартфон.

Всем мира, весны, любви и позитивных вибраций, особенно тем, кто сегодня празднует свой Международный день!
Ваш F.