G-дайджест №5/Неделя российских новинок

Если в прошлом дайджесте речь шла о всяких разных новинках мирового рынка, то этот будет  почти полностью посвящен российским новостям. Благо на минувшей неделе анонсов устройств для наших палестин было более чем достаточно.
 
Nexus 4 – главный флагман Android
 
 
Каждая компания, производящая Android-смартфоны, имеет свою флагманскую модель. Иногда и не одну. Но есть самый флагманский флагман смартфонов с «роботом». Тот, который разрабатывается по заказу компании Google. В текущем году таковым является аппарат Nexus 4, странная блестящая штуковина, разработанная в недрах южнокорейской LG. Странная она сразу по нескольким моментам. Все ждали, что новый Nexus будет с Android 5, но внутри оказалась ОС Android 4.2. Не менее странным выглядит и набор характеристик смартфона — 4,7-дюймовый 1280х768 экран, чипсет Qualcomm с четырьмя 1,5-ГГц ядрами, 8-МП камера и не более 16 ГБ встроенной памяти при отсутствии слота microSD. Для флагманского устройства, выходящего в самом конце 2012 года — откровенно слабо. Это если смотреть с точки зрения обычного покупателя. Для него за рубежом есть привлекательная цена, в России ее нет. Официальный предзаказ в «Связном» (и только там) — 19 990 рублей. Будет ли за такую стоимость приобретать Nexus 4 гик, еще более дискуссионный вопрос. В общем, в России смартфон вышел традиционно — поздно и дорого.
 
ZTE Grand Era — убийца Galaxy S III
 
 
Журналисты очень любят писать о том, что вышел телефон-убийца… Дальше подставляем нужное. Чаще всего iPhone, но варианты могут быть разные. В реальности эти «убийцы» редко сказываются на продажах конкурента, если кого и пожирают, то только своих же «братьев». Модель ZTE Grand Era «убийцей» никто не называл, но в китайской компании явно нацелились на то, чтобы откусить кусочек от продаж Samsung Galaxy S. Эвон, корейцы уже больше 100 миллионов таких смартфонов продали, надо делиться. Поделиться предлагают 13 990 рублями, обещая за эти деньги 4,5-дюймовый 720р экран, платформу Nvidia Tegra 3, 2 ГБ оперативной, 4 ГБ встроенной, слот для microSD, 8-МП основную и 1,3-МП фронтальную камеры, а также аккумулятор на 1800 мАч. И все под управлением вечнозеленого робота. Если не смотреть на аккумулятор и меньший объем встроенной памяти, то выглядит отлично. Правда сзади поджимает новое поколение 5-дюймовых Full HD лопат по сравнимой стоимости, но их пока в продаже нет. А Galaxy S III есть и продается хорошо, несмотря на то, что не нов и дороже. Так что, в ZTE небезосновательно надеются на то, что с 20 января жители России понесут в магазины свои денежки, а обратно выбегут счастливые с Grand Era.
 
Asha Charme: Nokia с хризантемами
 
 
Если что-то не продается, то это надо перекрасить. Если что-то продается, то это все равно надо перекрасить. Не буду ничего говорить о продажах телефонов Nokia Asha Touch, я их только в магазинах видел. Наверное, кто-то покупает. Наверное, среди этого кого-то было мало (или наоборот много?) девушек. Так или иначе, компания Nokia пообещала в конце месяца вывести в продажу на российском рынке эксклюзивную ограниченную серию телефонов Asha Charme. В нее войдут три модели, которые будут ни чем иным, как по другому раскрашенными Asha 308, 309 и 311. Цена от перекраски не изменится. Nokia Asha Charme 308 – черный с золотом за 4 490 рублей, Nokia Asha Charme 309 – белый с серебром за 4 490, Nokia Asha Charme 311 – белый с золотом за 4 990. И все в хризантемах. Как отмечает производитель, не случайно. Этот цветок – символ солнца в восточной мифологии, а само слово Asha означает «надежда» на языке хинди. Почему тогда серия «специально для России» (а также Украины, Казахстана и ряда стран СНГ) — непонятно. Почему явно женский телефон выходит в конце января — тоже. В начале марта аппараты были бы гораздо актуальнее: стильный и недорогой подарок для девушки, увлекающейся восточной философией. Еще ее порадуют предустановленные клиенты «Вконтакте» и «Одноклассников».
 
 
Xperia E Dual: Sony-style недорого
 
О том, что смартфон Sony Xperia E будет стоит недорого было известно с самого начала. Цена в Европе меньше 200 евро хоть за обычную (159 евро), хоть за двухсимочную модель (169 евро). Теперь же стало известно, что и в России аппарат будет очень даже доступным — рекомендованная цена на Xperia E Dual составляет 7 490 рублей. Учитывая, что в данном сегменте представлены преимущественно китайские бренды, то предложение более чем интересное. Прямым аналогом является двухсимочная версия LG Optimus L5, который обладает большим экраном, но менее шустрым процессором. Дизайн «корейца» тоже не плох, но кроме «сонистайл» Xperia обладает еще и лучшим звуком, а также фирменным интерфейсом Timescape и рядом фирменных фишек от Sony.
 
 
Meizu MX2 официально вышел в России
 
Бессчетное множество китайских фирм, фирмочек и вообще каких-то непонятных умельцев делает копии iPhone. А компания Meizu копирует саму Apple. Причем делает это качественно и успешно. Настолько качественно, что представители последней одно время прилагали заметные усилия, чтобы выдавить ее с рынка. Попытка провалилась, но и от прямого копирования iPhone пришлось отказаться. И это было к лучшему, смартфон Meizu MX2 тому порукой. Модель работает под управлением сильно кастомизированной ОС Android, построена на базе четырехъядерного чипсета Samsung Exynos 4412, обладает 4,4-дюймовым экраном Sharp New Mode 2 с разрешением 1280 на 800 пикселей, 8-МП основной камерой с сенсором имеющим обратную подсветку и многое чем иным, способным порадовать как гика, так и простого пользователя. Продукт во всех отношениях качественный, но сравнительно дорогой. Официальные цены для России от 18 до 22 тысяч рублей в зависимости от объема встроенной памяти. Столько же стоят «серые» флагманы топовых брендов, но тут надо помнить, что предлагается отнюдь не Fly или иной Texet, а заказ из Китая приходит не быстро.
 
 
Российский анонс HTC Butterfly
 
Вряд ли будет ошибкой сказать, что главным трендом 2013 года будут смартфоны с 5-дюймовым Full HD экраном. Свое видение данного вида телефонов-планшетов показало уже с полдюжины компаний. Купить же пока можно не все. Первым на отечественный рынок официально добрался HTC Butterfly. Вначале модель появилась в Японии, а потом постепенно стала распространяться по миру, меняя элементы дизайна и название. В России аппарат появится в ближайшие дни в монобрендовых магазинах HTC, фирменных магазинах сети «Связной», «ИОН», «Мвидео» и «МедиаМаркт». Рекомендованная розничная цена смартфона составит 29 990 рублей. Также на данную модель  доступен предзаказ на сайте www.htc-online.ru и сайтах вышеупомянутых магазинов по цене 27 990 рублей. Дорого, но с наклейкой РСТ пока безальтернативно, компания Sony только обещает исправить это «упущение».
 
 
Лицо HTC M7
 
И, напоследок, о мировых новостях, или еще раз об HTC. Еще в конце 2012 года стало известно, что компания не будет делать смартфон Butterfly своим флагманом на 2013 год. Он будет неким переходным моментом из 12-го в 13-й год и займет нишу «совсем большой лопаты». Флагманом нового года станет модель известная под индексом М7. Это тоже лопата, но чуть-чуть поменьше — диагональ экрана 4,7 дюйма. Прочие характеристики полностью отражают современное видение флагмана 4 Krait-ядра с тактовой частотой 1,7 ГГц, экран с разрешением 1080р, 13-МП камера, 2 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной памяти. Питает все это аккумулятор в 2300 мАч. Интерфейс HTC Sense 5 стыдливо прикрывает Android Jelly Bean. Стараниями @evleaks и UnwiredView.com можно оценить дизайн аппарата.
 
 
Приятных выходных,
Ваш F.

Читайте также

iPad Smart Case/Натягивай@защищай
iPad Smart Case/Натягивай@защищай 22 Июн 2012
Планшет Nokia N1/И сопливая лирика!
Планшет Nokia N1/И сопливая лирика! 24 Ноя 2014
Vanilla Ninja Music N5/Mus
Vanilla Ninja Music N5/Mus 12 Фев 2012
iPod Touch/100 миллионов
iPod Touch/100 миллионов 31 мая 2013