G-дайджест №3

Последняя неделя 2012 года подошла к концу, а значит, пришло время последнего G-дайджеста на It’s my day. Завершение года прошло под знаком анонсов телефонов-планшетов с пятидюймовыми Full HD экранами. И китайские производители не стали исключением.

5-дюймовые китайцы

Первой объявить о выпуске большого телефона с большим экраном и высоким разрешением успела Oppo, но вот первой вывести на рынок подобное устройство у нее не получилось, заочную гонку она проиграла тайваньской HTC. Зато выиграла соревнование в цене при равном качестве экрана. На прошлой неделе представители Oppo несколько охладили энтузиазм, сообщив, что смартфон Find 5 будет продаваться только в Китае и США. На этой неделе их мнение изменилось. На своей страничке в Facebook Oppo сообщает, что гарантированно модель увидят жители США, Канады, Великобритании, Испании, Австралии, Германии, Франции, Бельгии, Малайзии, Швеции, Сингапура, Греции, Дании, Новой Зеландии, Норвегии, Японии и Гонконга. А после Нового года список расширится. И будет модель с 32 ГБ памяти. Новость во всех смыслах позитивная, дарящая надежду, что и Россию стороной не обойдут.

Активизировалась на данном направлении и компания ZTE. Этот производитель готовит сразу два 5-дюймовых смартфона: уже представленный официально Nubia Z5 и Grand S, который покажут в январе на выставке CES. Пока, к сожалению, ничего о Grand S не известно, кроме того, что у него будет Full HD экран и четырехъядерный процессор. Nubia будет радовать пользователей еще 32 ГБ встроенной памяти и аккумулятором на 3000 мАч. Пока объявлено только о продажах в КНР, возможно, что на CES будет показана международная версия.

Важно отметить, что чудес в мире не бывает и производимые китайскими брендами качественные аппараты стоят немногим дешевле аналогов от именитых фирм. Oppo Find 5 на рынке США стоит от 500 долларов (570 за вариант с 32 ГБ памяти), а цена ZTE Nubia Z5 в Китае составляет 3 456 юаней (примерно 555 долларов США). При этом премиальный вариант с титановым корпусом тянет и вовсе на 7 890 юаней, что эквивалентно более чем $1200.

Для тех, кто любит побюджетнее, тоже есть 5-дюймовые смартфоны из Китая. Во вторник компания Qumo анонсировала модель Quest. Ее характеристики гораздо скромнее — одноядерный процессор, разрешение WVGA, 512 МБ оперативной и 4 ГБ встроенной памяти. Зато поддерживается работа двух SIM-карт и аккумулятор на 2200 мАч и имеется Yandex Shell поверх Android 4.0.3. И цена вряд ли проделает большую дыру в семейном бюджете. Жаль только, встроенного ТВ нет. В общем, китайские производители уверенно могут смотреть в будущее — ни одна группа покупателей не остается без их пристального внимания.

Еще смартфоны BlackBerry

Казалось бы, планы по представлению нового видения смартфона BlackBerry – секрет Полишинеля. Но нет, Research in Motion продолжает удивлять утечками информации. Только все привыкли к мысли о  том, что будет показано два смартфона (с кнопками и без), как стало понятно, что на двух канадцы не остановятся. На фото ниже можно видеть как минимум еще один QWERTY-моноблок. Да и облик тачфона намекает на то, что это не BlackBerry Z10 (London). Так что вполне возможно, что 30 января нам покажут не два, а целых четыре смартфона с ОС BlackBerry 10. Пока же остается надеяться на то, что количество проектов перейдет в качество…

Московское метро и Интернет

Газета «Известия» сообщила о том, что в 2014 году все вагоны Московского метрополитена станут Wi-Fi точками доступа. Проект уже проходит «полевые» испытания, подключиться к сети Интернет можно в некоторых поездах Кольцевой линии. Переход к работе на постоянной основе на этой ветке произойдет в апреле следующего года. Потом последует более чем годовой перерыв до июня 2014, а к сентябрю все линии будут предоставлять пассажирам доступ к всемирной паутине. Интерес к проекту выразили все операторы «большой тройки».

На этом позитивные вибрации заканчиваются, и начинается обычная тряска в метро. Доступ к сети будет платный и только для 24 человек на вагон одновременно. Опоздавшие вместо Интернета получат сообщение о превышении допустимого числа пользователей. Особо хитрые смогут подключаться через соседние вагоны, но и для них все будет не слишком замечательно. Скорость доступа планируется ограничить 128 Кбит/с, что на фоне более или менее работающего в метро 3G выглядит более чем скромно. На этом ограничения не заканчиваются. Оплате подлежать будет каждая сессия в отдельности, а при пересадке она будет прерываться. Пока инвестор, готовый внести необходимые 1,3 млрд. рублей, не определен, и, возможно, доступ к сети будет все-таки бесплатным. В любом случае, сам проект пока не выглядит более удобным, чем вагон в час пик.

Sony Xperia Tablet S добрался до России

Компания Sony официально объявила о том, что 9,4-дюймовые Android-планшеты Xperia Tablet S поступили в продажу на российском рынке. Напомню, что анонс устройства состоялся в августе в Берлине, а первые образцы стали поступать в продажу уже в начале сентября. Официально представители Sony никак не комментируют причину задержки продаж на нашем рынке, которая явно затянулась дольше, чем на это рассчитывали.

Виной всему брак первых партий планшетов. Дело в том, что Xperia Tablet S заявлен как влагостойкий, но первые покупатели, проверившие водонепроницаемость устройства на практике, были несколько разочарованы, обнаружив капельки влаги под стеклом экрана. При этом пользователи в один голос уверяли, что планшеты «промокали» под дождем, не наносившим ни малейшего вреда совсем не влагозащищенным смартфонам. В январе его цена составит от 15 990 рублей за версию с 16 ГБ памяти. Топовый вариант с 64 ГБ и модулем 3G обойдется в 27 990 рублей.

Деловые новости вместо гудков для абонентов «МегаФона»

Вас радует чарующий голос Вячеслава Малежика вместо гудков при звонке другу? Или ваши знакомые, поддавшись сиюминутному порыву, заменили его на Gangnam Style? Оператор «МегаФон» пошел дальше и решил, что целевую аудиторию пользователей сервиса «Замени гудок» стоит расширить за счет деловых людей. Теперь звонящие могут прослушать деловые новости радиостанции «Коммерсантъ FM». Ну, чтобы время не терять, узнать там котировки акций «Норильского никеля», индекс Доу-Джонса или последние поправки в налоговый кодекс Антигуа и Барбуда. Или, в крайнем случае, проникнуться тем, что звонят деловому человеку и не отвлекать абонента попусту. Может, даже трубку повесить в осознании.

Меня терзает только один вопрос: какое количество новостей можно узнать за те секунды, которые обычно тратятся человеком на то, чтобы найти телефон и нажать кнопку приема?

Всем счастливого Нового года,

Ваш F.

Читайте также

Aëdle/Мечта перфекциониста
Aëdle/Мечта перфекциониста 20 Дек 2012
MINI Electric
MINI Electric 30 Авг 2017
2014 JEEP Cherokee/Непонятный камбэк
2014 JEEP Cherokee/Непонятный камбэк 06 Мар 2013
Первые айфоны/Как это было!
Первые айфоны/Как это было! 31 Янв 2014