4K/Для очень четких

Несколько лет назад я хотел открыть кинотеатр. Конечно, я несколько лукавлю. Потому что я хотел открыть 3 кинотеатра. Шло светлое докризисное время и деревья были большими. Идея с кинозалами повторного проката была очень здравая. Если кратко, то мы хотели сделать оффлайновое ivi.ru (с точки зрения контента) для маленьких городов. Куда копии фильмов 2-й свежести доставлялись бы через спутниковый канал. Пишу и сладостная ностальгия растекается по организму. Тогда в 2007-м, детально изучая вопрос, я узнал термин «4К» — разрешение в 4000 пикселей по горизонтали, с которым нам всем кино в залах и показывают. (Эту статью я начал писать еще в декабре. Теперь, после CES, заветные 4К у всех на устах). И представьте, как эта цифра меня сильно впечатлила, если разрешение крутых коммуникаторов на Windows Mobile 5.0 было 320х240!

Уже в ходе CES, я прочитал, что месяц назад Ассоциация потребительской электроники (CEA) постановила именовать 4K, как UltraHD. И тут вы меня спросите: «Ты же только что писал про кинотеатры, какая потребительская электроника?» Спасибо за вопрос! Ответ лежит в плоскости состояния рынка ТВ-панелей. Уже давно не секрет, что совсем не ладно идут дела у производителей телевизоров. Sharp и Panasonic в очень серьезных переделках. Sony, вообще, чуть ли не национализируют в 2013-м. И с помощью UltraHD японские компании хотят попытаться поднять свою грустную маржинальность, сформировав новую рыночную нишу «тру домашний кинотеатр». Резон конечно есть. Как говорит Юрий Стоянов в рекламе: «Для тех, кто всю жизнь мечтал ходить в кино без билета». Тема с домашними кинотеатрами, конечно, уже рядом поистрепалась за 20 лет. Но азиатские маркетологи-самураи не сдадутся. И нам уже пора начать осознавать, что 1080p не достаточно четок для крутых пацанов. Джеймс Кемерон в 2015-м выпустит Аватар 2 на 8 blu-ray дисках, где особый navi-эффект достигается исключительно с 4К. А мы не готовы! Короче, айда, обновлять свои домашние кинотеатры. Только 4К, только хардкор! И если со звуком более-менее понятно: Harman/Kardon продадут сносные 450 Вт звука за 1,5-2 тысячи USD. То с остальным нужно поработать. Предалагаю вашему вниманию следуюший 4К набор.

За 25 000 USD можно взять Sony XBR 84X900 с 4К. При всех умопомрачительных ТТХ, есть и подводные камни. Мне уже рассказали историю, как в Татарии аналогичная панель решила не проходить в проем на мансарду и хозяину пришлось разбирать крышу, дабы таки закончить инсталяцию. Учтите при строительстве следующего дома! Кроме Sony, еще и LG вам продаст те же 84″, но всего за 800 000 рублей. Но хочу заметить, что и у Sony, и LG 4K не настоящий. У обоих панелей разрешение большей стороны всего 3840 вместо положеных 4000 точек. Мелочь, а неприятно.

2f9e3a9d81b5eba47bd21707bc7e8250

Не смогли обойтись без своего мегалотелевизора и Samsung. Они уже несколько раз показали на выставках модель S9 UHD TV. Их преимущество в размере. За 38К USD они обещают 110″ и честные 4K. Но в отличии от Sony и LG — это только обещания. И релиза о старте продаж S9 UHD TV нет. А Sony и LG уже продают.

19925vpl-vw1000es

Если в вашем городе нет еще больших панелей, то хорошим вариантом для домашнего кинотеатра будет 4К проектор Sony VPL-VW1000ES. Хотя он обойдется несколько дороже, чем телевизор. Сейчас в России за него просят 1 190 000 рублей. Наверняка, в зарубежных интернет-магазинах будет дешевле. Но взвесьте для себя вопрос таможни и 20% пошлины на ввоз.

Снять в 4К детский утренник или экскурсии по Таиланду поможет помочь Canon EOS-1D C. Модель была объявлена давно, в апреле 2012. И вроде должна уже появиться на прилавках. Цена пока только ориентировочная — 15 000 USD.

Red_media_player-1

Декабрь так же многим рассказал, что кроме 4К, есть еще и 48FPS. И только с его помощью фильм «Хоббит» в IMAX толкает по-взрослому. Эффект 48-го кадра, все дела. Для того, что бы заполучить это волшебство домой, нужна правильная приставка. Я предлагаю обратить внимание на профессиональное решение REDRAY. За 1,5К USD вам достанется аскетичный дизайн, дружественный plug-and-play, встроенный диск на 1Тб и звук 7.1 и работа с изображением до 60 FPS, управление с iPad.

sony-strda5800es-ap2-big

За 2,3К USD можно взять более разухабистое решение от Sony STR-DA5800ES. Главное отличие от REDRAY, что Sony сделали упор на аудио и дают 9.2-канальный звук по 130Вт на канал. Количество разъемов на задней панели — загранью разумного. Но It’s a Sony!

332423

Сердца аудиафилов-натуралов при виде такого количества отверстий начинают чаще перекачивать кровь во все члены тела. 4К эффект достигнут! STR-DA5800ES может работать и с ТВ изображением высокой четкости. Так же преимуществом Sony является то, что приставка уже продается в РФ.

Набор можно дополнять бесконечно. А резюме будет такое: вместно очередного немецкого джипа купите себе нормальный домашний кинотеатр.

Mr. АК

Читайте также

Два брата/Думы о новых iPad
Два брата/Думы о новых iPad 04 Ноя 2012
Star Wars: The Force Awakens / Второй тизер!
Star Wars: The Force Awakens / Второй тизер! 17 Апр 2015
Just5/Магазин во флаконе
Just5/Магазин во флаконе 12 Сен 2011
Google Glass/10 фактов, почему это продукт для лохов!
Google Glass/10 фактов, почему это продукт для лохов! 01 Ноя 2013