Ozric Tentacles/Космический рок, или «пол слишком далеко»

Несмотря на первую ассоциацию, приходящую многим (хотя и не всем) в голову при чтении названия, никакого отношения к Японии эти музыканты не имеют. Появился этот коллектив практически на другой стороне земного шара, в Соммерсете, городе давшем миру помимо всего прочего Артура Кларка.

Стоит отметить, что в целом — Ozric Tentacles появились позже нужного времени. Ну кто, скажите мне на милость, кто из следящих за музыкальной модой в 1984 году серьезно стал бы играть зубодробительную смесь психоделики, спейс-рока и амбиента? Да и при этом — почти 30 лет не сотрудничая с мажорными лейблами? Да еще и выпустив за многие годы единственный сингл группы — трек «Sploosh!», который использовали в рекламе BMW? В общем — нонсенс какой-то. Но, как обычно — история рассудит, хорошо смеется тот, кто смеется последним (и еще десятки расхожих штампов).

Саму суть музыки отлично передают названия альбомов: «Curious Corn» («Любопытная кукуруза»), «Spirals in Hyperspace» («Спирали в гиперпространстве), или мой любимый (наиболее точно передающий суть) — «The Floor’s too Far Away» (перевод я даже вынес в заголовок статьи). Кстати, именно с последнего я бы посоветовал начать знакомство с группой. Не, ну на самом деле можно и с любого другого, но на этом альбоме есть нереальный бриллиант — коротенькая композиция Vedavox. Вообще, названиями они не заморачиваются: само название группы было придумано в хоте «мозгового штурма», с целью придумать наиболее необычное название для хлопьев на завтрак. На полном серьезе рассматривались варианты типа Malcolm Segments, Desmond Whisps, Gordon Lumps.

Уверен, у многих, заставших времена СССР, музыка вызовет массу приятных ностальгических воспоминаний — она чем-то неуловимо напоминает она популярный в начале конца «совка» прибалтийский коллектив «Зодиак». Эстеты с более широким кругозором вспомнят группу Gong вообще, и Стива Хиллиджа в частности. Но творчество «Тентаклей Озрика» — слишком широко, для того чтоб трактовать его в рамках «похожести» с кем-либо. В их музыке есть все: необычные размеры, нестандартные лады, влияние восточной музыки и даба с амбиентом. Все это дополнено четкими басовыми партиями и почти танцевальными мелодиями клавишных и гитар (а зачастую даже — и не почти). Самое приятное, что при всей психоделичности музыки, Ozrics не скатываются в абстракционизм, а выдают очень драйвовые и цепляющие треки.

На самом деле — рассказывать про такую музыку на словах, это примерно как пытаться передать в скульптуре очарование балета. Поэтому, если вы любите необычную рок-музыку, хотите чего-то интересного и не тяжелого — Ozric Tentacles сделает ваш день. Только осторожно — очень затягивает!

P.S. А смотреть их шоу вживую — почти как пить и играть в RPG одновременно — два удовольствия сразу. Поэтому вот вам их классическое выступление на Pongmaster’s Ball.

С уважением, C.

Читайте также

Немного музыки/Sam Smith featuring A$AP Rocky!
Немного музыки/Sam Smith featuring A$AP Rocky! 11 Сен 2014
Four Tet/Pink
Four Tet/Pink 22 Авг 2012
Немного музыки / Denis A
Немного музыки / Denis A 13 Апр 2015
Пятница 13/Музыка
Пятница 13/Музыка 13 Дек 2013