Игры / Во что, как и где?


Почему-то вспомнилось?
Только-только вышел WarCraft III. Онлайна конечно еще никакого не было. В эру-то дорогих 56кб модемных соединений какие онлайны? Утверждение знакомой, жившей где-то в европе в городке при атомной электростанции, что у нее 6 мб/с нами воспринимался как элемент подросткового мистицизма. Нет, в UO умудрялись играть, но для WarСraft надо было иметь лицензию, которую естественно в эпоху просвещенного пиратства никто не имел.

Оставалась только локалка в интернет-кафе. О эти чудные времена, когда всех тиммейтов знал лично в лицо, виделся с ними почти каждый день в кафе, а в перерывах между раундами все вместе выходили покурить. Времена когда игры появлялись в интернет-кафе на нескольких оптических дисках. Когда к каждому новенькому местное игровое сообщество внимательно приглядывалось прежде чем «добавить в друзья». Времена когда ты мог получить ник независимо от того как ты сам себя хотел именовать. Когда соревновательный процесс шел каждый день и на всех играх одновременно, что есть в кафе, и каждая победа в игре выливалась в насмешки и подколы в реале, а не смайлики или ругань в чате.
Немало часов было проведено в WC III в мультиплеерных зарубах на пол ночи, до истощения всех ресурсов. Когда нам это надоедало мы запускали кооп-карту на четверых. Каждый брал по герою, спускались в подземелье и рубили нечисть всякую. Ох под конец там был жесткач жестокий, мне кажется мы так и не смогли пройти до конца, хотя пробовали и пробовали.
В пиковые моменты замеса в интернет-кафе стоял шум невообразимый и не дай бог было закосячить в нужный момент, не дай бог не отхилял когда надо или бросил каст невовремя, мог отхватить нехилый такой наезд. Разбор полетов происходил на месте и до упора, пока не восстанавливался весь ход неудачно сложившегося боя, пока каждый не выявлял свою ошибку, и уж тем более речи не было о том чтобы кто-то скрысил руну, томик с апами для скиллов или предмет, все распределялось строго согласно требованиям ролей.
Там же мы рубились в доту, которая была всего лишь пользовательской картой для WC III, без башен и прочей фигни, что есть сейчас.
А в CS 1.3/1.6 сколько раундов было сыграно-переиграно, о этот новый открывшийся нам мир хедшотов, брони, гранат и вечного спора любителей эмки и калашей. В те годы для того чтобы чёткие хедшоты раздавать надо было периодически протирать шарик из мышки и соскребать грязь с роликов. И ведь раздавали же, никаких тебе ни высоких DPI, не мгновенного отклика, но все равно умудрялись раздавать резкие хеды. То чувство некоего трансоподобного состояния в которое впадаешь от многочасовых каждодневных игр в CS до сих пор помню. Сейчас на такое уже не способен.
Конечно сейчас культура игры в интернет-кафе по большей части ушла в прошлое, в первую очередь из-за глобального онлайна о котором мы могли только мечтать. И из-за того что личный ПК или консоль может позволить себе каждый.
Появился Steam, консоли включенные в сеть, все это разрушило эту культуру, вернее это все плавно переехало в онлайн. Это не плохо, нет. Игровые сообщества остались примерно такими же, просто с совершенно другими возможностями и плюшками. Но поверьте мне все же совсем другие ощущения когда ты остался один с диглом против троих на de_train и раскидываешь их всех вместе, и прямо тут, на месте ты можешь им в лицо рассмеяться и насмехаться весь день.
А как начинали играть вы? Во что? Где? Что запомнилось?

Pixel

  • всё именно так и было, нечего добавить даже.

    Разве что была еще диабла 2, в которой можно было и пиздюлей отхватить если сел за комп, зашел за чужого прокачанного героя и владелец это увидел.

    • Pixel

      Ну да, можно было отхватить или с одобрения всего сообщества дать пиздюлей если кто-то удалил сохранение и заново начал какую-то игру если её уже другой почти прошел)))

      • Владимир Гренадеров

        Зато твой авторитет неиллюзорно поднимался, когда ты в debug.com (если не было возможности качнуть нормальный редактор) хачил сейвы из д2, к примеру разрешая играть синкой из LoD в обычной дьябле. Катары правда не падали, но это ведь не главное )

    • tebenk0ff

      Вот для именно Дьябло стало знаковой игрой в то время. Даже не знаю какая часть больше 1 или 2.

      • Добрый ослик

        «Привычка подбирать на улице всякую хуйню у меня ещё со времён второго Дьябло».

  • pdaXimik

    Рубился в контру в учебном классе с врачами и преподавателями, пока это не надоело руководителю кафедры. Пытался ходит в интернет клубы, но как-то не сжился с тамошней аудиторией.

    • Pixel

      ОО, забыл мы в лицее в кабинете информатики установили FIFA’98 играли по два человека на одной клаве, потом установили NFS (там был Ford Indigo), устраивали турниры по локалке. Да было весело.

      • pdaXimik

        Самое забавное, как взрослые серьезные мужчины с криками и руганью долбят по клавиатуре, а при команде какого-нибудь лаборанта на стрёме — гасят мониторы кнопкой или переключают окна на заранее открытый документ, имитируя бурную научную деятельность.

        • Pixel

          ))))) Представляю.

  • еще было темой собираться у друга с ПК дома толпой и ебошить в ГЕРОЕВ 3. А когда у всех первые компы появились то это у нас было занятием на весь район, создавали карты нереальные и хуячили кто первый пройдет тот крутой чувак и с ним все дружат.

  • tebenk0ff

    у нас это больше называлось гордым именем «Компьютерный клуб», но все называли «сходить на компы». Как сейчас помню цену 5 руб за час. Один из первых залов располагался в здании советского кинотеатра, в холле, чуть ли не под лестницей. Был Quake, Unreal. Активно Diablo. Но почему то больше запал в память именно Кармагеддон. Какой кайф было заработать на полицейский броневик и быть круче всех. Герои тоже были кстати, но больше дома с друзьями на одном компе. Спасибо тете, которая привезла из Мск подарок в виде внешнего модема Zyxel. До сих пор помню этот волшебный звук дозвона. Но стоимость доступа все ровно кусалась, поэтому доступ был очень лимитированный. Были долгие вечера/ночи в Фоллаут 1-2, да тот самый с крутым переводом Акеллы( где в начале играла песня АукцЫона). Хотелось бы отметить Full Throttle, безумный квест! Спасибо тебе за отличную тему для поста, хороший экскурс в историю правильных игр)

    • Pixel

      А пятый час в интернет кафе не был бесплатным?)))

      • tebenk0ff

        вот этого не помню к сожалению. У нас была популярная тема это ночные баталии. В клубах тогда была такая акция как ночной гейминг. Затаривались дошираком, колой и прочим и играли до утра или пока последний не уснет)

        • Pixel

          Тююю какой устанет?! Я до положенных восьми утра доигрывал и еще сверху за два часа доплачивал и до 10 утра играл!!

    • Alexander Dembovski

      Full Throttle, небось, тоже «с крутым переводом Акеллы( где в начале играла песня АукцЫона)»?

      • tebenk0ff

        Блин, после такого сообщения я начал сомневаться в свойствах своей памяти. Вроде «Полный Газ» был от Фаргуса, а Фоллаут Акеллы( кажется так называлась). Или вы о чем?

        • Alexander Dembovski

          это я просто сожалею, что отличные игры в своё время воспринимались массой людей через кривое зеркало этих «переводов».

    • Кстати Акелла делала и хорошие переводы, вспомните тот же Postal 2)

  • Больной

    Еще большими компаниями в червяков рубились

    • midnite

      О да ))) это было круто

    • Pixel

      Да я про многие игры не рассказал. Мы в NFS Porsche много гоняли, я до сих пор помню эти Пиренеи, Альпы, Промзону, Автобан. А МобиДик ух и разгонялась она.

      • Владимир Гренадеров

        А какая у него управляемость была, ммм!

      • В NFS Porsche буквально несколько месяцев назад играл) Вообще шик, сейчас нормальные гонок нет, разве что Forza Horizon. Помню последние гонки, которые мне доставили, это первый NFSU. Прямо ух игра. Кстати альпы самая классная трасса)

  • midnite

    Мы ещё компы носили друг к другу, соединяли их нуль-модемом и херачили в дюка и quake

    • Pixel

      Мы носили денди друг к другу. Собирались у кого родителей нет дома и рубились все выходные.

  • babaka2002

    Начинал с 8-и биток — Марио, Контра, потом понеслась :) Sega — Морташ, ВрестлМания, позже PS1 — Резидент, Сайлент-Хилл, Twisted Metal. Перерывчик, всплыл к 09му -PS3 прошитая без онлайна, ну и наконец PS4 + онлайн, но кажется всплыл уже в другом океане, но остаюсь — весело :)

  • Сергей Васильев

    Маленький чукотский городок. 2005 год. Единственное в городке интернет-кафе. В съемном жилище не было интернета, поэтому я ходил переписываться с потенциальными материковыми подружками в это вот самое кафе. Любой каприз, укладывающийся в 4 или 8 кбит/с внешки, за ваши деньги. За 60 руб в час. До сих помню это рубилово в КС, это напряжение, эту тяжелую атмосферу, это полуистерическое состояние игроков за грязными клавиатурами, этот зловещий увлажнитель воздуха на подоконнике. Приходишь такой и заказываешь у админа 1 час интернета. Админ тут же высматривает самого напряженного школьника и в самый кульминационный момент выдергивает его из игры с сухой фразой «время!». И вот занимаешь этот нагретый стул и чувствуешь, как обиженный геймер смотрит тебе в спину и как из бледного парнишки с дрожащими руками зреет ВРАГ.

    • Pixel

      У нас в кафе был модем на 56кб, но фактическая скорость была не больше 36кб.
      Так вот его запускали только когда кто-то оплачивал себе интернет, и как только кто-то лез в интернет, так админы под шумок тоже сразу лезли в интернет и частенько забивали напрочь канал, ух и скандалы были из-за этого.

  • Orient2409

    Мышки с шариками были раньше. В компклубах уже оптические все.

    • вот не пизди, я ходил в клуб и там были мышки с шариками! 2002-ой год.

    • Pixel

      Ты не застал по всей видимости те клубы)) Я говорю про 2001-2003 годы.

      • Добрый ослик

        Москва. 2001 год. В обычном зале мыши шариковые, в випе оптические, и мониторы больше ))

        • Pixel

          Ты не забывай, что за мкадом жизни нет))

    • Владимир Гренадеров

      Нет, в клубах были дешевые митсуми и логитеки, нормальные люди ходили со своими мышами, и это порождало квест «отогни обратно пин в PS/2 разъеме». Чуть позже начали появляться первые приличные оптические мышки (дорогие!), и я помню восторг от смены шариковой S48 на оптическую MX300. Ах да, еще и порт нужно было разгонять чудесной прогой PS2Rate!

      А еще помню прикол — в обычном режиме у слонобоя не было прицела, поэтому прошаренные ребята рисовали маркером точку в центре экрана.

      • Pixel

        Чтобы маркером не портить экран мы нитку натягивали.

  • а еще эти «утренние пакети» я блять будучу охуенным ивент-менеджером такого не могу придумать, вся школота проёбывала уроки именно благодаря дешевому «утреннему пакету» за 60 рублей на 4 часа (когда час стоил 30)

  • Добрый ослик

    Помню как сползал под стол, когда в клуб входила моя учитель алгебры и геометрии, а по совместительству классная, помню тот крик, когда за столом напротив она ловила одноклассников, и то облегчение, когда можно было выползти из под стола. Хорошее было время )

    • Pixel

      Ахахахахаххахахахахахахааххаха

  • Копромат

    Я познавал миры игорЕй со 2 класса школы, игровой приставки денди и ПК на работе мамы. На ПК я помню поиграл в 2 игры, первая особо никак не запомнилась, а вот вторая была Doom (тогда я ещё не знал про IDDQD IDKFA IDCLIP). О приставке денди, очень много тёплых воспоминаний. Сколько интересных игр, и весёлых воспоминаний. Боевые жабы, черный плащ, утиные истории, робокоп, черепашки-ниндзя с неубиваемым шреддером, игра про трёхглазого хмыря с крутой музыкой при битве с боссами. И много много других чудесных игр. В то время был настоящий хардкор, никаких сохранений и обычно 3 continue. Так же стоит вспомнить про кинескопы, которые садятся, но до сих пор никак не сядут. Этот телек на котором я играл в 90 годы до сих пор жив и показывает (я как-то, на нём даже на PS3 играл). Потом довелось поиграть на сеге мегадрайв, MK3 Ultimate, Zero Tolerance, Comix Zone, Jungle /Urban Strike, Eartworm Jim и др. Про комп. клубы тут всё уже описали, дополнить особо нечем (ну если только про поджидающую местную гопоту с просьбой оставить доиграть), и почему-то никто про приставочные клубы не сказал. Забуриливась туда с братом на все карманные деньги и рубились в PS1. Tony Hawk, Twisted Metal, FIFA, Syphon Filter, Crash Bandicoot, Fighting Force. В 2003 появился свой, домашний ПК и охуительный 56K модем от Acorp. На данный момент ПК, PS3, 4, Vita.

  • Maninson

    Ну, первое это, конечно, Денди, со всеми вытекающими, потом Сега МегаДрайв, вот там уже серьезные игры были, днями и ночами залипали с пацанами, потом появилась Сонька первая, это вообще ахуй инсайд, я переиграл наверное во все что там было, появилась, кстати в 97 году, пацаны с класса ходили ко мне играть по пятницам, очень душевно было. На компе первой игрой был крот (все кто здесь сидит должны знать))) и всякая такая херотень, естественно дум и прочая классика, первым мультиплеером стала Контра 1.5 в клубе играли, один на мышке, второй на клаве. Потом когда появился норм интернет, очень увлекся КоД2 (раскачал ебейший квайковский движок просто нереально, такие битвы были, аж слезы на глазах наворачивались, в плане драматизма, когда ты один на серч & дестрой вывозил четверым, это было сильно, да… Играл в клане, устраивали праки, кланвары, ездил на турниры, такая-то душа была, эххх, сейчас иногда играю в классику прошлого, вчера вот начал No one lives’s forever, мммм! Современные игры в основном полная хуета, даже смотреть не охота, кинцо для детей.

    • Shitman

      Как прочитал про NOLF, вспомнил, чуть не прослезился! От души братан!!

    • Pixel

      Угу, от души.

  • Shitman

    Первая игра Little Big Adventure 2. Любимая до сих пор.
    Не так давно прошёл уже в который раз первую мафию. Любимая игра, пожалуй!

    • Pixel

      О, даааааа, первая Мафия.
      Конечно первой игрой которая нам всем порвала мозг это был GTA, открытый мир, задания, машины, угоны, беспредел на пяти звездах, но это все воспринималось как большой аттракцион, а вот Мафия игра в которой нельзя было превышать скорость, ехать на красный, просто так угнать автомобиль нас просто изумила, игра где был работающий общественный транспорт и живой город. Сюжет, прямо как в кино попал. Черт а графика?!!! Поведение машин? Блин я потом эту игру в 2009 году на максимальных настройках графики проходил.

      • Shitman

        Атмосфера передана на 100, в частности из-за шикарной музыки!

    • Maninson

      Мафия это мощь!

  • Pixel

    Кстати последняя игра которая меня реально зацепила от начала и до конца и преданным фанатом которой я стал это Dead Space.
    Вот эта игра всем играм игра. Игра которая из тебя делает бомжа, потому что ты все время на минимуме ХП, с минимумом боеприпасов и из-за этого вынужден обыскивать каждый труп, каждый шкафчик, каждый уголок, каждую коробку в поисках лута. Если бы была ачивка — собрать весь лут в игре, то думаю практически все её получили бы.
    Этот постоянно сгорбленный позвоночник на красных ХП, хрип в микрофон, а уж морфы выскакивали из таких мест, что при малейшем шорохе подрывался бежать и истерично оглядываться.
    А уж локации, черт да создатели построили самый настоящий космический корабль. Я до сих пор помню Ишимуру наизусть.

    • Andrew Rafailoff

      Блядъ, согласен епту, после ДэдСпейса я ночью ходил только по освещенным улицам, а иначе можно было инфаркт отхватить от тени из подворотни))))

  • Больше всего мне из тех времен доставила, и запомнилась, кроме ГТА, которая автоматически стала моей любимой вплоть до сегодняшнего дня, это Postal 2. Просто шедевр всего, особенно в переводе Акеллы, эти кошки, натянутые на ружья, эти фигурки крочи, эх было время. Как раз недавно на распродаже в стиме купил, но что то руки не доходят поставить. Перевода такого конечно не будет, зато смогу на макбуке поиграть.

  • coofx

    хм, я начинал играть с приставки спектрум…если ее можно назвать приставкой, джойстик с 1 кнопкой…кстати, он у меня еще хранится =) Потом у меня появилась денди, с ее танчиками, мотогонками, утиными историями, чип и дейлами. Параллельно я ходил к Ма на работу играть в предка. Сега меня обошла стороной, да и она отталкивала как-то.В один прекрасный момент я увидел PlayStation 1 и был поражен 3д графикой, первой увиденной игрой был Tekken 1, он был шикарен. Спустя пару лет у меня появилась эта приставка, первая игра была Need For Speed 3 — любовь на всю жизнь к этой гонке! Tomb Raider, Twisted Metal, Parasite Eve, Road Rash 3D, Road Trip — самое не забываемое из детства. Пк внедрялся в массы и меня не обошел стороной, пентиум 166мегагерц — мой первый пк. Warcraft 1 — первая игра, в которую я рубился днями и ночами.Не буду вдаваться в подробности , потом пошли Gta 1, CS 1.1, Red Alert.

  • Andrew Rafailoff

    Игры начались со спектрума. Сначала это был компьютерный клуб, в начале 90-х спаял первый свой спектрум из конструктора и рубился в Монти, ривер Раид, Лодерунер, Барбариан, Элита и конечно же Турбо Эсприт. Думаю владельцы спектрумов до сих пор помнят этот противный и протяжный звук загрузки игры. Более того, наиболее популярные игры запоминались на слух. И это был пиздец. Потом появился дисковод….
    Сеги, шмеги, хуеги меня обошли стороной, поэтому я ходил играть к своему братану: Танки, Контры, Дабл-дракон и прочая мутотень… красные заспанные глаза, крики отца «Выключи это говно, а то кинескоп сожгешь» и тому подобная хуйня.
    После был первый ПК 97-й год, шесть…ШЕСТЬ Карл… тысяч долларов!!!! Винт на 120 МБ, видео 3кБ. оператива 64 кБ/128 кБ и на этом всем ебашило Quake, Дум, первые нид фор спиды и конечно же ГТА 1… в это же время появлялись первые модемы и крик матери «Выключи эту хуйню, мне нужно позвонить!!!»…. первые локалки и первые игры по ней
    А потом научно-технический прогресс полным ходом внедрился в нашу страну и играть стало не интересно, точнее некогда, нужно было зарабатывать денег на квартиру в элитном доме, на нормальный автомобиль, встречать нормальную бабу и заводить детей….

    Скоро мне стукнет 60, я смогу приобрести прокачанный игровой комп и пройти все те старые игры, в которые я играл в детстве на минимальных системных требованиях, ну а пока мне 37, я закончу свою работу, сяду в автомобиль и отвезу свою семью вкусно поесть в ресторане Рулька…а игры подождут….)))

    Эх бля…знал ли Александр Матросов…. слезы застилают глаза….

    • Pixel

      ))))))