Кукуруза / Лучшая карта для оплаты в иностранной валюте!


Привет ицмайдеи-негеи! После продолжительного перерыва мы продолжаем рассказывать о банковских картах и всём, что с ними связано. Сегодня речь пойдет о карте «Кукуруза», выпускаемой компанией Евросеть совместно с «Золотой короной».

«Евросеть»-выпустила-приложение-«Кукуруза»-для-Android

Немного про оплату в иностранной валюте

Как вы знаете, оплачивать покупки в долларах, евро или в другой валюте можно практически с любой карты, банк производит конвертацию автоматически. Процесс оплаты делится на две части: сначала средства блокируются на счёте по курсу МПС (VISA/MasterCard), а через несколько дней (зависит от банка-эквайера, через чей терминал/сервис проходила оплата) происходит списание, но уже по курсу банка на день списания. Такая схема вызывает много вопросов и недоумений, например, вы купили что-то 1 мая по курсу 52.50 рублей, а деньги списали только через три дня, когда курс уже был 54 рубля. Но тут виноваты не банки, а МПС, придумавшие эту схему.

Также, насколько я знаю, если валюта оплаты отличается от долларов/евро, то происходит двойная конвертация, сначала из рублей в доллары, затем из долларов в другую валюту. С двойной конвертацией есть много тонкостей, поэтому процесс может немного отличаться от описанного мной.

Но и это еще не всё. Курсы почти всех банков отличаются от установленных ЦБ, разница зависит от жадности банкиров, например у Тинькофф конвертация идет по курсу ЦБ+1%, а у Айманибанка к курсу ЦБ надо прибавить уже 2%. При этом во время особого ажиотажа разница может составить 5-10%. Ну что же, с конвертацией разобрались, теперь поговорим о том, чем же хороша «Кукуруза».

Преимущество №1. Конвертация по курсу ЦБ

Первое и самое важное преимущество «Кукурузы» на фоне других карт — конвертация по курсу ЦБ на день списания. На моей памяти это одна из немногих карт, имеющая подобную опцию. Понятно, что это не избавит вас от колебаний курсов за время между авторизацией и списанием, но хотя бы сведет переплату к минимуму.

Преимущество №2. Мгновенная выдача

Карту можно бесплатно получить в любом салоне Евросети, для этого вам понадобится только паспорт. Важно: вам выдают неименную и нечипованную карту. Чтобы заменить ее на именную MasterCard World с поддержкой PayPass вам необходимо оформить заявку через личный кабинет «Кукурузы». Курьер из PonyExpress привезет карту в указанное место. За изготовление карты разово списывают 150 рублей.

PayPass

Преимущество №3. Бесплатное обслуживание

У карты нет платы за годовое обслуживание и SMS-информирование, она абсолютно бесплатна и это здорово.

Преимущество №4. Mobile PayWave

Если у вас смартфон на Android 4.4 с поддержкой NFC, то вы можете оплачивать покупки «Кукурузой» прямо с мобильного телефона. Главное, чтобы терминал поддерживал технологию PayWave (да-да, именно PW, а не PayPass).

scr01 scr02

Преимущество №5. Бонусы-бонусы!

За все покупки по карте (кроме оплаты через личный кабинет) вам начисляют «кукурузные баллы», 1% по неименной нечипованной карте и 1,5% по неименной чипованной или именной с PayPass. По некоторым покупкам проходят акции с повышенным начислением, подробнее тут. Тратить бонусы можно в Евросети, Перекрестке, на автозаправках THK, в Литрес и еще нескольких местах.

Также существует дополнительная опция по удвоению начисления баллов, заплатить за нее придется 990 рублей в год, зато с каждой покупки вы будете получать 3% кэшбэк баллами. Другая возможность повышенного кэшбэка — оформление кредитного лимита, в этом случае опция подключится на полгода.

Преимущество №6. Кредитный лимит

При желании карту можно из дебетовой сделать кредитной. Для этого необходимо оформить заявку на кредитный лимит в салоне Евросети или онлайн. Лимит предоставляется Тинькофф или Ренессанс банками (если у вас уже есть кредитка Тинькофф, то подключить КЛ от них на Кукурузу не получится).

Преимущество №7. Удобное пополнение

Карта легко пополняется в любом салоне Евросети, а также доступны бесплатные card2card переводы. Это значит, что можно легко снять деньги напрямую с вашей зарплатной карты и закинуть на Кукурузу. Начисление, кстати, обычно мгновенно. Однако имейте ввиду, что ваш банк может снимать комиссию за подобную операцию (знаю, что Сбербанк этого не делает, а у Тинькофф бесплатный исходящий card2card только начиная от 3000 рублей). Кстати, недавно появилась возможность пополнения и с помощью внешних банковских переводов.

Преимущество №8. 10% на остаток и бесплатное снятие наличных

Недавно появилась новая опция для владельцев Кукурузы без КЛ. Вы можете подключить опцию по начислению 10% годовых на остаток по карте, также в этом случае появится возможность бесплатно снимать наличные в любом банкомате при суммах от 3000 рублей (в пределах 30000 рублей). Учитывая снижение ключевой ставки ЦБ это неплохое предложение. Все деньги в этом случае будут застрахованы АСВ.

Преимущество №9. Удобный личный кабинет

Мне нравится интернет-банк Кукурузы, особенно их мобильные приложения. Простые, функциональные и удобные. Всё нужное находится за два-три нажатия. Нет только оптимизации для новых iPhone.

2015-05-10 00.16.28  2015-05-10 00.16.42

Преимущество №10. Безопасность

В личном кабинете, помимо всего прочего, можно настроить лимиты по карте, причём сделана эта функция очень здорово, просто посмотрите на скриншот.

Снимок экрана 2015-05-09 в 23.16.42

А недостатки?

На мой взгляд недостатка у карты всего два. Во-первых, это всё-таки не полноценный банк, поэтому Кукурузу стоит рассматривать скорее как дополнительный выгодный кошелек с конвертацией по ЦБ, нежели как основную банковскую карту. А во-вторых, количество мест, где можно потратить накопленные бонусы весьма ограничено, у меня вот нет рядом Перекрестка, в Евросети я ничего не покупаю, машину не вожу.

В сухом остатке получается отличная сбалансированная карта с бесплатным обслуживанием, кэшбэком, конвертацией по курсу ЦБ, настройкой лимитов по карте, процентами на остаток и возможностью оформить кредитный лимит. И всё же лично я использую Кукурузу только для оплаты за границей и в интернет-магазинах вроде Amazon и eBay.

Ваш EV

Храни вас Бог!

  • Тоже использую кукурузу для зарубежных интернет покупок. Не знал, что теперь там ещё и процент на остаток.

  • XITRJI

    Кукуруза у меня уже лет 5… Но не пользуюсь ей по причинам тем же, что и автор.
    Но пользовался раньше активно Связной, теперь Хоум с их 3% кэшбэк деньгами (уже не выдают)…
    Присматриваюсь к Мтс-деньги теперь (с их 13% + 1% на счет мобильного мтс)

    • Условия хорошие, но банк очень проблемный, судя по отзывам.

      • tebenk0ff

        я клиент МТС банка уже 5 с лишним лет, поверьте, банк очень сложный. Вечно какие то проблемы, интернет банк очень скудный, а раньше что бы его подключить надо было ехать в офис за специальными операционными ключами, один ключ-одна операция. Да и по телефону ничего не могут решить, Да и вообще других глюков хватает.

        • Да мне и верить не надо, я сам бывший клиент. В их офисе на Октябрьской постоянно очереди и даже присесть некуда, чтобы дождаться. За справки берут деньги (а тот же Тинькофф бесплатно почтой России отсылает).

          • tebenk0ff

            да если бы не корпоративные обязательства в свое время, то давно бы завязал отношения с этим банком.

  • gamerO_o

    Спасибо за пост, как раз искал что-то подобное для интернет покупок!

  • В.В.

    тоже пользую кукурузу практически «от основания». Лучшая «вторая» карта

    Вообще карт должно быть три:
    Кредитка — Тинькофф
    Дебетовка — Кукуруза
    Зарплатная (Которую дали на работе)
    Может быть еще 4-я — с самым для вас (!) удобным интернет банком (альфа там или втб. кому как)
    Всё.
    Идеальной карты и идеального банка не существует. Это миф
    Эт как банковский сотрудник говорю ;)

    По кукурузе еще пара плюсов
    1) мегаудобно и бесплатно кидать друг-другу денег
    2) очень просто «перевыпустить» по утере или фроду. сгонял в «опасную» страну. Прилетел. по пути домой зашел в евросетку и всё- у тебя новая карта

  • Maninson

    Использую карту Сбербанка, всё остальное хуйня. Почему? ДА МНЕ ПОХУЙ!

  • Тарон Асатрян

    Вопрос. Был открыть спор за неполучение товара, деньги сняли по курсы валют ЦБ когда я купил, а возвращают обратно по ту сумму который я отдал или тоже по ЦБ? Просто сейчас доллар упал

  • Artur Larin

    Люди добрые объясните мне пожалуйста. Как я понял,что бы, что то купить нужно ждать 3 дня пока произойдет конвертация валюты НО я все таки не до понимаю, я хочу купить на ASOS товар за фунты и мне через время присылают письмо, что платеж отклонен ( насколько я понимаю из за этих 3х дней), может через 3 дня мне напишут что заказ оплачен и тд, или вообще как мне поступить в подобной ситуации.