Дачасипед/Чем занять руки


Знакомьтесь — идеальный дача-байк. Зимует в неотапливаемом гараже без последствий, прекрасно катит и, главное — совершенно бесшумен. В отличие от всех этих громыхающих гробов, на которых ездят пенсионеры и гастарбайтеры. Ухода не требует.

В девичестве — такой же дребезжащий танк:

Первыми пошли в утиль крылья, как совершенно ненужная вещь — лужи легко объехать, а в плохую погоду я на нём вообще не выезжаю.

Багажник — туда же. Я либо с рюкзаком, либо вешаю сумку на руль.

Затем пришел черёд САМОГО ГЛАВНОГО ЗЛА советских велосипедов — шатунов на клиньях и слишком большой, для загородного катания, звезды. Именно этот узел сжирает половину всех усилий, прилагаемых к педалям. Усилия идут на пошатывания, поскрипывание и разбалтывание клиньев. В основном на поскрипывания.

Звезду на 44 зуба выменял у приятеля на что-то ненужное, каретка под квадрат завалялась в закромах, шатуны купил на барахолке forum.velomania.ru, педали за пиво подогнал приятель. Два часа мата и готово! Газовым ключом можно открутить почти всё. А что нельзя — можно газовым ключом побольше.

Советский клон Brooks B-17 ( от старт-шоссе ) обнаружился в кладовке. Купил для него подседельный штырь современного стандарта. Вы знаете, как это много, 0.2 миллиметра? В “Украине” штырь 25 мм ровно, а современные — минимум 25.2. По крайней мере в соколях. Так вот, эти 0.2 мм я разными способами стачивал час, не меньше. Штырь встал намертво, и нерегулируемо. На нужной высоте.

Финальный штрих — новые ручки руля. Грипсы. Ажж 50 рублей на распродаже. Встали, как родные. Оказались очень удобными.

Результат лаконичен до предела, ни одной лишней детальки. Почти как модный последнее время фикс. Но с лёгким дачным флёром. Он еще и нафиг никому не нужен, потому что страшный, о ужас, без крыльев и седла с пружинками. Зато летает по дачным просёлкам на очень удивляющей местных скорости, даже и я сперва офигевал…

К чему это я всё: не выкидывайте старые велосипеды, они служили вашим прадедам и послужат вашим правнукам! А пара копеечных дополнений сделает езду лёгкой и приятной. Уж куда приятнее стелсов… Ибо таких лимузинов нынче не делают.

Ваш Н.К.