На серьезных щах / Всемирное пекло


Всем привет. Я тут немного отдохнул в деревне на Орловщине (и выжил), теперь готов снова пугать вас экономическими страшилками. Интересный факт: большинство работоспособных орловских селян мужского пола работает в Москве охранниками и сторожами. Но сегодня речь пойдет не об этом. Поговорим о жаре. Не той комфортной жаре, не превышающей тридцати по Цельсию, которая установилась в Москве. А о том адовом пламени, которое выжигает посевы в США и в некоторых регионах России, о том взбесившемся Солнце, которое тащит вверх цены на зерно и рушит прогнозы по урожаям.

49.85 КБ


Хуже всего сейчас американцам: сорокаградусная жара в июле стала обычным делом для многих штатов. И пока горожане купаются в фонтанах, фермеры орошают поля горючими слезами. Самая сильная засуха с 1956 года, самый жаркий месяц за последние 117 лет, 55% территории США пострадало – такие дела. США — один из самых значительных в мире экспортеров зерна, но, видимо, не в этом году. Мало того, штатам не хватит кукурузы для производства биотоплива, придется гнать его из латиноамериканского сахарного тростника.

В России дела обстоят получше. По оценкам Минсельхоза от засухи пострадало 5-6% посевных площадей в 16 регионах, ущерб оценивается в 32-33 млрд. руб. Прогноз по урожаю зерна уже снизили сначала с 94 до 85 млн. тонн, а потом и до 80. Однако эксперты говорят, что ситуации 2010 года (помните, когда гречка стоила стописят за кг) не повторится, потому как засуха не так сильна и осталось больше запасов с прошлого года. Среди этого всего лучше всех себя чувствуют аграрные регионы, где сильной жары не было – к примеру, та же Орловщина. Им удастся продать свои урожаи по весьма приличным ценам.

К слову, зерно составляет около 20% в себестоимости хлеба, поэтому существенного роста цен на хлеб быть не должно. Хотя пекари могли бы воспользоваться всеобщей истерией и под шумок их повысить, но в интересах властей им этого не позволить.

А теперь очень крутой и очень летний клип московской группы Biting Elbows. Неплохо бы тоже телепортироваться куда-нибудь на лодку (только не занятую орущими бабами).

Mr. E.

  • Наиоболденнейший клип, доложу я Вам.

  • Вообще то сейчас не средневековье какое-то и при наличии продуманной ирригационной системы многих последствий засухи можно избежать, худо бедно в совке организововались специальные водоемы и трубопроводы с кранами в полях, а сейчас с кроме бурьяна на некоторых из них ничего и не растет.

    • pdaXimik

      Сейчас на них растут дачи, средне и высоко обеспеченных горожан.

    • Alexey Yegorov

      У нас да, есть проблемы с ирригацией. А вот американцев бы она сейчас не спасла, там все пересохло, даже Миссисипи так обмелела, что по ней стало опасно плавать, баржи загружают наполовину.