Экспорт Рэймонда / Нутро русского ситкома


«Экспорт Рэймонда» — это документальный фильм 2010 года о том, как создатель американского ситкома «Все любят Рэймонда» Филип Розенталь приезжает в Москву для участия в съемках русской адаптации своего сериала. Сейчас её крутят по СТС под названием «Воронины».

37.53 КБ

Этот фильм совсем не похож на обычный «мейкинг офф», тематика здесь гораздо шире. Мы видим посторонний и беспристрастный взгляд на российское производство телепродуктов и на Россию в целом. Филип Розенталь просто ездит на машине, ходит по улицам, сидит в студии и говорит на камеру о своих впечатлениях.
По большому счету Филип, конечно, капитанит, но делает это наглядно. Когда он попадает в студию, сразу же спрашивает: «Это точно не заброшенный завод? Это здесь снимали «Пилу»?», потому что русская фабрика грёз ютится в убитых обшарпанных зданиях, не знавших ремонта с советских времен. Еще хуже дело обстоит с людьми, которые думают только как поскорее снять любое говно, получить свои деньги и будь что будет. Очень ярким примером была адово наштукатуренная, безвкусно одетая и космически тупая художница по костюмам с бездонной пустотой в глазах, которая никак не могла взять в толк, что дома и в офисе люди одеваются по-разному.
И мы видим, что всем очень тяжело от присутствия этого американца, который куда-то лезет, чего-то требует, что-то постоянно предлагает. Как он мешает тихо-мирно снимать говнецо, растаскивать денежки и брать в команду бездарностей по знакомству. Пожалуй, самая сильная сцена была когда после просьбы Филипа пригласить публику для того, чтобы закадровый смех был настоящий, публику пригласили, но запретили ей смеяться. Вроде как чтобы американец заткнулся и не возникал — публика-то есть. А смех все равно потом будут накладывать.
Филип старается шутить (порой весьма остроумно), фильму задан легкий и увлекательный тон. Однако в сухом остатке остается несколько тягостное ощущение от увиденного: фильмами и телесериалами в России занимаются явно не те люди, а как их прогнать и откуда взять тех — непонятно.

Трейлер:

Mr. E.

  • Pixel

    на русском?
    или не дождемся?

    • Alexey Yegorov

      Есть хорошая русская озвучка, брать сами-знаете-где )