На серьезных щах / Святая инквизиция


18 июня радиостанция «Серебряный дождь» вручала Серебряные Калоши. Шоу получилось исключительно политизированным (не было даже «Плагиата года»), и это возымело свои последствия.
Одну из Калош получил Владимир Гундяев ака Патриарх Кирилл «за непорочное исчезновение часов в номинации «Руки по локоть в чудесах». Ну а после было выступление Всеволода Чаплина (ненастоящего) с хором католических монашек. Смотрите сами.



22 июня «Известия» опубликовали, что депутаты от «Единой России» предлагают внести поправки в Уголовный кодекс, которые позволили бы уголовно преследовать и авторов «Серебряной калоши», и группу Pussy Riot, и всех остальных, кто позволит себе «оскорблять чувства верующих». Под оскорблением чувств верующих, понятное дело, подразумевается любая критика в адрес РПЦ. Изменения хотят внести в ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» и предусмотреть наказание в виде штрафа до 300 тыс. руб., либо лишения свободы до двух лет.
Напомним, что девушки из Pussy Riot продолжают сидеть в СИЗО, рассмотрение их дела продлили еще на месяц.
Вообще, клерикализация общества принимает пугающий оборот. Похоже, Церковь решила взять реванш за гонения во времена Советской России и активно пытается утвердить свою власть. Теперь вся правящая верхушка считает своим долгом ездить в храм на религиозные праздники, чтобы оттуда улыбаться в телекамеры. Теперь вошли в моду доходящие до абсурда платные обряды по типу «Освятить машину». Теперь за критику слияния РПЦ с властью люди сидят в тюрьме.
Но самым пугающей инициативой Церкви стало стремление внедрить религию в школы и университеты. Ну представляете, вашему ребенку на биологии будут рассказывать что человек эволюционировал из обезьяны, на физике, что возраст нашей Вселенной более 13 млрд. лет, а вот на «Основах православной культуры» — что человека создал Бог за каких-то 6 дней, причем вместе со всем остальным миром, причем всего-то 7 тысяч лет назад. Что самое смешное, они предлагают детям выбирать самим, что считать правильным — эволюцию или креационизм. Напомним, что научная картина мира основана на фактах, подтвержденных огромным количеством исследований, а религиозная – на сборнике библейских легенд, возникших во времена, когда люди почти ничему не имели научного объяснения и верили во все подряд.
А чему могут научить детей малообразованные попы? Неспособности к критическому мышлению, умственной косности, неуважению к науке. Нравственности? Мы видели эту православную нравственность, когда Александр Босых бил активистку-защитницу Pussy Riot кулаком по лицу. Мы видели ее, когда хоругвеносцы избивали геев на неудавшихся гей-парадах. Похоже, с нравственностью у религии тоже не очень получается.
А в воздухе витает предчувствие нового средневековья.
Немного тематической музыки.

Mr. E.