Семнадцатое апреля


Сегодня стояли на улице и в лучах апрельского солнца рассуждали о том, как народ приспосабливается жить на Руси без нытья, без боли и без ужаса даже в случае такой страшной проблемы, как заблокированный телеграм. То есть, ну ок, впн чик-чик, в настройках чик-чик, резервный чатик в вацапе, вспомним аймесседж, вспомним звонки ПО ТЕЛЕФОНУ и другую ебалу, но как бы и насрать, нужно ведь жить.

А тренер в качалке говорит, что террористы вообще могут в стиме сидеть спокойно и обсуждать типа контру, ну а на самом деле ни хуя не контру а реальные идеи и поди их выпали.

А милая девушка в «Вокруг света» — кофе и конфеты слева от входа — говорит, что телега вообще как работала, так и работает. А если перестанет, тут же начнет искать, как лечить.

А с утра в домашней вай-фай сети телега не грузилась, но потом загрузилась по мегафоновскому LTE и я рад, что убежал с билайна.

А есть те, у кого прямо жопа от всего этого горит, а есть те, кому нереально на все происходящее похуй.

Но тут есть такой нюанс, как-то вроде бы надо проявить гражданскую позицию четко и понятно, не откручиваясь и не сваливаясь в какой-нибудь дешевый юморок.

Я вот был тут в Турции и подсела на место рядом одна красивая девушка-блоггер, столь любимая аудиторией — подсела только потому, что это было последнее место в автобусе. Говорили про Русь, говорили про разные другие страны, говорили про свободы и политику, хотя я больше поддакивал и молчал, потому что особо не понимаю, а что тут обсуждать. И не потому, что типа выше этого или ниже, а просто не понимаю, за что уцепиться. Это как в церкви, ты вроде пришел, перекрестился, свечки поставил, но объекты в помещении особо не знаешь и вообще не понимаешь, что происходит. То есть, не можешь адекватно оценить, все хорошо или все плохо. Про политику говорить такая же примерно тема — надо что-то там знать и понимать, иметь какое-то представление, а что я знаю, кроме своей работы? Да и как назвать мою работу сейчас, если я все реже пишу, а провожу дни в основном в общении с людьми? Да и вообще, пойдем лучше бухнем и пожрем? Короче, я поддакивал, девушка говорила, на моменте подумал, что можно прекратить нашу беседу простым вопросом «Ну а что, на улицы выходить? Так? А нахуй мне вот идти на улицу, если мне нравится вставать утром, делать вкусную чашку кофе, пить апельсиновый сок, мастерить себе омлет и тост, смотреть любимые шоу или сериалы за завтраком, идти в машину и отправляться на любимую работу, зная, что я ничего не своровал и хуярил всю сознательную жизнь? Если мне страшно вот все взять и потерять? Если мы с женой как-то вот привыкли ко всяким вещам нормальным? И отпуск уже купили! Я понимаю, с родительским молоком идея идиотской стабильности застит глаза и сейчас, когда мне сорок, я сам открываю рот и бормочу что-то из серии блядь, ну а кто, кто же, кто лучше, чем те, кто уже есть? За кого идти на улицы, если на Руси поход на улицы это не как в Испании — сотрудники метро бастуют неделю против уменьшения зарплат — у нас же поход на улицы это как «Пожар» с нового альбома группы «Кровосток», дымится стол, дымится стул, дымится канареечка, четыре гильзы на крыльце как белый свет в копеечку».

И открываешь рот, и закрываешь его, осознавая всю глупость такого положения — все всё понимают, все всё знают — выживальщик делал бункер, готовил продукты, оружие, когда ебнуло, без слов отправился пережидать, чтобы вернуться. Ну или чтобы умереть чуть позже остальных.

Выживальщики в современной Руси настраивают впн, оформляют второй загран или даже мутят тихонько иное гражданство, пока можно, снова немножко аккуратно покупают долларов, подкупают что-то по нормальным ценам, пока что-то есть, сидят тихо, не выебываются — все всё понимают и никакой трагедии нет. Для судеб народов все происходящее сейчас абсолютно естественно, хотя и очень, очень, очень, очень, очень больно. А родной Руси больно то, что многие сыны Руси сейчас чересчур спокойно реагируют на происходящее не только в разрезе телеграма, но и в связи другими событиями. Как мне сказал сегодня товарищ в беседе абсолютно по другому вопросу: «А что там в этой Сирии? Хуй ведь его знает».

И вот поневоле, даже того не желая, даже если абсолютно похуй, предметы начинают проявляться перед глазами, обретать названия и ты уже незаметно начинаешь ОБСУЖДАТЬ ПОЛИТИКУ, ебаный сука в рот, хотя сам того никогда не желал и там уже и про телегу говорим и так далее, и тому подобное.

Закончу добром, скоро старт продаж коллаборации PUMA и Союзмультфильм, стоят эти модели по девять тысяч, ну получилось отлично.

Храни нас всех Господь!

Z