Как я со свиным рылом ходил в ресторан Tartaria


Мрачные выдались на Москве октябрь и ноябрь, так что каждую пятницу и каждую свободную минуточку мы с бабой моей куда-то выбираемся всё делать как положено — посидеть, выпить, закусить, познакомиться с новыми людьми и провести время с пользой. Я не про свингерские вечеринки сейчас, а про обычное русское «пойдем бухать». В ресторан Tartaria я забрел не случайно, очень советовал друг, потом я забыл, ну а потом, в очередную пятницу, вспомнил и решил туда отвести свою бабу. Надо сказать, что до определенного момента я не ел тартар, боялся сырого мяса, не понимал прикола, слышал, что можно подхватить глистов и срать потом кровавым гавном. Но, несколько лет назад были мы в командировке по делам в Берлине, надо было много и упорно работать. Я как раз днем лежал с бодуна в номере, когда мне позвонил товарищ и сказал, брат, а пойдем все вместе жрать тартар? Знаю тут одно правильное место, там нам официант прямо как положено делал такой тартар, что жопу хотелось зашить. Пойдем, брат. Вставай. Хорош уже лежать. И я встал, неловко помыл себя там и сям, собрались в лобби и поехали на Александерплац. Все такие мутные, злобные, не особо веселые. Солнышко светит, теплый приятный сентябрь, сидим за столиком на улице и щуримся в ожидании еды. Тут подходит официант, привет-привет, пиво будем пить, а еще вот тут, говорит Микаэль, мы когда-то ели ебанистический тартар. Официант говорит, что говорит на русском и говорит еще, что тартар вывели из меню уже год назад. НО! Раз ебанистический, то один момент.

Мы тянем прекрасное берлинское пиво, приходим в себя, как-то оживаем и тут гремит тележка с тарелочками. Там мясо, специи, толстая доска, нож, там масло и соусы, каперсы и тостики, там тарелки и хрустящие салфетки. Там шоу. И шоу, поверьте, было незабываемое — раз я пишу об этом по прошествии стольких лет. Мужчина творил чудо, мелькал нож, он спрашивал каждого, сделать острей, или мягче, он готовил тартар каждому индивидуально и вот тогда, подцепив вилкой мяса, я понял, что такое тартар и почему блюдо ценят самые разные люди в самых разных странах.

Это была магия.

Мы съели по одной порции. Потом еще по одной. Некоторые, самые стойкие, съели еще по одной (я съел). Мужчина смеялся и было видно, что готовить тартар ему в кайф — странно, что вывели из меню, могли бы просто специализироваться только на этом. Светило солнце, дул легкий приятный ветерок и мы, откинувшись, не знали что тут еще сказать. Прекрасно, просто прекрасно.

В Берлине есть и еще одно место, ассоциирующееся у меня с тартаром, это очень приятный ресторан Spindler — если будете там, хватайте две порции тартара, очень заебися. Берлин — тартар, такая вот прочная связь образовалась в моей голове. И было очень интересно, чем порадует Tartaria. Владеет местом Елизавета Стаханова, мы с бабой моей ходим периодически в Wine Religion на Мичуринском, рядом с «Тартарией» есть еще Cevicheria, куда заглянем когда я снова начну пить, пока на недельку подвязал после Крыма. Так вот.

Если по уму, в Tartaria надо бронировать место, ресторанчик маленький, слухи о вкусной еде расползаются быстро, так что не рискуйте. Подборка вин хорошая, но что мы пили — не помню, вроде бутылку красного а дальше по бокалам. Как и почти всегда, набрались порядочно. Я сразу начал с тартара и вот что вам скажу, удалось немножко вернуться душой в Берлин — вкусно, качественно, нежно — лучшая похвала в том, что съел и вторую порцию. В меню называется «Тартар из говядины с муссом из пармезана и трюфелем».

Я что-то так там разошелся, что своих фоток не делал, поэтому нашел официальное, вроде бы это оно.

Ебанистический тартар, ради этого можно ехать в Tartaria и делать все как положено. Я прямо ел и текли слезы любви к еде, что бывает со мной не так уж и часто.

Еще интересней было, что, когда мы с бабой моей собирались уходить, к нам подошла владелица заведения, Елизавета — выяснилось это потом, я сперва просто не понял, что за девушка ведет нас показывать винный магазин рядом (а там есть и винный магазин) — так как поели и выпили мы хорошо, то вести нас можно было хоть на уже упомянутую свингерскую вечеринку. Там бы мы посмотрели телевизор и легли спать, но, в итоге, Елизавета показала магазин, показала Cevicheria, подарила два бокала хороших бокала Riedel, я купил вина и как так оно и почему я не понял, но было очень приятно.

Потом мы долго шли по набережной, я чёт дружил с рабочими, укладывавшими плитку, орали с бабой моей песни, потом я еще поссал с моста в реку под возмущенные вопли жены, потом мы призвали вили, прыгнули в черный длинный самокат и поехали домой.

В Tartaria советую идти.

Счастья вам, здоровья и храни вас Бог!

  • alexey

    Очень душевная статья! Ради такого итсмайдей и посещаю уже не первый год! Огромный респект Сергею!

    • Sergey Kuzmin

      УРА!)

  • slalompics

    Да, соскучился я по таким статьям!
    А я тартар первый раз попробовал в Бельгии, в довольно похожей обстановке — сидел на улице, светило солнце, пил пиво и принесли мясо. Я особо не волновался о последствиях, хотя более консервативные друзья возмутились от одной мысли поедания сырого мяса и рисовали мне всякие ужасы на следующий день, но блюдо было просто невероятным.

  • GD

    В Чехии тартар одно из стандартных блюд. Готовят порции от 150 до 500 граммов за 5-15$. Приносят его в двух видах: когда нужно мешать самому или уже перемешан шефом. Подается с гренками и чесноком.

    • mikers

      Спасиб, это очень важно

  • Боря

    Нажрался, обоссался, доебался к дорожным рабочим. Дану его нахуй, этот тартар!

  • а Кузьмин то не весь талант в Крыму пропил, приберег кой чего, чтобы висле продаться.
    по стилю ну почти Зощенко разбавленный Платоновым!

  • Больной

    С учетом того, что начал Z c пездежа про «прекрасное берлинское пиво», даже и не знаю, верить ли всему, что написано дальше.
    Любой нормальный немец скажет: берлинское пиво — ссанина, особенно Berliner Kindl. Хочешь нормального — бери баварское.

    • mikers

      Кому и кобыла невеста

    • Sergey Kuzmin

      Подтянулись знатоки!

  • Добрый ослик

    Баба Кузьмина надумала его в могилку свести, к гадалке не ходи. Ешь, говорит, муженёк, мяска сырого, пей побольше винишка. Кровавый понос? Это ничего страшного, Серёжа, ты не грусти!

  • forin.morin

    Классно написано! У меня также было в Питере — и пиво, и тартар, и ссали в речку, но вот только песен не пели! Читал и вспоминал!