Кодекс Гарри про Китай и Гонконг


Не хочется быть таким ебаным капитаном Очевидность, вылезающим к вам с очевидными вещами, но.

В связи с поворотом всей хуйни многим из вас ведь наверняка придётся сменить командировочки по работе в Европу на милые поездки в Китай, например.

Многие с Китаем начинают сейчас сталкиваться и в деловой жизни.

Есть даже такие люди, кто ломится в Китай из интереса. 

Ну и вот когда встаёт вопрос о Китае и Гонконге, то многие новички просто не понимают, насколько глубока разница между этими словами.

Оно вроде бы одно, но на самом деле между ними пропасть. 

Покажу на примере маленьких нюансов, чтобы было понятней. 

В Гонконге ваш английский, вероятнее всего, поймут самые разные люди, в Китае таксист сделает вид, что вас просто нет. А ещё потом и наебет. И в Гонконге могут, но вряд ли.

В Гонконге в отеле завтрак у вас будет типа как везде, с 7.00 до 11.00, ну а вот я сейчас иду на завтрак в отеле в Китае с 7.00 до 9.00. Вдумайтесь в эту чудовищную хуйню. Просто попробуйте вдуматься и понять, отчего такое решение.

В Гонконге вечером пешочком можно дойти до ночного магазинчика с товарами народного потребления, по пути зайти в бар, принять, потом ещё принять винца в отеле. В Китае можно, конечно, пойти вечером в лобби отеля за бокальчиком, но, вероятнее всего, на баре будет замок и цепь. И на магазинчике тоже будет замок и цепь.

В Гонконге, понятно, работает гугл и прочие сервисы, в Китае это может работать через билайновский роуминг (вот сейчас работает все), но так вообще хуй и царство впн для лаоваев. Порно надо качать с собой заранее. 

В Гонконге вроде бы высотки, но как-то нет ощущения отчаянного ужаса от того, что нахуй тут потерялся, где я, кто эти люди. За это спасибо смеси зданий разной высоты, зелени, следам разных наций, все самобытно и очень уютно. Но Китай — это прежде всего отсутствие уюта в городах, хочется скорее добежать до отеля. Причём, вне зависимости от города ощущение одно — отчаяние. Хуй знает, может только у меня. 

В Гонконге вы легко закажете еду в ресторане или на улице. В Китае сегодня понадобились усилия трёх взрослых людей за столом, чтобы пояснить официантам, что нам бы ещё и палочки надо принести. Конечно, есть тут очень хорошие заведения — но в локальных рестиках лаоваям делать нечего. Ещё и можно потом обосраться гавном и облеваться блевотой.

В Гонконге охуенные цены на нормальную электронику. В Китае — нет. 

То же можно сказать и про одежду, и вообще про все. 

В Гонконге выйти из отеля и прогуляться влево-вправо по улицам — отличная идея! Но в Китае, будь то Пекин или Шанхай, совет бывалых один — хорошенько продумайте маршрут! Это вам не Барселона! А лучше сидите в отеле и не доставляйте проблем местным!

В Гонконге есть убер, в Китае нет убера, таксистам на вас похуй, заранее берите с собой карточку отеля, никто вас не поймёт, могут без причины высадить, могут привезти не туда, объясниться не получится НИКАК. Артем рассказал, как он охуенно прокатился на электромобиле-такси, до отеля 20 км, запас хода оказался 15 км, ну и водитель такой на своём говорит — все, дружок, амба, пиздуй по холодку дальше. Пять километров. Летом. В Чжухае. Ебаный сука рот. С чемоданом. Тридцать два градуса. Влажность под что процентов. Охуенно.

В Гонконге можно есть относительно не боясь. В Китае нужно с большой ответственностью подходить к каждому приему пищи.

Наконец, надо признаться, что мне вот полюбить Китай очень сложно, а Гонконг искренне люблю ?. 

Наверняка тут тоже есть опытные путешественники, накидайте может ещё фактиков.


А я пока схожу на ебучий завтрак с 7 до 9.

  • Maninson

    в китае еще часто воняет говном
    это китайцы кушают тофу
    я чуть не перевернулся от этого смрада

    • Sergey Kuzmin

      Это как положено!

    • Andre Yesterday

      Оо да!!
      Тофу-это просто сраный пиздец, особенно если с ним чота мутят/варят/нагревают

    • airazol

      В Банкоке то же везде воняет до блевоты порой. Всюду мусор валяеться по обочинам. Люди не приветливые.

  • SamPavlov

    Был только на Хайнане, походу там как в гонконге

    • Sergey Kuzmin

      Говорят что да!

  • Eldar Latfullin

    В Китае вообще воняет, жоревом их не понятным. Так и не полюбил их еду, пришлось искать МАК!

    • Sergey Kuzmin

      По картам — за несколько поездок только пару раз столкнулся, один раз не мог снять бабло, второй раз не взяли сберовскую визу золотую. А так ок. Эпл пей и айфоны — да! Все китайцы с айфонами ходят (ну их тут очень много)

      • Eldar Latfullin

        Я только в Пекине был, и во всех заведениях написано только AliPay, кроме Старбакса.

  • slalompics

    В Китае не был, но примерно представляю о чем речь, так как симптомы те же что и в других азиатских городах где часто бываю. В большинстве городов нет ощущения уюта, например в Мумбае даже километровая прогулка может показаться выматывающим марафоном. Потому что в Азии действует такая философия — если ты пешеход, то ты не лучше бродячего пса, и прав у тебя нет никаких. Нет мостовых (редкие исключения в виде колониальных улочек не считаются, да и там мостовые все заняты ларьками), так что ходи вдоль улицы как хочешь, где каждую секунду тебя может сбить тук-тук или мотоциклист. Улицы широкие и всегда забитые полностью, так что постоянно ощущение будто вышел прогуляться по 8-полосной автотрассе, а не по городу. Переходы встречаются раз в 100 километров, да и то всем водителям срать на переходы, ведь прав у пешеходов никаких, переходи как хочешь, хоть крылья раскрой и лети.
    Неприятно что новые города как Дубай или Доха строятся по той же философии, где отсутсвует явление прогулки как класс. Есть точка А, есть точка Б, и если ты не чертов крылатый дракон, то не выпендривайся и возьми такси или бери машину на прокат.
    Пока что самый более менее приятный большой азиатский город для меня был Бангкок, где хотя бы можно прогуляться с грехом пополам.

    • Sergey Kuzmin

      Я думаю Бангкок это сука шок)

      • artemnet

        Бангкок это ад адский нахуй, жарища, антисанитария, особый этот ювао-запах, таксист нихуя не понимает и привозит не туда в 23 часа, пешком с сумками через закоулки, бомжи сотнями на асфальте спят, потом два дня лежишь в номере, начинает знобить — закидываешься лапшой с перцем, бросает в жар — глоток паленого рома и в душ, потому что в аптеках никто нихуя не понимает и на все вопросы протягивают fisherman’s friend :D

    • Цифра

      ОАЭ — это предбанник ада. Если без машины, то ты гастер и ездишь на автобусе. Вообще жителей мало, да и расстояния огромные. Для остальных редких ситуаций в Дубае есть кондиционируемые остановки

      • slalompics

        Вот именно это мне и не нравится в городах нового типа. Это конечно лично мое мнение — многим моим друзьям, которые терпеть не могут ходить пешком, как раз устраивает такой порядок когда даже за чашкой кофе надо сесть в машину и ехать по трассам как безумный макс, а для меня очень важна возможность простой, даже иногда бесцельной прогулки пешком.

  • Добрый ослик

    Не могу сказать, что я презираю косоглазых язычников, но ездить можно только в старую Европу и Штаты.

  • oxyeTb

    Был в Китае. Норм там все. Равно как и в Камбодже, Вьетнаме, Индии и т.п. Индокитай он достаточно специфический. На любителя. Да и Европу всю объездил, тоже норм.
    Это вы, господа, зажрались нахуй.

  • Андрей Березинер

    А вот хуй там плавал.В hk дорого.В Wenzhou, Ningbo,Guanzhou никогда не было проблем с ночными магазами и хавкой.Да, своеобразно, но курицу типа kfc купить можно и ночью, как пиво,минералку и блядей.Hk цены на простые штуки умножены на два, метряк устроен ахуена(как Лондон,но не тесно), интернационал.Зато в Гуандуне пиздец веселее

    • Sergey Kuzmin

      Не был в указанных городах.
      Пока не был, но все понял!

  • d v

    Недавно смотрел передачу на National Geographic о «старой европе» в частности крупных городах где типа можно прогуляться, так там вонь , смрад и фекалии буквально лились рекой, а у людей воняло не только одежда но и рот за километр. Прошло совсем ничего, и теперь все по другому.

    Если говорить именно о Гонконге то он сильно отличается от Китая , но я в пример ставлю Сингапур, где чистота наверное похлеще некоторых европейских городов.
    Бангкок это ад, согласен, пару раз раз прошелся и хватит, а вот жрачка в нормальных местах отличная, также как и в Гонконге.
    Кстати пообщался с гонконгцами бывавшими в Москве и Питере и все говорят что наша еда ужасна.

    • Добрый ослик

      Это ты о тех временах, когда там свирепствовала инквизиция, не так ли? Да, тогда там было достаточно паршиво.