Как я выбрал для себя кофемашину домой!


Да простит меня моя жена (хотя у нас никогда не было проблем с какими-то воспоминаниями о прошлом — с другой стороны, я знаю, насколько порой бывает обидно понимать, что с кем-то там когда-то жил, тусовался, проводил время, любил — жизнь есть жизнь), так вот, да простит меня моя жена, но, если вспоминать про кофе, я вспоминаю все свои утра в самых разных домах, квартирах, городах, странах — когда с кем-то просыпался, шел в душ, шел на кухню или в другое место, где был кофе и вы пили кофе.

Скажу, что сейчас я наслаждаюсь каждой секундой бытия и дело тут, конечно, не в кофемашине, а во внутренней гармонии.

Так вот, и я вспоминаю сейчас Минск, где прожил какое-то время с прекрасной девушкой. И вот она утром мастерски готовила кофе в рожковой недорогой кофеварке Саеко, засыпала молотые зерна, что-то напевала, летний ветер поднимает шторы и было в происходящем что-то нереальное. Как говорится, было хорошо.

Или можно вспомнить Подмосковье, дом за городом, газовая плита, другая девушка варит кофе в турке, летом, за окном дождь стеной и свежесть июньской листвы переплетается с жирным кофейным ароматом.

Или можно вспомнить глоток эспрессо в каком-то замороченном рестике в Провансе — хуй его знает, вероятно месяцы потратили чтобы подобрать соответствующие зерна, помол, найти кофеварку, потому что этот глоток — он и бодрит, и окрыляет, и окончание трапезы, и если еще съесть маленькую сладкую закуску, то вот тебе и десерт. И с другой девушкой мы пьем из этих маленьких чашек и чему-то смеемся.

Кофе вместе с сигаретами были очень важной часть жизни где-то до тридцати трех лет, потом я бросил сигареты, чему безумно рад.

Кофе я бросать не собираюсь. Кофе — это любовь.

Но, тут есть нюансы. Медленно но верно я пришел к тому, что хотелось дома иметь возможность пить кофе как в кофейне неподалеку, особенно это касается эспрессо. Ведь эспрессо, по сути, это энергетический шот, выпил залпом, пошел дальше работать, очень хорошо. Выпил воды, выпил еще чашку через часок-другой. Насчет вреда или пользы тут ничего говорить не буду, дело это неблагодарное — может быть в другой раз.

Вот какой был мой опыт насчет кофе дома. Естественно, растворимый кофе это отстой, тут даже спорить не о чем. Была капельная кофемашина, но, тут эспрессо не сделаешь — зато можно наварить литры безвкусной мерзкой хуеты. Некоторые говорят — да ладно, вот берешь турку, на плитку ее, варишь, получается заебися. Увы, я когда нахожусь дома, то нет времени сидеть и следить за водой в турке. Ну, правда, варить на плите — это жесть. Особенно если мне надо в день по десять чашек или даже больше. Не представляю, как я сижу тут и жду, ага, вот оно поднялося, а ну давай снимать и разливать. В пизду.

Были попытки пробовать маленькую рожковую кофеварку, как в начале рассказа. Увы, это тоже заеб — то есть, можно сварить хорошо, но каждый раз надо делать подход, очищать, промывать, протирать — ад.

В итоге я пришел к неспрессо. Про неспрессо я тут даже писал восхищенный пост, мол, вот это вообще тема! Берешь, капсулку вставляешь и вперед! Но, со временем меня начали напрягать кое-какие моменты. Идешь, отдаешь пятнадцать рублей, получаешь вроде гору этих капсул, но как-то они очень быстро заканчиваются. И еще я разочаровался во вкусах кофе в капсулах. Как показала практика, даже обычная смесь для эспрессо из азбуки вкуса во сто крат вкуснее самой распиздатой смеси для капсул. И еще какой-то очень крепкий там кофе. Прямо бьет по голове как молот.

Как ни крути, пришлось смотреть в сторону автоматических кофемашин. И, сразу пришло понимание, что моя затея будет стоит минимум рублей 150, но, вообще, лучше готовить двести с лишним. Решив совместить приятное с полезным, я добыл на тест машину Saeco GranBaristo Avanti и написал немножко восжищенный, но, в целом, грамотный обзор на MR. Сейчас, вероятно, нашел бы больше недостатков в устройстве — баки и емкости маленькие, регулировка помола запрятана куда-то далеко с непонятной целью, работа Bluetooth не идеальна, работа с молоком организована странно. Но, что я заметил сразу же, Avanti сварила экспрессо как в той же азбуке — и за это ей можно было простить все.

hd8969_09-u4p-global-001

На этой красивой рекламной фотографии все очень здорово, но в жизни еще есть и сенсорные кнопки, не особо удобные, и вот этот прекрасный кувшин с молоком, требующий ухода — короче, я с удовольствием потестировал машину и даже могу ее присоветовать любителям Saeco, но сам бы не купил.

Дальше у меня на пару дней обосновалась машина Bork C805, покупал товарищ, я перехватил для теста, но, толком ничего понять не успел. Про Bork говорят разное, мой опыт такой — если бы вот покупать только для себя, если бы не приходилось думать о жене — ей бы в семь утра просто кнопку нажать и получить напиток — я бы купил такое. Вставил рожок, помололось, утрамбовалось, переставил рожок — получил ебанистический эспрессо.

maxresdefault-1

Стоит двести рублей, но оно того стоит, друзья. Может в следующем году сделаю большой обзор.

Потом судьба меня свела с Jura Z6. Обзор есть на MR, там вся необходимая информация. Что подкупает, так это продуманность. Швейцарские инженеры заморочились и сделали как для себя. Огромный бак для воды и огромная емкость для отходов — не надо бегать чистить через день. Металлическая кофемолка, хуй сломаешь. Огромная емкость для кофе. Продуманный фильтр, целиком и полностью устраняющий из воды все гавно. Помол регулируется ручкой сверху. Меню удобнейшее, очень простая работа с молоком, кинул шланг в бутылку и вперед, очень простая очистка, очень простое управление. Баба моя полюбила флет уайт, кофе такой, для приготовления нужно одну кнопочку ей нажать и вот — очень вкусно, все гости в восторге, я в восторге. Вроде бы ни одна другая машина его не делает — или там нужны дополнительные заморочки.

Я уж молчу про кучу всяких мелочей — типа, если в машине не хватает десятка зерен, то чашку кофе она делать не будет — засыпь еще, дружок, чтобы не портить божественный напиток.

jura-impressa-z6-584

Главное, помпа подает воду импульсно, так что вышибает из зерен весь дух. Эспрессо получается ебанистический, каждое утро испытываю невероятный кайф. Это пиздец. Это просто пиздец. Не верится, что автомат может так сварить дома. Хочешь — покупай Bluetooth-адаптер и управляй с iPad Pro. Адаптер едет ко мне из Швейцарии, может расскажу еще как там и что.

Но вот с покупкой было не все так просто. Ведь Bork вроде бы купили Jura и Z6, стоившие 180 рублей, превратились в Bork Jura Z6, теперь это стоит 228 рублей. В «М-видео» на Jura Z6 без логотипа Bork сделали скидку (130 рублей) и увезли их нахуй в какой-то далекий магазин. Всякие продуманные господа, узнав об этом, начали атаку — я успел прибежать в предпоследний день в магазин на Славянском бульваре и, спасибо консультанту Коле, удалось оформить доставку и успеть купить по нормальной цене. Причем, я на себе почувствовал, как продавцы засирают мозги невинным людям — мне предложили забыть Z6 и купить какую-то делонжи, предложили продвинутую машину с капсулами, предложили еще что-то, сука как на рынке в Турции или на Петровско-Разумосвской в девяностых. Еле отбился. Еще раз спасибо Николаю за помощь, прямо было очень круто.

После установки дома отвалился логотип Jura (присобачил назад) и еще я заметил, что в баке у машины на тесте ручка была с металлической вставкой, в серийных машинах обычный пластик. В остальном Z6 работает как должно и покупка эта одна из самых толковых за последние года.

Насчет экономики. Машина стоила 130 рублей, пакет азбучной смеси для эспрессо (очень неплохой) стоит 2 рубля за килограмм. Пить этот пакет можно месяц. За эти же деньги можно купить почти шесть упаковок капсул неспрессо и заканчиваются они у меня где-то за пару недель или даже раньше — гости, сам я пью эспрессо постоянно, короче, расход велик. В Z6 можно сыпать и молотый кофе, и зерна, так что тут цену чашки можно регулировать как вам захочется. Я уж не говорю о вкусе и возможностях в плане кофе с молоком (одна возможность делать флэт уйат стоит потраченных денег). Экономия на лицо! Хотя, хуй бы с ней, с экономией. Затевал я все ради вкуса.

Вот таким образом я нашел для себя кофемашину домой. Не пытаюсь выебнуться или еще что-то, просто рассказал вам весь тернистый путь к цели — а цель была такая, выпить с утра чашечку эспрессо и радоваться жизни.

Если вам с молоком делать ничего не надо, можно смело брать Jura для эспрессо и делать все как положено — там есть недорогие машины хорошие, надежные, варят вкусный кофе и это точно лучше капсул.

Z

Храни вас Бог!

  • Миша

    «Но, что я заметил сразу же, Avanti сварила экспрессо как в той же азбуке — и за это ей можно было простить все.»
    ЭКСПРЕССО, КАРЛ!

    • Sergey Kuzmin

      Заметил)

      • Миша

        С наступающим)

    • slalompics

      тоже резануло.

  • Егор Кочкин

    Jura — хорошие машины. Помнится покупали в офис еще в хорошие, докризисные времена. Стоила машина под 60 рублей. Всем очень нравилось!
    Капсулы нормально, если пьешь кофе один раз в день. И да, башка после неспрессо кружится.

  • И вот за ЭТО он хотел 5 рублей?
    Фигасе, мож пойти в донат-журналисты? А чо, десяток-другой обзоров, и про топор и старушек можно забыть окончательно!)

    Если серьёзно, то делонжи варит шикарный кофе, за 2 года многократно-ежедневного насилия всё работает, как часики. Вкусный (готовлю макиато, капучино и молочный), полный автомат, быстро чистится, фильтры-шмильтры и полный комильфо. Eletta Cappucino Top, недорогая, за 800 евро брал. Белого цвета, красивая. Рекомендую.

    • Sergey Kuzmin

      чувак, делонжи твоё даже не обсуждается. Я понимаю, для многих людей и фольксваген машина — но это пока не сядешь в мерседес.

      • Наличие лакированных дисков, блютуса и красивой надписи «Мерседес» не делают из этого фольксвагена нечто иное;)

  • Alexander

    А люди есть которые варят ручками с помощью гейзерных кофеварок?
    Очень по доброму получается.
    Да и сам процесс.

    • Sergey Kuzmin

      Если время на это есть. Тогда ок.

    • slalompics

      гейзерные это кофеварки типа bialetti? У меня есть такой на запас, иногда использую, но все же предпочитаю другие способы заварки. С биалетти как то пресно выходит.

  • XITRJI

    А промывать ее потом не «напрягает»?

    • Sergey Kuzmin

      Вообще, она сама все делает, только после работы с молоком надо промывать. Подставить емкость и кнопочку нажать.

  • Phamto

    как это китайско-расеянского говно bork купили Jura? откуда такая инфа?

    • Sergey Kuzmin

      Ну такая инфа, что посмотри на сайте bork раздел кофемашины.

    • Sergey Kuzmin

      https://uploads.disquscdn.com/images/3bf6137b337133d50dd2cb2247d0e7793fc651874363b706f9488c70fd760f1e.png

      Может только эту машину купили, не знаю.

      • MaLong

        Да конечно только одну машинеху купили, дабы свою породу улучшить. Bork это лютый пиздец, рекомендовать его могут только ебанутые продавашки прикормленные компанией.

  • slalompics

    У меня дома есть несколько способов — есть эспрессо машина, есть аэропресс уже пару лет, который кстати очень нравится, есть биалетти (не знаю как тип называется), ну и в редких случаях обычная турка тоже.
    В домашних условиях обычно не заморачиваюсь с молоком, потому что как бы я не старался, в хорошей кофейне молочная пена всегда будет в разы лучше, поэтому дома иногда делаю себе эспрессо, по утрам просто чашку черного кофе с аэропресс. Вот в кофейнях обычно пью флэт вайт, это уже несколько лет мой любимый вид кофе с молоком.

  • Толег

    Есть Melitta какая-то, модель не помню, стоила не безумных денег, но все же переведя на нынешний курс получается довольно прилично.
    1) Пару раз она ломалась, ремонт был долгий, ждали какие-то запчасти из Италии, денег это стоило, раз ремонт был сопостовим со стоимостью трети новой машины.
    2) Обслуживание, да, оно таки требуется. Да, там нужно положить какие-то чистящие палочки и нажать несколько кнопок, но сочетание этих кнопок написано в инструкции, а инструкции я стараюсь не хранить. 3) Кстати, если машина долго стояла, например, уехали в отпуск, внутри обнаруживаются явные следы плесени. Крутой кипяток, конечно, плесень нейтрализует, но приятного было мало.
    4) Она занимала место.

    5) Вкус был ничего особенного. Экспериментировал с зерном, один хрен, бездушная машина. ЧТо-то тпа кофе из Макдональдса, или Старбакса.

    Резюмируя все вышесказанное:
    Если кофемашина в центре кухни нужна в качестве аксессуара, типа смотрите что у меня есть — берите смело.
    Если кофе пьете как воду — тоже берите смело, ибо проще нажать одну кнопку, чем затевать варку.

    Я пью кофе один раз в день утром. Турка рулит.

  • wounded_sun

    Раньше с туркой заморачивался. Сейчас у меня Nespresso, года полтора уже. Да, если прикинуть, капсулы стоят дохуя. Но я дома выпиваю по чашке кофе в день, с утра, так что для меня расход нормальный. Ну гости еще, но все равно не напрягает. Соотношение вкуса, практичности и удобства для меня оптимальное. И крепость норм и молота нету. Беру обычно капсулы с интенсивностью 6-8. А на работе как раз машинка Jura. Модель хз какая, не присматривался, но не такая, как у Z, думаю попроще, хотя визуально похожа. Что за зерна отправляются в ее недра, я не в курсе, но кофе получается вполне хороший. Логотип не отвалился.

  • Ptr

    Как веревочке не виться, а если любишь эспрессо, то рано или поздно придешь к рожковой кофеварке. Хорошее было сравнение Jura с мерседесом — удобно и комфортно. Но если ты на ралли, то нужна другая машина, в которой ты можешь контролировать все и тюнинговать машину под себя. С рожковой кофеваркой можно варьировать степень трамбовки кофе, различные техники трамбовки, использовать темперы с разным профилем, насадки для взбивания молока с разным количеством отверстий и проч. Возможности «тюнинга» почти безграничны. Поищите на youtube любое видео с Bottomless (Naked) Portafilter. Посмотрите, как на самом деле выглядит крема (та самая пенка, которым славится эспрессо). Во всех машинах автоматах и в недорогих рожковых она создается искусственно — за счет клапанов или специальных каналов, протекая по которым кофе перемешивается с воздухом.
    Я уже прошел этот путь. Начинал с Krupps, потом была Gaggia последней модели, но в итоге все равно пришел к Rancilio Silvia. Для приготовления эспрессо очень важна термостабильность — температура воды, протекающая через спресованный кофе должна быть максимально постоянна. Размеры профессиональных машин в кофейнях недвусмысленно об этом говорят. Термостабильность во многом определяется размером бойлера, в котором нагревается вода и конструкцией группы, через которую идет пролив. На самом деле обеспечить термостабильность — довольно сложная инженерная задача, во многих профессиональных кофемашинах используется группа 1961 года разработки Faema с минимальными изменениями.
    В Silvia размер бойлера 0.3л. Это в разы больше, чем в остальных рожковых и автоматических кофеварках. Кстати, почему-то именно этот важный параметр и не приводится в технических характеристиках большинства бытовых кофемашин. Цена термостабильности пролива — вес. Silvia весит больше, чем Z6, в состав которой входит еще кофемолка и механизм трамбовки и подачи кофе!
    Если это действительно любовь (к кофе), то Z6 будет явно не последним аппаратом для приготовления эспрессо. Хотя, скорее, последней автоматической машиной. Jura здесь действительно лидер.

    • MaLong

      Культ из ни хуя — примета нашего времени. Поэтому секты плодятся со страшной силой — эспрессо, сырой деним, бритье, бухло итд.

      • Добрый ослик

        А все от того, что у людей нет никакой общей идей или идей, а свободного времени стало дохуя, вот и вынуждены забивать головы всякой хуйней. Экспрессо у него не через ту дырку не под тем давлением прошло!

        • Толег

          Да вообще не то слово!
          Слоняются у подъезда через одного, если не наркоман то проститутка!
          При Сталине было по-другому.

  • Дмитрий Герчановский

    Спасибо огромное за материал, как раз выбираю кофе-машину.
    Ибо в Bialetti варить красиво, но достаточно хоботно.

  • Snow

    Я хочу себе купить исключительно ручную кофемашину. Она намного дешевле остальных и кофе заваривает не хуже. Подумываю аэропресс купить https://justcoffee.ru/product/aero-press-kofevarka-ruchnaya-black-brown Смотрела видеобзор про него. Кофе делается в нём очень легко и просто. И моется такая кофеварка легко. Поэтому не вижу смысла переплачивать за что-нибудь более дорогое.