История про бабушку / Из далекого будущего!


Валерия Петровна жила в большой квартире на Ленинском проспекте, окна с одной стороны выходили на дорогу, с другой стороны во двор. И с одной, и с другой стороны было много деревьев. Валерия Петровна иногда со вздохом вспоминала, как раньше нельзя было открыть окна, откроешь проветрить и прямо чувствуешь, как летит копоть и смрад. Обходились с мужем системой кондиционирования. Но сейчас машины с бензиновыми двигателями в большинстве районов Москвы запрещены, так что летом можно не закрывать окна и наслаждаться чистым воздухом. Чем Валерия Петровна и занималась, перемещаясь по кухне. Днем она любила в промежутке между сериалами приготовить со вкусом кофейку, подлить молока, намазать маслом и джемом разрезанные пополам булочки, поставить все на поднос и засесть уже до вечера перед телевизором. Иногда пикал смартфон, извещая о важных новостях, сообщениях, срабатывал таймер — пора принимать таблетки. Как вы поняли, Валерия Петровна была старуха. И, если изначально у вас сложилось о ней хорошее мнение, вынужден вас разочаровать — доброй и милой старушкой ее ну никак не назовешь. Муж был серьезный военный, подобрал Леру во время службы на Севере. Она сейчас с трудом могла вспомнить название своей деревни. С ним ездила по стране. Любила его, но могла и аккуратно дать под хвост какому-нибудь молоденькому офицерику, если хотелось. Вкратце, Лера была красивой сукой. Детей не нажили. Старели вместе на Ленинском. Муж работал до последнего дня, умер в кабинете. Лера не работала ни одного дня в жизни и из Леры потихоньку превратилась в Валерию Петровну, военную вдову с очень хорошей пенсией, обеспеченной жильем, страховками и всеми возможными удобствами. Естественно, все это радовало Валерию Петровну. Вот что ее не радовало, так это происходящее в последние годы в стране. Вспомнив новости, она поморщилась и сказала что-то похожее на «блядь».

Люди в новом правительстве словно совсем не интересовались политикой и рейтингами. Вероятно, после ВЛВ (Восемь Лет Войны) иначе было нельзя — война, шедшая где-то далеко, но так или иначе влияющая на всех, потом обязательные годы смуты, потом период роста, стагнация, хаос, полное непонимание, что делать, куда идти. И вот у власти оказалась молодежь. Так называемый Кабинет, состоящий из десяти членов и так называемая Дума, мало изменившаяся с прежних лет — они говорят, говорят, говорят, в Кабинете потом принимают реальные решения (и эти решения порой очень и очень резкие, неожиданные). Некоторые, особо важные, принимаются всенародным голосованием, благо, каждый гражданин имеет для этого все инструменты. И тут уж не отвертишься, ты должен выбрать, да или нет, опцию под названием «Воздержался» сразу после войны убрали. Читай вопрос, нажимай на появляющиеся на экране смартфона квадратики. Да или нет?

Все это волновало Валерию Петровну, привыкшую в свои семьдесят лет к комфорту и спокойствию. Иногда, посмотрев досыта телевизор, она звонила в «Страну Радости» и уже через час на пороге появлялся мальчик — проститутка, готовый за триста рублей вылизать ей пизду именно так, как нравилось Валерии Петровне; еще один звонок и приезжал курьер с любимым стейком — только лучшее за деньги налогоплательщиков. Можно было пойти в гости к другим пожилым женщинам, но этого Валерия Петровна не любила — разговоры про болезни, врачей, старых мужей, унылые любовные приключения. Но вот что ее зацепило во время последнего похода, так это новости про правительственную программу «Достойная старость».

Кто-то умный в Кабинете обратил внимание, что в обществе все перевернуто с ног на голову. Становится все больше долгожителей и до ста лет легко доживают многие. Пенсия начинается с шестидесяти лет. Бесплатное медицинское обслуживание для пенсионеров. Множество льгот. Пенсионером быть хорошо — все это заслуга старой администрации, пестовавшей пенсионерскую армию; конечно, это было нужно ради голосов.

Что же теперь, после тяжелой войны? Молодые живут на окраинах и из своей зарплаты кормят миллионы старых ртов. Старики живут в огромных квартирах — заслуженных, спору нет, но, но…

НО.

И вот это большое НО разорвало страну на два лагеря. Когда Валерия Петровна услышала об этом впервые, лишь фыркнула, да какие-то выдумки, все это пфу, ерунда! Не может быть такого!

Потом вышло так, что большая часть населения проголосовала за «Достойную старость».

В большой стране винтики крутятся медленно, поэтому к Валерии Петровне пришли только через четыре месяца. Пришла девушка с веснушками и косичками. Валерия Петровна обругала ее из-за двери матом и сказала, чтобы она отправлялась нахуй со своими программами.

В следующий раз девушка пришла с двумя полицейскими. Валерия Петровна и их тоже послала нахуй, на что не получила ответа. Дверь вскрыли, она визжала от ярости и бросилась когтями в лицо — словно бросалась в бой с самой несправедливостью — очень тактично скрутили, посоветовали успокоиться, не успокоилась — успокоили, впрыснув средство, прочитали по бумажке директиву.

Почти всех одиноких пенсионеров собирали в особых коммунах, обеспечивали жильем, едой, работой, взамен старики получали ту самую «Достойную старость».

Валерия Петровна даже сквозь средство завизжала, потом упала в обморок.

Девочка с косичками собрала ей чемодан — ноутбук с фотографиями оставила, смартфон тоже, какие-то драгоценности и ценные вещи побросала вперемешку с атласными красными трусами и лекарствами. Ничем серьезным Валерия Петровна не болела, иначе ее бы оставили в покое. Ну, или отправили в хоспис.

Через неделю в квартиру въехала семья — перспективный хирург, его беременная жена, двое детей. Они стояли в огромной прихожей и с удивлением оглядывались. После однушки в трех часах от центра новый дом казался дворцом. Младший сын засмеялся и побежал исследовать комнаты.

****

Валерия Петровна закончила собирать сотый дверной звонок и подняла табличку с надписью «Смена закончена». Мастер проверит работу. Потом можно будет получить лоток с немудреной снедью, сесть в уютном общем зале и посмотреть телевизор, потом почистить зубы и лечь спать. В комнатах жили по пять человек.

По ночам она бесшумно орала в мокрую от слез подушку.

Умерла через год, кремировали, прах смыли из шланга, прежде чем вкатить в топку новую порцию топлива.

Z

  • Pixel

    Комментарий ради комментария.

    • Боря

      тоже заебись

      • Fjodor

        Да, тоже откомменчу старожилов.

  • Петров Максим

    Да, куда у нас может повернуть «линия партии» никогда не угадаешь. Отлично написано, Сергей!

  • Shitman

    долбоёб какой-то писал

    • Andrew Rafailoff

      кольнуло в сердце?

    • Боря

      Так Кузьмин же, ну!

  • Добрый ослик

    Автор, ты хуй.

  • Lostuser

    Должно быть проще: на крутую квартиру, крутой налог. Не можешь платить — выселяют во что попроще. Не хватает пенсии и не хочешь расставаться с жильем? Так уж и быть сдавай комнаты, а не живи королевной на 200 кв.м. И никаких голосований и госпрограмм не надо. Тупо налоги на имущество :)

    • Weez

      Хуевая идея на самом деле, заработал ты допустим дохуя денег, купил себе хату/тачку, вдруг приехали дяди и отжали бизнес, остались только хата/тачка, и че теперь, ее тоже государству отдать? Ебанизм полный, логичным является прогрессивный налог на доходы, зарабатываешь много — плати много, ничего не заработал — выдохни и не парься (ну либо сдохни с голоду, но хотя бы в своей 200 м хате).

      • Lostuser

        Не отдать, а реализовать по рыночной цене и ездить в тачке по средствам и жить в хате по средствам. А если дяди отжали бизнес, могут и остальное отжать, но это уже другой разговор.
        Прогрессивный налог на доходы конечно хорошо, но ведёт к желанию сокрытия доходов выше определённого уровня. Для его введения необходимо лишить банковскую систему возможностей по выводу/обналичиванию капитала, что сейчас мы и видим — банки лицензии теряют один за другим.

        • Weez

          За квартиру/машину ты уже заплатил налоги при покупке, это уже твоя собственность, может за айпад тоже каждый год налоги платить стенем? Нуачо, крутая ведь штука!)
          Про желание сокрытия доходов — совсем другая тема, есть налоговая служба соответсвующая, пусть хорошо работают и никто от налогов не уйдет.

  • Alex Maniacoff

    кто-то уверенно движется к сборнику рассказов. видится фолиантом с золотым обрезом. на обложке: «с. кузьмин. заебися!».

    • Боря

      во лизнул!

      • Alex Maniacoff

        а чё? плох тот журналист, который не мечтает стать беллетристом.

        • Боря

          С журналистом-то как раз понятно, но ты!

          • Alex Maniacoff

            а я чё? констатирую факт.

  • АРКАДИЙ КАЛЛИСТОВ

    где это ты так ?

  • Сергей Васильев

    Так и будет, вот только 95% сразу пойдут собирать дверные звонки, минуя этап обладания роскошной квартирой. Можно даже уже сейчас ватничек с номерком в ателье заказать, на размер-другой поменьше, с аккуратной выточкой под будущий горб. В будущем натуральный хлопок может быть в дефиците.
    Что делать? Максимально отсрочить старческое слабоумие и быть полезным тому самому обществу будущего. Можно учить иностранные языки и решать математические задачки, можно просто занимать наукой, а можно и ничего этого не делать, а просто прокачивать скиллы скоростного сбора дверных звонков и заправки койко-места ромбиком: в общем, быть нужным. Можно завести детей и на старости лет к ним переехать. После твоей смерти у них будет стимул переклеить пропахшие старостью обои, все какое-то движение, им будет полезно.

  • Alexander Kanevski

    Жалко бабку(

  • Больной

    Надеюсь, что на моем веку я еще успею побывать и в шкуре перспективного хирурга, а не только в шкуре Валерии Петровны.

    • Боря

      А хуй тебе!

  • Maninson

    Ебучий случай!

  • Andrew Rafailoff

    Сукаблядъ!!!
    Выйдя не пенсию, куплю себе мотоцикл с коляской, шлем с рогами и буду путешествовать по дорогам нашей необъятной страны. Ебать придорожных проституток и ни о чем не думать.
    Самое главное не хоспис, не капельницы и судно под жёпой….

    • Боря

      Загнёшься ты раньше чем на мотоцикл скопишь, не надо тут пиздеть! Будешь ссаться под себя, тебя будут пиздить за это санитары, будешь хавать кашицу беззубым ртом, роняя еду себе на грудь, за это тебя будут ругать нянечки, а сам ты будешь плакать и думать какого хуя тебя не любят твои же дети и почему они тебя не навещают даже в праздники. Так что, сука, перестань мечтать о нереальном иди работай, поднимай страну с колен и тихо копи на старость и может даже на сраный урал-колясыч!

      • Andrew Rafailoff

        Хер тебе. В отличие от некоторых, думаю о своей старости, не обращая внимание на ПФР.
        А в дома престарелых отправляют седовласых придурков, которые не смогли нормально воспитать своих детей. Возможно и ты такой…

        • Боря

          )))

  • Stoyana

    Стану старой, тоже наверное буду мальчиков проституток вызывать, чтоб мне пизду вылизывали.

    • Shitman

      кошмар какой

    • Боря

      Невозожно себе представить степень моральной травмы от такого действия! Короче — это пиздец

  • Егор Кочкин

    Кстати — http://www.rbc.ru/rbcfreenews/56c6b76c9a7947861bf2885a . Олег Владимирович похоже ИМД читает.

  • martekha

    Первое время всё было прекрасно. Какая удача! Почти сразу после переезда Борис нашел работу о которой уже давно мечтал. В современной медицине пластическая хирургия была наиболее высокооплачиваемая сфера, на работу в которой он мог рассчитывать. И он попал в одну из лучших клиник Маскау. Так теперь все называли столицу после того как по завершению ВЛВ в некоторых странах мира вторым официальным языком стал английский. Слава богу в России он был принят добровольно на референдуме по просьбе президента: «В поддержку униженных, оскорбленных, беззащитных,- он сделал на этом слове ударение,- оккупированных североамериканской заразой,- это слово он тоже произнес особенно четко,- стран северо-западной Африки». ЕС был в восторге. Но, также как и сам президент и люди в Кабинете, граждане страны понимали что мера временная, и только весело стебали произносимые с экрана российские названия на английский лад. Глава государства умер всего три года назад на 132 году жизни народным героем. Но Валерия Петровна никогда таковым его не считала, хотя и думала, что при нем такой хуйни бы не было, она помнила 99-ый год, помнила кто и что тогда говорил, помнила ужасные фото из газет в 2006-ом прямиком из Лондона. И теперь, спустя неделю после визита той девочки и ПЕРЕЕЗДА нескольких из своих подруг, именно этих же страданий она захотела новым жителям своего дома. Заполучив вещество она долго думала как сделать все грамотно, даже почти не смотрела телевизор три дня подряд, лишь мысли об этом деле занимали её. Сначала она хотела использовать мебель, но тут же сообразила, что новые жильцы скорее всего выкинут ее первым делом. Кому понравится старческий запах в миксе с лекарствами? Ничего другого долго не приходило на ум. На третий день раздумий, когда она чистила зубы в просторной ванной комнате над массивной мраморной столешницей с идеально высеченной полусферой в качестве раковины, ей пришла мысль заразить воду в нагревательном элементе занимающем сплошняком тонким слоем всю длинную стену. «Это они менять не станут. Уж первое время точно»,-подумала она.

    Боря проснулся раньше обыкновенного. В последнее время он плохо спал, как и вся семья. Их тошнило уже 4 дня подряд. Вместе с женой Евгенией они не могли понять чем они могли так отравиться, ведь первое время после переезда они питались исключительно продуктами, которые им передали родители Жени с дачи, а у родителей все было в порядке. «Может у них хлеб плохой?»,- спрашивала она у мужа с усталостью в голосе. Борис вышел на кухню. Женя встала еще раньше, и услышав движение из спальни, после которого муж обыкновенно просыпался, она уже успела приготовить глазунью и сварила ароматный кофе в алюминиевой турке, которая ей почему-то нравилась больше, чем подаренная теткой узорчатая медная. Она посмотрела на мужа своими прекрасными голубыми глазами. Боря влюбился в этот спокойный ровный взгляд почти 20 лет назад, когда они еще 12-летними мальчишками вдвоем ходили в в ближайший лес стрелять по бутылкам из спизженного у отца из сейфа револьвера. В этом же лесу у них и случился первый секс. Женя тогда еще была Жекой. Пластическая хирургия серьезно скакнула вперед, после того как ученые наконец-то научились применять искусственный синтез органических веществ для создания органов и «частей» человека, как их называл Боря. Помимо этого на востоке уже научились делать операции по перемене пола с созданием репродуктивных органов. Это было очень дорого, но они считали, что стоило того: Женя не была похожа на транса, никто не мог сказать, что она когда-то была мужчиной. И только месячная выплата по огромному кредиту напоминала об этом. Только когда у Жени и Бори в один день на подушках осталось по клоку волос, а на голове маленькие плеши, они сломя голову помчали на обследование. На следующий день Боря дрожащими руками смотрел анализы. «Жень! А че это за хуйня такая Полоний?! ».

    • Больной

      Вот что значит владение великим и могучим!
      Насколько коряво и нелепо выбивались из повествовательного стиля первой половины «пизда» и «нахуй», настолько же гармонично и выверено встала на свое место «хуйня» во второй.

    • Боря

      а не буду даже комментировать эту хуйню!

    • Fjodor

      сука, это охуеннно!1

      • martekha

        да ладно?)

      • martekha

        от нехуй делать написал на работе)