Пять советов любителю бургеров/Снова про еду


Кто-то недавно в твиттере сказал, что Itsmyday рассадник пороков (и это я еще не взялся за порнуху — прим. Z), мол, тут еда, табак, женщины, вещизм и странные тексты Пердюмонокля ни о чем. Этот пост полностью в духе славных традиций, потому что любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Пять советов про бургеры. Поехали.

1. Не покупайте готовый фарш. Не экономьте на мясе. Забудьте о советской традиции отправлять в мясорубку обрезки. Ищите приличную мраморную говядину — новозеландскую замороженную или липецкую “Албиф”, внутренняя часть бедра вполне подойдет. Пропустите мясо через крупную сетку мясорубки и не добавляйте туда никакого хлеба, даже если бабушка настаивает. Неплохо будет добавить в фарш мелко порубленного свежего эстрагона или тимьяна. Для того, чтобы сделать аккуратную котлету воспользуйтесь формовочным кольцом, которое можно купить за 200 рублей или сделать самостоятельно из консервной банки, вырезав у нее крышку и донышко. Котлету стоит смазать оливковым маслом и жарить на сухой сковороде — чугунной или с антипригарным покрытием. Чтобы котлета сохраняла форму лучше ее чем-нибудь придавить (но не сильно, чтобы не вытекал сок). Важно, чтобы котлета сразу “схватилась” и весь сок оставался внутри, поэтому как следует разогревайте сковороду. Ну и не зажаривайте мясо до состояния подошвы.

2. Не стоит покупать упакованные американские булочки для бургеров, перед продажей они слишком долго хранятся в пакетах и абсолютно не вкусные. Сейчас полно пекарен, где можно найти свежую и подходящую по форме булку. В конце концов можно испечь их самостоятельно из простейшего дрожжевого теста. Кстати, разрезанную пополам булочку хорошо смазать со стороны среза сливочным маслом и быстро поджарить.

3. Нет ничего скучнее, чем кетчуп и майонез в бургере (особенно когда они вместе). Делайте соусы самостоятельно или ищите в магазинах что-нибудь необычное. Копченый Tabasco Chipotle идеально сочетается с говядиной, а появившийся, наконец, в больших упаковках сырный Heinz пополам с рублеными перцами чили украсит бургер с курицей. Те же чили великолепны, перемолотые в блендере с чесноком и оливковым маслом.

4. Не экономьте на помидорах и огурцах. Хороший грунтовой бакинский помидор дает +10 ко вкусу, а длинные огурцы со вкусом арбузных корок оставьте в супермаркете — пусть себе гниют. Попробуйте использовать печеные овощи: перцы, фенхель, лук-порей, да и запеченная в духовке морковь с тмином будет кстати. Обратите внимание на вяленые томаты, к которым можно добавить базилик и моцареллу.

5. Ешьте бургер сразу, через десять минут котлета станет холодной и сухой, а хлеб, пропитавшись соком и жиром, будет похож на ошметок беляша. Попытки разогреть его в микроволновке ни к чему хорошему не приведут — даже не пробуйте!

Ваш О

Музыка!