Микроскопическая цивилизация / Живёт на вашем лице!


Именно в данный момент, когда вы читаете эти строчки, микроскопические существа живут, развиваются и занимаются сексом на вашем лице. По крайней мере, два вида клещей живут на человеческой коже: Demodex folliculorum и Demodex brevis . Каждый вид выбрал для проживания определённый участок кожи. Так, согласно BBC Earth, D. Folliculorum живёт в порах и волосяных фолликулах, а D. Brevis предпочитает сальные протоки кожи лица, груди и другие места. Эти восьминогие членистоногие существа, относящиеся к классу пауков, проживают на коже практически всех людей. Их численность варьируется от нескольких сотен до нескольких тысяч особей.

demodex-1

Каждый клещ живёт примерно 14 дней. По ночам, самцы вылезают из пор и начинают искать самок. После совокупления, довольные клещи расползаются по своим порам. Вскоре самка начинает откладывать яйца.

demodex_mite_1

Питаются они бактериями на нашей коже, мёртвыми клетками, сальными отложениями. На самом деле, учёные предполагают, что именно так все и происходит. Интересно, но у клещей нет ануса. Таким образом, они живут, пока отходы жизнедеятельности не переполнят их длинные тела, а потом умирают. Их тела высыхают, разрушаются и … идут в пищу другим микроорганизмам. Не стоит забывать, что все эти приключения происходят на нашем лице.

demodex

Даже если вы избавитесь от колонии клещей, они все равно возродятся примерно через шесть недель через контакт с другими людьми и использованию полотенец и наволочек. На первый взгляд все это может показаться ужасным и пугающим, но на самом деле, они, скорее всего, безвредны. Наверное…

Во всяком случае, вся жизнь во вселенной строится по сходному принципу: кто-то на ком-то постоянно паразитирует и каждый является частью бесконечной пищевой цепочки. Но руки и лицо надо мыть тщательно и вытираться только чистыми полотенцами!

По материалам сайта techinsider.

JS