На серьезных щах/Курс


Привет, читатели It’s My Day, с вами Мистер Экономикс с новой рубрикой «На серьезных щах». В эту суровую годину, когда новый экономический кризис давно стучит кованым сапогом в наши двери, экономика, хотим мы того или нет, становится частью лайфстайла абсолютно для всех. Поэтому мы не можем оставаться безучастными и теперь отслеживаем для вас самые важные новости в этой сфере.

(знак рубля мы позаимствовали отсюда)

Постинаугурационная свистоплястка, на которой рубль споткнулся, упал и расквасил себе лицо, постепенно успокаивается. Основных причин на то две – цена на нефть притормозила свое падение, а Центробанк в конце мая продал 4 миллиарда долларов.

Впрочем, никто не гарантирует, что вечнодеревянный займет прежние позиции, скорее наоборот – еще немного провалится. Или же провалится основательно: все зависит от того, что будет с Грецией (которая опять всех пугает своей кромешной рецессией), да и со всей остальной Европой. Даже из Франции, второй экономики Евросоюза, сообщают тревожное: на апрель-июнь спрогнозировали снижение экономики на 0,1%, а безработица тем временем выросла до 10%.

Ежели ЕС продолжит сливать своё промпроизводство, то на кой им столько нефти? В условиях падения спроса на топливо у российских нефтяных компаний будет 2 варианта поведения: либо продавать те же объемы по дешевке, либо придерживать часть черной жижи до лучших времен. Всё вышесказанное справедливо и для газа. Так что в любом случае часть денег они потеряют, налогов в казну не доплатят. Кто бы что ни говорил, цены на сгнивших динозавров – это основной фактор устойчивости рубля в нашей безумно, безумно, безумно, безумно, безумно сырьевой экономике.

Напоследок немного не очень интересных графиков:

Mr. Экономикс