Z-трансляция / #9


Я весной случайно на кабельном телеканале наткнулся на «Семнадцать мгновений весны» и решил потом пересмотреть кино целиком. Подбор интересных фильмов для просмотра это проблема и я всегда спрашиваю у всех, чего еще посмотреть; хожу по часу-полтора на дорожке дома, этакая недофизкультура, но хотя бы кровь получается разогнать. Во время ходьбы надо что-то смотреть. Сейчас здорово помогает iPad Pro, огромный телевизор-планшет, смотреть на нем кино заебися, динамики орут, все видно, короче клево. Ну и вот, я посмотрел «Семнадцать мгновений весны» и решил пересмотреть сериал целиком. Пересмотрел сериал. Все понял. Некоторые моменты смотрел и перекручивал, уж очень они там стильно и со вкусом постоянно пьют кофе, курят, говорят и вообще все делают как положено. Тогда я решил прочитать книгу. Это Юлиан Семенов написал, если вы не в курсе. Прочитал книгу. Решил узнать, а это вообще серия или просто роман? Узнал, что это серия из 14 (!) книг, и то, я могу ошибиться. И вот что я вам хочу сказать.

artleo.com-56999

Максим Исаев, он же Штирлиц, никакой не Исаев на самом деле и никакой не Максим. Он вообще Всеволод Владимирович Владимиров. Это рвет людям шаблон на раз, два, три.

Забросили его в Германию не во время войны, как многие думают (стереотип), а далеко до войны, очень и очень далеко, в двадцатых типа годах.

В одной из книг Штирлица буквально спасает колдунья в джунглях (!). Лечит с помощью заклинаний, палочек и с помощью женского тепла. Лечит от ранения, полученного в Берлине от русского солдата (!).

Ну да, потому что Штирлица пытали люди Мюллера и придумали, как ему инсценировать побег, а побег нужен был потому, что типа случайно, когда его выводили в туалет, ему давали подслушать типа компромат на всяких известных государственных деятелей СССР и не только. Короче там очень хитрая замута была.

Скитаниям Штирлица после войны посвящены аж три книги. Их стоит почитать, потому что я вот плохо знал что там происходило в Штатах после войны, какая была охота на красных, что и как происходило в Испании и так далее. Тут же много ответов на вопросы и можно еще много потом почитать книг на эту тему.

Штирлиц прекрасно говорит на немецком, испанском, английском — короче вот читаешь и думаешь, какие же люди были раньше. В гугле не посмотришь, надо все помнить было, насиловать мозг. Читаешь и понимаешь, как надо все делать.

Штирлиц украл Мюллера, уже после войны. Что с ним стало, так и не понял. Все закончилось в самолете. Мюллер жил себе такой на вилле, слегка переделанный, мутил всякие дела, тут опять Штирлиц со своими приколами.

Послевоенный друг Штирлица — агент американской разведки. Что с ним стало, тоже не понял. Словно пропустил одну книгу.

Ну да, часто я начинал читать, бил себя айфоном по лицу, засыпал, опять читал, короче надо перечитывать.

В СССР Штирлицу поначалу не были рады, все помнят сцену из «Семнадцати мгновений весны», где ему привезли показать жену — но мало кто знает, что жену уже после войны расстреляли сотрудники НКВД, сына довели до сумасшествия и тоже расстреляли сотрудники НКВД, причем происходящее описано очень и очень жестко. Все это описано в предпоследней книге.

У Штирлица был сын, тоже шпион.

Почему-то многие считают, что Штирлиц был такой интеллектуал в белых перчатках — да, он по ходу действия он убил нескольких человек. Одному перерезал горло ножом. Другого застрелил в упор. Когда надо было допросить парочку бывших нацистов, их держали в подвале и не давали снимать штаны, сри прямо туда — хороший способ размять человека.

У Штирлица была любовница, еще со времен Испании. Вы знали, что он долго работал в Испании, еще до ВОВ? Да, работал, причем уже как сотрудник немецкой разведки. И там у него была женщина. Любовница.

Он ее в итоге попросил помочь, ничем хорошим не кончилось — арестовали, чтобы ничего не рассказать она воткнула пишущую ручку врагу в глаз, потом ослепила себя, ее пытали и убили. Это все происходит уже после войны.

А еще Штирлиц — очень неплохой художник.

И еще он работал как инструктор по горным лыжам.

В одной из книг описывается, как Синатра стал тем, кем он стал. Синатра. Андер май скин и все такое.

Рассказывают также, как американская разведка сотрудничала с итальянской мафией.

Короче, там 14 книг вроде. Очень советую почитать. Охвачен интереснейший период истории. Есть, конечно, явно вымышленные или сильно преувеличенные моменты, но это все не страшно. Потом еще почитайте про самого Семенова, тоже чувак был — глыба.

Если еще что вспомню этакого, допишу сюда.

Z

  • Alexander Kanevski

    вот это нихуя! Век живи век учись!

  • Anton Nekhaenko

    Да не к немцам его сначала забросили, а к белым на Дальний Восток. Потом Харбин, Шанхай, Сидней, потом Штаты, и уж только потом высокое немецко-фашистское доверие.

    • Sergey Kuzmin

      я ж пишу, что его в Германию не в начале войны забросили

      внимательней будь!

      • Anton Nekhaenko

        «Забросили его в Германию не во время войны, как многие думают (стереотип), а далеко до войны, очень и очень далеко, в двадцатых типа годах.» — это не совсем так, он в НСДАП только с 1933, тогда как сама партия образована в 1920.

        • Sergey Kuzmin

          я не помню конкретный год, когда он уже в Германии начал работать — у меня товарищ считал, что Штирлица забросили в 1945 и подменили двойником настоящего Штирлица.

          А он один, Штирлиц. И работал 25 лет вне России, в других странах, в том числе и в Германии в конце войны. А после войны он туда попал уже после одиночки в СССР, после того, как начал в институте работать, в последней книге.я не помню конкретный год, когда он уже в Германии начал работать — у меня товарищ считал, что Штирлица забросили в 1945 и подменили двойником настоящего Штирлица.

          А он один, Штирлиц. И работал 25 лет вне России, в других странах, в том числе и в Германии в конце войны. А после войны он туда попал уже после одиночки в СССР, после того, как начал в институте работать, в последней книге.

          • Anton Nekhaenko

            Да, в 1967, кажется.

  • Петров Максим

    Еще в школе читал. Перечитаю, пожалуй. Спасибо, что напомнил, mr.Z

  • Pixel

    Читал многое.

    • Wanderlood

      пиксель, где твои обзоры книг? Давненько не было

      • Pixel

        Лень. Мало времени.
        Да и отклика особого нет на эти обзоры.
        Может на неделе соберусь на что-то.

        • AI

          Мужик, тебе что надо письма с дифирамбами писать?
          Хорошие обзоры, другими словами, пиши еще.

  • alexvanstalkeR-

    шерлок холмс отдыхает

  • Maninson

    Штирлиц — заебись, кто не смотрел и не читал, тот бес.

  • Alex Maniacoff

    семенов — круто. «противостояние» книга тоже круть. лучше фильма. хотя нет, фильм хорош по своему.

    • AAM

      «ТАСС уполномочен заявить» тоже достоин внимания.

  • Shitman

    Z удивил прям этим постом!

    • alexvanstalkeR-

      нигер штоле?

      • Shitman

        Нет, я нормальный человек

    • Sergey Kuzmin

      неправильно ты написал Itsmyday

  • Алексей Ефимов

    Сергей, в этом году исполняется 95 лет иностранному отделу разведки, он же СВР сейчас. В честь данного юбилея, на радио Маяк, каждый Четверг в утреннем шоу Сергея Стиллавина, выступает военный историк Александр Коршунов докладом по истории создания ИО. Записи прошедших эфиров доступны на сайте радио станции. К чему это всё — один из эфиров был как раз посвящён прототипу Штирлица.

  • bikemn

    Моя любимая книга у Семёнова: Противостояние

    • Sergey Kuzmin

      да

  • midnite

    Павел Асс и Нестор Бегемотов
    Штирлиц, или как размножаются ёжики

    Очень забавное чтиво

  • Vadim Tychoblin

    Это в цитатник:
    «Ну да, часто я начинал читать, бил себя айфоном по лицу, засыпал, опять читал, короче надо перечитывать.»