Поднять перископ / Пост про Periscope!


Для справки: Имбеци́льность — средняя степень олигофрении, слабоумия, интеллектуального недоразвития. При имбецильности дети отстают в физическом развитии, отклонения заметны внешне. © Wiki

В октябре-ноябре в Россию пришла вторая волна популярности сервиса Periscope и я решил детально изучить, какое же ему применение нашли в этот раз мои соотечественники. Первые (и последние в тот день) два вечерних часа, проведенных за просмотром случайных онлайн‑трансляций порадовали меня следующим:

· Десятки людей, которым нечем заняться и которые не знают, зачем именно они начали трансляцию. Кто-то гулял с собакой, кто-то шел в магазин, кто-то ждал опаздывающего друга, кто-то ел или выбирал что съесть. Большинство из них просто молило аудиторию о взаимодействии.
·Множество водителей, которым было скучно безопасно ехать и они развлекали себя чтением комментариев к своим трансляциям. Из примечательных претендентов на премию Дарвина можно отметить одного водителя, который разгонял свой «крузак» до 220 км/ч, попутно читая комментарии зрителей.
·Группа фашиствующих славян с призывами ненавидеть кавказцев.
·Группа фашиствующих кавказцев с призывами ненавидеть славян.
·Мастурбирующий мужчина средних лет с довольно таки неприятным, рыхлым телосложением.
·Самая жирная женщина, которую можно только встретить на моей (!) улице, скромно завернутая в полотенце.
·Девушка, которая по мере роста аудитории раздевалась.

Periscope-1024x805

Заметив, что переходя от трансляции к трансляции, я все громче и с большим количеством бранных слов кричу на лица в кадре «НУ ЗАЧЕМ!? ЗАЧЕМ ТЫ ЭТО ДЕЛАЕШЬ?! НУ ПОЧЕМУ!?» я решил закопать телефон, удалить интернет, а к слогану сервиса «Взгляните на мир с другой точки зрения» гвоздем, прямо по экрану монитора, дописать «Точки зрения имбецила».

Wiki-справка: «Имбецилы понимают речь окружающих, сами могут произносить короткие фразы. Речь бедна и неправильна, но более или менее связна. Мышление конкретно и примитивно, запас сведений крайне узок, резкое недоразвитие внимания, памяти, воли. Эмоции имбецилов более дифференцированы, чем у идиотов. Имбецилы лишены инициативы, инертны, внушаемы, легко теряются при изменении обстановки, нуждаются в постоянном надзоре и уходе».

Меня до жути напрягала мысль, что все эти люди делают такое не отключая геолокацию. Т.е. любой маньяк может выбрать себе несовершеннолетнего ребенка и дождаться, когда он в очередной раз пойдет выгуливать своего пекинеса на безлюдный пустырь на отшибе района (ведь именно там никто не осуждает подростка, говорящего с телефоном), а домушник выбрать хату с более богатой обстановкой и ждать очередной трансляции с идеальным, для него, названием «Ну вот мы и уезжаем на две недели на море! Ура!» — это не все черные сценарии, которые приходят в голову. Водители, которые ведут трансляции из-за руля – это вообще отдельный повод для беспокойства: представьте, где-то навстречу вам может ехать человек, превышающий скорость, с одной свободной рукой, постоянно смотрящий в мелкие буковки комментариев на своем смартфоне… Это же жуть!

На протяжении следующих нескольких дней я уделял по 15-30 минут времени просмотру случайных трансляций в течение дня. И не смотря на то, что меня и мою психику продолжало добивать обилие людей, которым следовало бы отключить интернет и, возможно, даже оторвать руки – я пытался искать позитивные примеры использования сервиса. И я нашел!

— обучающие видео: несколько мастеров по маникюру вели трансляции о правильном уходе за ногтями и там еще что-то, что только женщины поймут; суровый, гороподобный, мужик объяснял основы грамотной работе со штангой в зале; милая девушка рассказывала как проще всего подбирать аккорды к песням.
— занятие спортом: СПб порадовал сразу несколькими трансляциями из фитнес-клубов, где профессиональные инструктора транслировали утреннюю зарядку; побывал на трансляции довольно жесткого дружественного футбольного матча непонятной футбольной лиги.
— взгляд за кулисы: работа радио-диджеев в студии; подготовка какого-то барабанного коллектива к выступлению.
— интервью с «деятелями»: какие-то локальные чиновники и местная пресса; общение с автором не нашумевшей книги.
— работа журналистов и блогеров: несколько журналистов, которые делились впечатлениями от новинок мобильной индустрии; взгляд на фото экспозицию, посвящённую Гурченко.

Это то, на что я смог натолкнуться случайно – в Periscope нет возможности нормально искать трансляции, нет возможности сортировать их по каким-либо признакам или тегам. Да и сами пользователи, которые ведут трансляции, не всегда дают им нормальные названия. Например, одна из спортивных трансляций, которая мне понравилась, называлась «Будет жарко! ;)». С тем же успехом, под таким названием, меня мог поджидать очередной больной, нервно теребящий свои тентакли.

Хочу сделать важный вывод: Что бы Periscope был в радость – ни в коем случае нельзя смотреть трансляции случайным образом. По ощущениям, больше 90% трансляций – это унылый бред, единственное предназначение которого заставить вас поверить в маргинальность современного общества, его безмозглость и безыдейность (на самом деле это, естественно, не так).

Единственный способ взаимодействуя с сервисом не превратиться в робота Бендера (другими словами не возыметь желание «убить всех человеков») – это знать конкретных людей, которые делают что-то интересно лично для вас. Для вашей собственной безопасности: НЕ ПОКИДАЙТЕ ПЕРВУЮ ВКЛАДКУ ПРИЛОЖЕНИЯ (даже если она пустая).

В массе своей трансляции в Periscope – это какой-то онлайн-эксгибиционизм случайных людей, которые страдают от нехватки внимания, которым нужно хоть какое-то одобрение от кого-угодно. Им скучно, одиноко и ИМ НЕЧЕГО ВАМ РАССКАЗАТЬ. Они не сделают вашу жизнь интересней, ярче или эмоционально богаче. Степень веселья от просмотра их трансляций можно сравнить с заспиртованным уродцем в банке, которого вам показывают по кругу с разных сторон.

Я решил провести эксперимент: подходить к случайным людям, которые ведут трансляции и бить их задавать им разной степени каверзности вопросы.

Первая попытка провести эксперимент:

Тихим спокойным вечером четверга после работы я сел в свой большой черный сильно затонированный джип черный паркетник со слабой заводской тонировкой и отправился на охоту. План был прост и логичен: находить на карте людей, ведущих трансляции, подъезжать к ним и задавать вопросы. После череды неудач (то трансляция заканчивалась быстрее моего приезда, то люди оказывались в труднодоступном месте, то они успевали скрываться в недрах своих подъездов) мне повезло. Повезло условно и всего два раза.

#1 По наводке Перископа я заехал во двор жилого комплекса. В небольшом скверике сидели и гоготали те же ребята лет шестнадцати, что и на экране моего планшета. Поскольку парковочных мест не было, а сзади подпирало такси – я решил действовать чуть быстрее, чем следовало: я открыл пассажирское окно, перекинул к нему свое бородатое лицо и попробовал объяснить суть своего интереса, заодно попросив подождать меня, пока я припаркуюсь. Диалог был скоротечен:
— Ребят, вы тут еще минут пять будете?
— А что?
— У меня есть пара вопросов к тому, кто ведет трансляцию в Перископе. (зачем-то показываю планшет, где идет их трансляция)
— А что? (трансляция прерывается)
— Мне интересно, что люди думают об этом сервисе и осознают ли они, что их может смотреть кто угодно. (сзади сигналит такси, часть ребят уже куда-то уходит, ведущий трансляции (как мне показалось) прячет телефон в трусы)
— А вам зачем? (в сквере осталось всего трое ребят)
— Я планирую написать об этом заметку в интернете.
— Извините, но нам надо идти. (последняя троица очень быстро и тихо уходит подальше от меня)

#2 Уже отчаявшись найти себе жертву для разговора, по пути домой увидел в том же направлении свежую трансляцию – Катя гуляет с собакой. Не осознавая как это все выглядит со стороны, я поехал задавать свои вопросы. Теперь важный момент: включите свое воображение и представьте что…

Вы молодая девушка, гуляете с собачкой. Осенний, тихий, темный вечер. С одной стороны у вас тыльная часть магазина, со второй овраг, с третьей глухая стена, а с четвертой заезжает черная машина и, разворачиваясь к вам водительской стороной, перекрывает почти весь проход между магазином и оврагом. Медленно открывается окно, там сидит центнер бородатого мужика на глазок вдвое вас старше.
— Здравствуйте, я жутко извиняюсь: можно задать вам пару вопросов?
*девушка замолкает и ее руки безвольно опускаются*
— Я выследил вас через перископ (да, да – я сказал именно «выследил») и хотел бы…
*у девушки начинают дрожать губы, на глазах я замечаю первые признаки слез*
— Вам страшно?
— Да — ответила она еле слышным шепотом.
— Извините!

Осознаю все свои ошибки, разворачиваю автомобиль, уезжаю домой. Обращаю внимание, что трансляция Кати все еще идет и там она делится только что пережитым кошмаром «Какой-то маньяк на черном джипе…». Все еще испытывая чувство вины, я таки смог объяснить ей, что именно это было, вымолил прощение и даже заставил ее улыбнуться. Она пообещала больше никогда не включать геолокацию.
Данный опыт натолкнул меня на несколько важных выводов:

1. Наверное, все-таки, надо побриться.
2. Преследовать людей на машине в темное время суток – не самая моя светлая идея. Надо настигать их пешим галопом.
3. Лучше «ловить» людей постарше и в людном месте.

Если все это учесть, то мне не так-то просто будет довести эксперимент до конца… Тем не менее, если у вас есть идеи для вопросов – оставляйте их в комментариях или пишите мне в тви. Акела еще планирует выйти на охоту и, быть может, в этот раз он не промахнется.

Берегите себя!

Ваш Андрей!

  • Миша

    Ты же не Андрей!

  • Эхразгуляй

    вчера надулся и смотрел перископ двух кур в ресторане.Попросил показать попки, они меня забанили.
    Больше в перископ не заходил.

  • Shitman

    Такая же дрочонка как и Чартрулет! для аутистов, эксгибиционистов и обкурышей!!

    • slalompics

      совсем забыл про чатрулет, неужели до сих пор существует?

  • Andrew Rafailoff

    Что за хуйня вообще понаписана????

    А это что блядъ такое? :»….Тихим спокойным вечером четверга после работы я сел в свой большой черный сильно затонированный джип черный паркетник со слабой заводской тонировкой и отправился на охоту….»

    Андрюха, чет каким-то пиздобольством попахивает… либо поправить надо текст.

    Да, про перископ знаю только тупой фильм: «Поднять перископ» и «Поднять перископ-2», но это уже другая история…

    • Андрей

      В тексте не хватает форматирования. В двух местах текст должен быть зачеркнут, но он не зачернкут — вот хуйня и получилась.

      «б̶о̶л̶ь̶ш̶о̶й̶ ̶ч̶е̶р̶н̶ы̶й̶ ̶с̶и̶л̶ь̶н̶о̶ ̶з̶а̶т̶о̶н̶и̶р̶о̶в̶а̶н̶н̶ы̶й̶ ̶д̶ж̶и̶п̶ черный паркетник со слабой заводской»
      и
      «подходить к случайным людям, которые ведут трансляции и б̶и̶т̶ь̶ ̶и̶х̶ ̶ задавать вопросы»

      В остальном претензии не понятны.

      Спасибо, что читаете внимательно!

      • Andrew Rafailoff

        хех…так претензии то и были про незачеркнутый текст)))

        • Андрей

          Я расценил «Что за хуйня вообще понаписана????» и «А это что блядъ такое?» как две отдельных претензии. Хорошо, что мы во всем разобрались.

          В следующий раз попробую последовать вашему совету.

  • AAM

    Через несколько месяцев никто и не вспомнит про этот «перископ».

  • Maninson

    Обоссать!

  • А в чем фишка? свой иблет можно было еще 10 лет назад через шар-жопорез с нокии транслировать

  • Yaroslav

    Отлично написано, смеялся.