Сядь нормально / Или пост про бабушек!


Однажды с девушкой пошел в театр. Нарядились, всекли шампанского, такси, зима, отличное настроение, новый год скоро, предвкушение хорошего вечера, забронированный столик в ресторане после спектакля — все как положено. И вот мы проходим на места, и садимся, и начинаем весело шушукаться, пока звенит второй звонок. Привычная суета, администраторы распределяют народ. Тут моя подруга почему-то дергается вперед и сзади как током бьет шипящая такая, безумно злая фраза ССССЯЯЯДЬ НОРМАЛЬЬНО. Я поворачиваюсь и вижу, что прямо за нами сидит типичная для Москвы театральная бабушка. С синими кудрями, поджатым ротиком, в невероятных облачениях. Спрашиваю, в чем дело? В ответ снова, «Сядь нормально!!!!». И с этими словами бабушка отворачивает ебальничек куда-то в сторону. Мол, я свое дело сделала, теперь посмотрим, что будет. Толкнула человека в спину, объяснила, как себя вести. Миссия выполнена. Трудно сдержаться, чтобы не вынуть у такой бабушки вставную челюсть. Отвернувшись, увидел в глазах подруги слезы, обиду, испорченный вечер. И тут третий звонок. Хотелось повернуться, спросить у бабушки, как она вообще, нормально? Но ясно было, что она не нормально. С тяжелым сердцем посмотрели первый акт. В антракте попросили администратора пересадить нас, пересели. Бабушка делала вид, что нас нет. Забыть происшествие удалось лишь утром, но это мне, девушка еще долго вспоминала незаслуженный тычок в спину. Мы шептались. Не кричали. Не ржали. Вели себя прилично. Недостаточно прилично для московской театральной бабушки. И ведь ясно, что ничего ей не скажешь и ничего не сделаешь — в мире бабушки все прошло чинно и благородно, молодежь посрамлена.

tumblr_mljoqn3KR31qzsuffo3_1280

Когда мне говорят, ой, да ты сам таким будешь, я просто молчу — в старости вылезают наши худшие черты, если знаешь об этом, значит в восемьдесят будешь сидеть дома, пить вино, хуячить в CoD: Black Ops 25 и носить памперсы — если знаешь об этом, значит будешь снисходительно относиться вообще ко всему, будешь любим домашними и не только. Любовь и добро всегда помогают и помогают всем, не запреты, но объяснения, не грубое СЯДЬ НОРМАЛЬНО, но тишина и улыбка на лице, когда смотришь за играми молодых людей. Например, когда смотришь за такими играми на прекрасном сайте Pornhub.

Старость, какой она должна быть — это как детство, как улыбка, но не как злоба.

Но в России другая история. Никто не ходит к психотерапевту. Хотя надо было бы пойти. Все думают, что государство обязано обеспечить старость. Поэтому в старости оказываются нищими. Дома престарелых — не милые пансионаты, но что-то типа концлагерей. Огромные квартиры в центре Москвы, за них нечем платить, дети хотят раздербанить недвижимость, бабушки и дедушки всеми силами стараются не допустить, не дать, лучше сидеть в своем гавне до конца, лишь бы всем было хуево и тяжело.

Змея ест свой хвост и мало я видел семей, где царило добро между людьми преклонного возраста и молодежью. Прежде всего это моя семья. Дедушка в старости занимался любимыми хобби, это земледелие, алкоголь и женщины. Умер легко. Жизни никого не учил. Бабушка смотрела телевизор и рассказывала как все делать как положено, но смеясь, словно и сама понимала, что все это тщетно. Помню, бабушка мне на все дни рождения сочиняла длинные стихи, выбирая по строчке из разных авторов. Поэтическая компоновка была довольно странная, но я слушал, смеялся вместе с ней и вот сейчас вспоминаю и так тепло на душе, так хочется стать таким же стариком для своих внуков, что — короче тут вроде бы и готов простить СЯДЬ НОРМАЛЬНО, но.

Недавно в компании где было больше девушек я заикнулся про церковных бабушек. И получил фидбэк, немедленно получил, потому что всех девушек так или иначе цепляли церковные бабушки. Они учили их креститься. Они учили их молиться. Они учили их правильно заходить в церковь, выходить из церкви, правильно ставить свечки. Одна подруга сказала, что бабушку такую попросили удалиться подальше, но бабушка заголосила и устроила натуральный скандал. Я смеялся, но в душе не очень смешно — потому что есть русский недоброжелательный интернет, где я пишу и думаю, как бы вдруг Вася из города Пердь не подумал что, как бы не обиделся — а есть недоброжелательные русские театральные бабушки, церковные бабушки, дворовые бабушки, магазинные бабушки, бабушки, проживающие с тобой на одном этаже, бабушка — соседка по даче, бабушкам мешает твоя машина, бабушкам очень мешаешь ты.

Повторю свою мысль про психотерапевта. С определенного возраста всем городским жителям неплохо пропить курс-другой бодрящих винпоцетинок и других лекарств. С определенного возраста должно приходить понимание, что если уж нет секса то надо регулярно дрочить, что бокал вина вечером помогает снять стресс, что спорт и свежий воздух творят чудеса. Типичные правила — но для многих нечто необычное и вот итог.

Сядь нормально, сука.

Z