Victorinox Swiss Army / Интересные факты!


Швейцария: мы любим ее за сыр с плесенью, за потрясающие часы и надежные банки. Но помимо всего, у нас есть еще одна причина любить их – ножи. Швейцарский армейский нож – это несомненно шедевр. Хотя его появление было вызвано военной необходимостью (у первых моделей имелось только лезвие, консервный нож, шило и отвертка для сборки швейцарских винтовок), его надежность и универсальность остаются непревзойденными. Мы подготовили для вас 10 интересных фактов о швейцарских армейских ножах.

swissarmyknife_article

1. Швейцарский армейский нож появился в Германии, а не Швейцарии.

Первый швейцарский армейский нож первоначально производился в Германии. Швейцарским вооруженным силам требовались компактные ножи, но ни одна компания не обладала мощностями для производства такого ножа. Первый официальный армейский нож, Modell 1890, производился немецкой компанией Wester & Co в Золингене, что в 330 милях от швейцарской границы.

8836637196318_sak_51884__000_s1_42508_tif_1

2. Но не долго швейцарский нож был немецким.

Многие швейцарцы испытывали раздражение от изделий с маркировкой Made in Germany. И вот в 1891 году Карл Эльзенер, в то время он занимался изготовлением хирургических инструментов, решил, что пришло время перенести производство армейских ножей в Швейцарию. В 1909 году он, наконец, дал имя своей компании — Victoria, в честь своей матери. В 1921 компания была переименована в Victorinox, объединив слова Victoria и acier inoxydable, французский термин, обозначающий нержавеющую сталь.

3. В действительности было два официальных швейцарских армейских ножа.

Для создания здоровой конкуренции и обеспечения высокого качества продукции, швейцарское правительство распределило контракты на производство ножей между компаниями Victorinox и Wenger. Даже их рекламные лозунги были похожими и отличались лишь на одно слово: The Original Swiss Army Knife (Victorinox) и The Genuine Swiss Army Knife (Wenger). Но так продолжалось до 2005 года, пока Victorinox не поглотила конкурента и не запретила ему выпускать армейские ножи. Теперь Wenger выпускает только походные ножи.

wenger

4. Швейцарский армейский нож – это произведение искусства.

Музей современного искусства в Нью-Йорке и Государственный музей прикладного искусства в Мюнхене включили армейский нож в число своих экспонатов. И все это благодаря своему уникальному дизайну.

Rdxr8Lb

5. Некоторые ножи комплектуются термометрами и шариковыми ручками и даже … фонариками.

Популярный SwissChamp XAVT – самый большой из швейцарских армейских ножей. Он включает более 44 инструментов, способных выполнять более 80 различных функций.

VCTSXA

6. Есть нож весом под килограмм и размером 22,8 см.

Нож The Giant производится компанией Wenger с 2006 года. Этот монстр весом 900 гр имеет 87 инструментов и выполняет 120 функций.

giant-swiss-army-knife-xl

7. Компанией Victorinox до сих пор владеет Карл.

Карл Эльзенер основал и управлял компанией до 1918 года, когда Карл Эльзенер II сменил его на этом посту с 1919 по 1950 год. Карл III управлял компанией с 1951 по 2007 годы. Сейчас всем заправляет Карл IV.

8. Контроль качества на заводах Victorinox очень строгий.

От 15 до 20 миллионов компонентов проходят ежемесячно через сборочную линию на заводах компании. Каждое изделие проходит очень жесткую проверку качества на всех семи стадиях производства. Каждый дюйм необработанной стали подвергается тщательной проверке на прочность и разрыв c помощью цифровых анализаторов. Затем лезвия вырезаются, штампуются, полируются, затачиваются и маркируются. После каждой стадии производства они проверяются визуально и с помощью микрометра. Перфекционизм тут на высоте.

9. Сегодня можно купить все, начиная от швейцарских армейских вилок до армейского одеколона.

Помимо ножей, компания Victorinox производит кухонные принадлежности, часы, инструменты и даже косметику, парфюмерию и одежду. Армейские ножи занимают всего лишь 40% от выпуска компании.

swiss-army-forest-kit-edt-victorinox

10. Будьте бдительны: есть много подделок.

Как говорят, имитация – это самая искренняя форма лести. Но ребята в Victorinox очень серьезно относятся к подделкам и дают подробные инструкции, как отличить копию от оригинала. К счастью, отличить настоящий швейцарский армейский нож от его копии очень просто. Весь фокус заключается в пружинном механизме и фирменном щелчке при раскрытии лезвий и инструментов. Также можно выявить подделку по классической эмблеме Victorinox и надписи на лезвии Victorinox Swiss Made. Если у вашего ножа ничего подобного нет, скорее всего, у вас просто копия. И вроде ничего страшного, но настоящее качество так просто не подделаешь.

По материалам сайта maxim.