New Horizons / Плутон и Харон


Недавно мы с вами рассматривали поверхность Цереры, теперь подошло время Плутона. Межпланетную автоматическую станцию New Horizons запустили в январе 2006 года. Основные цели – исследование Плутона и Харона. NASA вчера опубликовало самые детальные фотографии. Миссия показала, что на этих двух объектах присутствуют разные формы сложной геологии – вулканы, горы (кстати моложе Гималаев), каньоны… Для обывателя конечно это все не очень интересно, но для ученых тут огромное количество данных для изучения. Впереди еще проверка гипотезы о наличии океана на Плутоне подо льдом, изучение атмосферы Плутона, наличие атмосферы у Харона и многое другое.

Но мне интересным показался тот факт, что центральным процессором в межпланетной автоматической станции долетевшей до границ нашей солнечной системы, совершившей пару гравитационных маневров у Юпитера, является чип MIPS R3000 выпущенный в 1994 году и который устанавливали в PlayStation 1. Это, на минуточку, 21 год назад!! Вечность! Разве это не удивительно?

Хотя тот факт, что в NASA используются не самые современные технологии, а уже проверенные временем решения и надежность которых не требует дополнительных проверок, совершенно неудивителен. Мне такое встречалось в области военных технологий. Например, в американской армии используются защищенные ноутбуки и в них в большинстве своем установлены далеко не новые процессоры Core 2, а операционная система еще Windows XP или вообще Windows 98, встречается и Linux.

Но самое удивительное то, что в сверхсовременном самолете пятого поколения F-22 Raptor установлен процессор Intel i960, первые рабочие экземпляры которого появились аж в 1985 году. Причем изначально Lockheed Martin проектировал использование в бортовых компьютерах процессора на базе Intel i486. Но Intel в 1996 году отказалось выпускать такие чипы и пришлось все перепроектировать, что привело к задержке в 1,5 года.

Действительно, там, где самое важное место отводится надежности и отказоустойчивости нет места современным технологиям. Нужно позвонить? Используйте Nokia 3300, а не iPhone 6.

ao1HqGYXaUT9npjDbsVA9wА это Харон.

DVZP3JZ2bdqqsAKnm2fafw

Процессор MIPS R3000.

S_IDT-79R3000-25F

Всегда, Pixel.

  • blick

    притянуто за уши:) учитывая, что запуск был в 2006, а готовиться к нему начали сильно раньше — 21год никак не получается. камушек был еще вполне себе + досконально изученная архитектура и некислая проверка временем. военные сейчас именно по этой причине устанавливают «кору дуба» и несколько устаревшие оси, с охуенно написанным и оптимизированным под данные конкретные железки софтом (привет assasin’s creed).

  • Александр Саханов

    Данный процессор не требует охолождения, сильного энергопотребления и его слабая мощность отлично переносит все прелести космоса… Скорее всего дело именно в этом…

  • pdaXimik

    Ракетной и прочей авиакосмической промышленности требуется надежность и устойчивость к разрушительному действию различных излучений. Частицы высокой энергии могут уничтожить процессор в миг. Разработка подобных специализированных чипов стоит миллиарды денег и не ставит своей первоочередной задачей быть в тренде.