Кодекс Гарри / #285


Вчера в азбуке наблюдал сцену, как мужчина средних лет в льняных штанах платил за пару пакетов еды. Для этого он дал женщине скидочную карту и банковскую карту. Женщина взяла карты и стала производить манипуляции. Потом попросила ввести мужчину пин-код. Мужчина закрыл двумя руками устройство и стал вводить пин-код. Не ввел пин-код до конца и стал объяснять продавцу — вы зачем подсматриваете? Не надо подсматривать. Женщина сказала — простите, я в другую сторону смотрю. Слово за слово, начался скандал с администраторами и выражениями из серии «я коле сейчас позвоню и вас всех закроют нахуй В МИНУТУ БЛЯДЬ Я СКАЗАЛ В МИНУТУ». Если вы думаете, что это единичный случай, то вы ошибаетесь. Миллионы людей в мире прикрывают рукой окошко, куда вводят пин-код. Миллионы людей ходят со своей бансковской картой за официантами, чтобы не спиздили данные. Миллионы людей верят в то, что если потрогать лягушку, то обязательно вырастет бородавка. И миллионы людей верят в то, что к пенсии жизнь сама как-нибудь наладится и все станет заебися. Какая связь между всеми этими явлениями? Очень прочная! Всем наплевать на твой пин-код и всем наплевать на твои данные. Если видишь, что украли денег — ну заблокируй карту, напиши заявление и все, чем еще то? Все вернется. Да и вообще, суть не в этом. Суть совершенно в другом.

Простое правило, друзья. Не надо усираться и закрывать дисплей двумя руками при наборе пин-кода.

Z

  • Yaroslav

    Я думал, не надо кричать о том, что Коле звонишь.

    • Игорь

      правильно, надо сразу звонить Кузьмину и закрывать тошниловку к херам

  • tebenk0ff

    на счет паранойи я согласен, часто такое замечал. Знакомый даже замазал корректором код на обороте карты, что бы в заведениях быть уверенным, что твою кредитку не используют без твоего ведома.
    Да и сейчас когда идет привязка к номеру телефона, всякие смс коды, конце концов лимиты на снятия за сутки…
    Да и в нормальных заведения к тебе выносят мобильный терминал, где при тебе все делают. Можно использовать pay pass тогда даже в руки карту давать не нужно будет.

    • dasmir

      Замазать cvv код — действительно неплохая идея. Не в Швеции живем. А по поводу паранойи с PIN — все верно.

  • Alexander Fahrenheit

    По работе столкнулся в одной крупной организации, что глав. бух не хотела давать информацию для оформления им зарплатного проекта, прикрываясь тем, что всё это конфиденциально и вообще делайте как хотите, потому что если вы что-то узнаете, то своруете все наши деньги и поминай как звали. В завершение сказала примерно ту же фразу, что и в посте: «Молодой человек! Вам может ещё сказать пин код от моей кредитной карты?» Занавес. Будто я, не видя эту карту даже, смогу каким-то волшебным образом только при помощи ПИН КОДА вынести все деньги мира. Пришлось очень долго объяснять что и как устроено. Как Сбербанк до этого работал с ними — непонятно. В общем, пин код для народа это что-то сакральное, как тайное имя Бога, узнав которое можно его убить вместе со всем миром…

    • Sergey Kuzmin

      да!

  • Maninson

    Вот девушкам везет, которые имели отношения с Игорем! Такими усишками им там пощекотать, думаю, удовольствие неописуемое!

  • Anneliya

    ну тут не скажу ничего нового. не в пин-коде дело. а в культуре общения, точнее в отсутствии таковой. ну или она весьма своеобразная для моей тонкой душевной организации. находясь в Москве (не знаю, как обстоят дела в других городах России, я совсем уж далеко живу), меня поначалу сильно удивляло общение с продавцами и официантами. Сначала я думала, что они не в себе, а потом посмотрела как с ними общаются посетители. и поведение первых стало понятнее. это, вероятно, норма общения. есть исключения безусловно. но в целом… я как иностранка улыбаюсь и делаю большие удивленные глаза.

  • slalompics

    я тоже так думал, потом как-то позвонили с банка и спросили — а это вы только что сняли 500 евро с банкомата в Корее? Банк кстати ущерб так и не возместил. Было весьма неприятно.

  • Больной

    Кроме простых схем с двусторонним сканированием карты и попыткой быстро провести платеж, есть и более хитровыебанные схемы. Иной раз владельцы инфы о чужой карте работают вместе с сотрудниками операторов. Отследили по звонкам, что ты за рубежом в роуминге, поменяли тебе сим-карту, якобы на твое доверенное лицо (ему теперь и подтверждения приходят и уведомления) и погнали денежку уводить. А ты тем временем за многие тыщи километров от родины и в ус не дуешь, удивляешься только, почему вдруг симка перестала работать твоя. Лан мол, приеду разберусь, а пока местной попользуюсь.
    Самого так пытались развести. Спасла привычка перед каждой поездкой менять региональные ограничения по платежам на страну визита.
    И да, я всегда заклеиваю CIV. Наклеечки из перекрестков всяких конечно на карточках по-уебански выглядят, но, как минимум люди, которым пришлось повозиться с возвратом от банка спижженных денег, понимают сразу что да как. А таких людей в наши дни дофига и больше))