Apple Watch / Неудобная правда


Майк Рандл, дизайнер и разработчик приложений для iPhone, описал свои впечатления о новых часах Apple Watch. По его мнению, не все так замечательно и красиво, как расписывает нам компания Apple. Существуют и подводные камни, на которые стоит обратить внимание, если вы решились на покупку.

apple-watch-6_1

Когда Apple впервые представила свои Apple Watch, я был просто потрясен. Они были просто великолепны. Сверкающими и идеальными. Они как будто перенеслись из будущего в наше настоящее, чтобы сразить всех наповал

В первый же день, как часы были выставлены, я отправился в Apple Store, чтобы познакомиться с ними поближе, как и многие другие, кто засмотрел до дыр все видео и фото об этих часах.

Из магазина я вышел разочарованным и обескураженным.

Далее представлены мои впечатления после первого знакомства с Apple Watch.

Несколько фактов обо мне.
У меня было 8 iPhone. Я использую компьютеры Mac с 1996 года. Когда я был ребенком, моя мама в качестве подарка на день рождения, отвела меня на MacWorld Expo в Бостоне. Я пишу приложения для iPhone. И я преданный поклонник Apple.

Я был сильно помешан на часах до того момента, как стал носить iPhone в кармане и печатать за столом каждый день (царапающиеся о клавиатуру пряжки часов не самая приятная вещь). У меня есть прекрасные Panerai chronograph, хорошие авиационные часы, целая куча Swatch и ярко оранжевые Nooka digital watch . Меня завораживает механические калибры в часах и я даже попытался создать свой собственный, с помощью 3D программ, однако понял, насколько это сложно. Когда-нибудь я надеюсь пополнить свою коллекцию Lange Datograph.

Итак, когда вы знаете мою приверженность к Apple и часам, начнем разбираться с новыми часами.

Неприятная правда #1:
Apple Watch в реальности очень маленькие.

Я был шокирован, когда увидел какими маленькими и хрупкими выглядели Apple Watch на моем запястье. Я достаточно крупный парень ростом 190 см и телосложением игрока в американский футбол, который ушел из спорта и немного поправился. Когда я примерил Apple Watch Sport 42 мм, мне показалось, что это была 38 мм версия. Они показались мне маленькими, и я сначала подумал, что тут какая-то ошибка. Это самые маленькие часы, которые я когда-либо надевал.

Но постойте, Apple Watch 42 мм не настолько уж и малы! Их размер 42 мм, а размер большинства мужских часов сегодня находится в пределах 40 – 44 мм. Но тут и кроется подвох. Мне кажется, в Apple слегка напустила рекламного дыма.

Форма большинства часов круглая. Когда производитель говорит, что размер часов 42 мм, речь идет о диаметре корпуса. В зависимости от типа часов, он обычно равняется 42 мм. Однако когда в Apple говорят, что размер их часов составляет 42 мм, они имеют в виду длину. Ширина часов составляет всего 35,9 мм, что в действительности, не соответствует мужским часам и ближе к женскому размеру. Ниже показан реальный масштаб Apple Watch Sport 42 мм по сравнению с некоторыми популярными мужскими часами.

222

Диаметр большинства популярных мужских часов составляет примерно 42 – 46 мм. Некоторые модели Diesel, Guess или Fossil намного крупнее, их диаметр иногда даже превышает 50 мм. Крупные часы сейчас очень модны. К сожалению, Apple Watch большими не назовешь. Те, кто привык носить круглые часы диаметром 42 мм, непременно заметят, что Apple Watch 42 мм выглядят меньше, по сравнению с обычными часами. Мужчинам, кто обычно носит часы диаметром 44 мм (или больше), Apple Watch покажутся детскими, а не солидными и дорогими.

Я попытался понять, почему же миниатюрный размер часов так сильно удивил меня, и понял, что во всем «виноваты» рекламные материалы Apple, где все изображения представлены в увеличенном виде. Взгляните на это изображение из промо видео.

333

Видите, какой огромной кажется коронка часов? В реальной жизни она крошечная. Я едва мог различить эти насечки, когда взял часы в свои руки. Коронка миниатюрная и у вас должны быть крайне чувствительные пальцы, чтобы манипулировать ей. Вот еще одно изображение с сайта Apple.

444

Это сильно увеличенное изображение заставляет думать, что часы будут большими, и все эти детали будут отчетливо видны.

Я ошибался, в действительности часы крайне миниатюрны  Мне бы хотелось, чтобы они были крупнее, тяжелее и с большим дисплеем. Возможно все так и будет через пару лет.

На фото ниже представлены в сравнении Apple Watch и Motorola 360. Apple Watch заметно уступают в размере своему конкуренту.

555

Неудобная правда #2:
Кожаный ремешок Apple выглядит очень дешево

В рекламных материалах Apple очень красиво расписано качество кожи используемой в ремешках. Вот цитата с официального сайта:

«Материал для кожаных ремешков Apple Watch отбирался на трёх лучших кожевенных фабриках мира. Благодаря высочайшему качеству и однородной текстуре, выбор пал на слегка зернистую голландскую кожу, шагреневую венецианскую и мягкую кожу «гранада». А используемые нами красители гарантировали им равномерный и долговечный цвет. Каждая модель отступает от традиций по-своему. Ремешок с классической пряжкой выполнен из первоклассной кожи как внутри, так и снаружи. Магниты, вшитые в кожаный ремешок, обеспечивают идеальную посадку на руке. А в ремешке с современной пряжкой есть скрытый слой из полимерного материала, устойчивого к растяжению и более прочного, чем кевлар».

Это все, конечно, очень замечательно, если вы читаете сайт Apple и мечтаете, с каким ремешком вы бы хотели носить свои часы, но, к сожалению, если попробовать все их на ощупь, вы поймете, что это лишь пустые обещания.

Мое мнение: кожаные ремешки Apple Watch просто ужасны на ощупь, это имитация кожи. Вы же знаете, как делаются куриные наггетсы из сильно переработанной куриной требухи и костей? Вот именно так Apple и производит свои кожаные ремешки. Они берут сырье из какой-нибудь кожевенной фабрики, затем измельчают и перерабатывают эту отличную кожу в нечто имеющее слабое сходство с настоящей кожей.

Вот сильно увеличенное изображение кожаного ремешка с классической пряжкой.

666

Вот, что я об этом думаю:

1. Боковая кромка этого «кожаного» ремешка так идеальна, что производит впечатление машинной обработки или формовки. Ни то, ни другое не допустимо для кожаного ремешка за $250, или даже за $150. Кожаный ремешок стоимостью в $250 должен выглядеть так, как если бы его от начала до конца изготовил вручную один мастер. А этот выглядит так, словно был отштампован на заводском станке с ЧПУ по команде Джони Айва.

2. Там нет стежков! Вы смеетесь надо мной? На кожаных ремешках для часов есть стежки, потому что именно так делаются кожаные ремешки или любая другая приличная вещь из кожи. На дешевых кошельках, бумажниках и сумках есть стежки. На кошельках, бумажниках и сумках Louis Vuitton есть стежки. На кожаных изделиях от Hermès тоже есть стежки. Даже на самых дешевых ремешках за $30 тоже есть стежки. На ремешках от Apple их нет. Компания Apple продает кожаные ремешки премиум класса, про которые вообще сложно сказать, что к их производству привлекался человек.

3. Отверстие на месте крепления ремешка к часам — идеально круглое. Если это ремешок из натуральной кожи, вы видите складки, которые делают ее толще. Этот же ремешок выглядит так, как будто был изготовлен на пресс-форме. А эти отверстия для ушек? Они нарочито идеальные. Все это изготовлено автоматом.

Если вы не являетесь страстным любителем часов или не знаете, как должны выглядеть кожаные ремешки, то ниже показано как как делают ремешки в компании Hermès за цену намного меньшую, чем ремешок с современной пряжкой от Apple.

777

Теперь давайте перейдем к другому кожаному ремешку.

На вид он как множество пластиковых «гранул» склеенных вместе. Создается впечатление, что в Apple взяли целую кожу, разрезали вдоль на 10 слоев, а затем обернули то, что осталось от кожи вокруг твердых гранул. По моему мнению, он совсем не ощущается кожаным и уж совершено ясно, что человеческие руки не принимали участия в его изготовлении, а все из-за совершенно одинаковых по размеру сегментов, со вставленными в них крошечными магнитами и краями, идеально обработанными станком. Это чудо машинной обработки, а не идеально гладкий кожаный ремешок класса люкс, изготовленный вручную.

888

Я думаю, что самый неприятный момент касательно этого кожаного ремешка, а также всех остальных кожаных ремешков заключается в том, что их внешняя текстура производит впечатление фальшивки. Создается ощущение, что она была отштампована на как-бы-коже и запрессована в форму. Как если бы в Apple взяли изображение в формате PNG из iOS 6, чтобы сделать 10-тонные прессы для рельефного тиснения.

Я, возможно, закрыл бы глаза на все эти недочеты, если бы цены были ниже, однако они просто астрономические. Ремешок с современной пряжкой стоит $250 (раскладная застежка очень неплоха), кожаный ремешок стоит $150 и ремешок с классической пряжкой — $150. Кстати, вы знаете, что за $100–150 вы можете купить ремешок ручной работы, изготовленный из экзотической кожи крокодила или акулы? Да вы даже можете купить превосходный ювелирный браслет из нержавеющей стали за эти деньги. Однако компания не предоставляет переходники сторонним производителям, таким образом, вы придется платить Apple за ремешки фабричного производства, изготовленные из как-бы-натуральной-кожи с подозрительной прессованной текстурой.

С положительной стороны, спортивные ремешки это лучшее, что они предложили. Они хорошо охватывают запястье, мягкие, и без ощущения резины. Это латекс-резиновый ремешок премиум класса. Насколько плохи кожаные ремешки Apple, ровно настолько хорош этот спортивный ремешок. Это идеальный ремешок для занятий спортом в часах Apple.

Неудобная правда #3:
Дисплей не такой четки и яркий, как вы думаете

Несколько месяцев я изучал фотографии Apple Watch на сайте Apple. Каждую фотографию, каждую деталь. Дисплей, интерфейс, приложения, стекло… все. Я любовался этими фотографиями долгое время.

999

Можете представить мое разочарование, когда я увидел, как в действительности выглядит дисплей часов!

100

По большей части, фотографии на сайте Apple — это 3D рендеры с идеально выверенной векторной имитацией интерфейса Apple Watch. Анимация часов, представленная на официальном сайте, происходит очень плавно и без задержек, цвета такие же яркие, как на iPhone и интерфейс выглядит так, как будто «нарисован» на стекле.

К сожалению, все это привело к завышенным ожиданиям от Apple Watch. Я надеялся, что дисплей будет таким же четким и цвета будут такими же яркими, как на моем iPhone.

В реальности все обстоит далеко не так.

Пикселы различимы. Вы можете видеть воздушную прослойку между цифровым дисплеем и стеклом. Ни о какой четкости дисплея и говорить не приходится. Откровенно говоря, это был облом. У меня кружилась голова, когда я рассматривал фотографии и смотрел видео Apple Watch, но в реальности, они совершенно не оправдали мои ожидания.

Когда я впервые увидел iPhone 4 с потрясающим дисплеем ретина, то в реальности он выглядел лучше, чем на фотографиях. Когда я впервые взял в руки iPhone 6, его тонкий и обтекаемый корпус оказался намного приятнее, чем я предполагал. Когда я прикоснулся к новому MacBook – это было нечто невообразимое: он выглядел потрясающе и был абсолютно невесомым в руках.

Apple Watch – это первый продукт Apple, который лучше выглядит на рекламных фотографиях, чем на вашем запястье. Они меньше размером, чем я предполагал. На вид они хрупкие и никак не соответствуют своей цене в $500+. Кожаные ремешки на ощупь просто ужасны. Стальной браслет на вид не очень прочный и слишком легкий. Интерфейс и сторонние приложения работают с ощутимой задержкой. Дисплей не достаточно четкий.

Я надеюсь, Apple улучшит дисплей в моделях 2-го, 3-го и 4-го поколений. Они просто обязаны это сделать. Я думаю, что дисплей не соответствует высоким стандартам, присущим продуктам Apple. Он производит впечатления компромиссного решения, поскольку выполнен по технологии OLED. Возможно в Apple просто пока не придумали, как сделать потрясающий OLED дисплей. Надеюсь, они найдут решение.

Если хотите купить – то покупайте

Я сделал предзаказ на сайте Apple Watch, потому что планирую писать для них приложения, и надеюсь, что полная версия SDK будет представлена в июне на WWDC. Я не буду давать вам советы касательно покупки часов или, напротив, отговаривать. Это полностью ваше решение. Другие обозреватели Apple Watch будут с радостью советовать своим читателям приобретать часы или выбирать версию, если те решаться на такой шаг. По-моему, это просто непорядочно. Если вам нравятся Apple Watch и вы подумываете их приобрести – пойдите в Apple Store и примерьте их. Поиграйте с демоверсией интерфейса в течение 30 минут, чтобы понять, что к чему. Составьте свое собственное мнение о качестве кожаных ремешков. Вполне возможно, что вам они могут показаться великолепными. Повертите их в руках, и только потом принимайте решение. Не стройте свои заключения на основе лишь великолепных 3D рендеров.

Перевел и подготовил Алексей Верещагин
По материалам сайта https://medium.com

  • NKTN

    не трогал, и единственный продукт apple, иметь который не хочу.. на реальной фотке часы выглядят ужасно

  • ilyas23

    Да эти Apple Watch вообще разочаровали! От купертиновцев я ожидал чего-то стильного, красивого, гениального. А на выходе — мини-айфон на руке, одновременно смахивающий на электронные часы из 90-х. Были бы они от компании помельче — был бы стопроцентный провал (Sony Smartwach, например), а так, терпим, че. Миллионы фанатов, гиков и тупых пезд сделают свое дело.

    • Andy Lights

      Я помню люди в интернете вот прям точно так же пиздели про айфон 4 :))

  • Maninson

    Ясен хуй что масть, надо ещё лет 5 ждать, чтобы действительно нормальный продукт был выпущен в этом сегменте.

  • EXPEDIT

    не знаю, кто такой Андрей Верещагин, но уверен, что с этого ресурса его нужно гнать ссаными тряпками.

    • hardcode

      Хорошо горит! Хорошооо!

      • Andy Lights

        Ты что ли Верещагин?

        • hardcode

          Нет!
          Но горящие пуканы — это всегда весело!

  • Kirill

    Чрезмерное количество пустого, сухого не интересного текста. На «ресурсе» IMD такая статья смотрится инородно. Тут должно быть все лаконично и актуально, а текст про часы от Apple, в которых есть изъяны? Кому? Зачем?

    • hardcode

      Не всё же тебе про чехольчики-стоун айленд писать!

  • Czochralski_TS

    «Поиграйте с демоверсией интерфейса 30 минут» чтобы понять… А выше он мудак пишет, что официальные фотографии врут и его обманули… Какой то мудак автор (и переводчик тоже)

    • Даниил Карцев

      Это вы мудак, в таком случае. В Apple Store стоят часы, которые можно потрогать. На них демо-интерфейс. Так что и у автора, и у переводчика все хорошо.

    • hardcode

      Я ни хуя не понял, что именно ты хотел сказать: научись нормально выражать свои мысли.

  • Maxim Shapovalov

    25 апреля, во второй день продаж, из Японии мне привезли Sport за 32.000 всего… До сих пор не могу даже распечатать коробку с ними :-/

    • daodedzin

      Да-да, подготовь шампанское, свечи, застели новое белье. Все как положено у вас, фанатов эппл.

      • Петров Максим

        Свечи строго ментоловые!

        • Pixel

          А что-то неуловимое?

          • Петров Максим

            Неуловимый Джо?

  • Pixel

    Если ты купил Фззду Цфеср то тебе остается только обмазать лицо говном и выпрыгнуть в окно.

  • VenGo

    Большое спасибо за статью! Было интересно прочитать. А ещё, с интересом узнал, что можно купить за $100, да и перейдя по ссылкам на красивые часы посмотрел. Надо будет с вашим сайтом поближе познакомиться!